Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 25.11.2014 Просмотры: 2 423 Комментарии: 0

    Как выбирать перепелиные яйца


    Перепелиные яйца сейчас можно увидеть практически в любом супермаркете. Этот продукт стал очень популярным в последнее время. И тому есть причина.

    Оказывается, под этими маленькими пятнистыми скорлупками находится целая кладезь витаминов и полезных веществ.

    Состав перепелиного яйца

    Как выбирать перепелиные яйца

    • белки – 11,9 г

    • жиры – 13.1 г

    • углеводы – 0,6 г

    • вода – 73,2 г

    • сахариды – 0,6 г

    • ненасыщенные жирные кислоты – 3.7 г

    • холестерин – 600 мг

    • зола – 1,2 г

    Минералы в мг: калий – 144, кальций – 54, магний – 32, натрий – 115, железо – 3,2, сера – 124, фосфор – 218, хлор – 147, холин — 507.

    Минералы в мкг: марганец — 30, медь – 112, молибден – 2, кобальт – 14, хром – 14.

    Витамины в перепелином яйце (в мг): витамин А – 0,5, витамин В1 – 0,1, витамин В2 – 0,6, витамин В6 – 0,1, витамин В9 – 5.6, витамин РР – 0,3.

    Аминокислоты: тирозин, треонин, глицин и лизин.

    Калорийность перепелиного яйца – 167.8 кКал на 100 г.

    Вес перепелиного яйца — в среднем 10-12 грамм.

    Полезные свойства перепелиных яиц

    • очищают печень и почки;

    Как выбирать перепелиные яйца

    • нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта;

    • смягчают токсикоз;

    • нормализуют давление;

    • укрепляют кости, зубы, ногти, волосы;

    • укрепляют и восстанавливают иммунитет при воздействии неблагоприятных экологических факторов;

    • выводят из организма радионуклеиды;

    • благотворно влияют на детский организм, стимулируют умственное развитие, снижают частоту простудных и вирусных заболеваний;

    • помогают снижать уровень сахара;

    • снимают симптомы аллергии, бронхиальной астмы, повышают гемоглобин;

    • благодаря наличию в перепелиных яйцах тирозина, формируется пигмент, который обуславливает здоровый цвет кожи. Поэтому яйца перепелов применяются в косметической промышленности.

    Доказано, что наибольшую пользу яйца могут приносить только в сыром виде, поэтому рекомендуется применять продукт в натуральном состоянии, без применения термической обработки.

    Полезные свойства скорлупы перепелиных яиц

    Целебные свойства перепелиных яиц нельзя ограничивать лишь желтком и белком. Скорлупа также оказывает благотворное влияние на человеческий организм, в ней содержатся все микроэлементы, важные для полноценной работы нашего тела: цинк, фтор, сера, кремний, медь и много других. Можно сказать, что по своему составу она очень похожа на состав человеческих костей. Помимо того, скорлупа перепелиных яиц содержит особые вещества, способные успешно бороться с бактериями и вирусами. Её можно потреблять при повышенной ломкости ногтей, выпадении волос, а также при различных переломах. Также, скорлупа очищает воду от хлора и тяжелых металлов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

    Как выбирать перепелиные яйца

    Систематическое потребление скорлупы помогает избежать развития кариеса, отложений на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни, кроме того она очень полезна для беременных женщин. Если в кальции нет необходимости — он идеально выводится из организма.

    Приготовить богатый кальцием порошок можно несколькими способами.

    • Самый простой из них: чисто вымытую и высушенную скорлупу измельчить в кофемолке, после чего съесть получившуюся муку, обильно запив ее водой.

    Предварительно скорлупу нужно вымыть – не только снаружи, но и внутри, а также удалить тонкую белую пленку, выстилающую яйцо изнутри, и тщательно просушить. Хранить порошок, приготовленный из скорлупы, рекомендуется в сухой стеклянной банке с крышкой, поставив ее в темное место. Для хранения оптимальна комнатная температура.

    • Если вы испытываете затруднения при приеме порошка из перепелиной скорлупы, приготовьте полезный кальциевый раствор. В литровую банку с водой комнатной температуры насыпьте чайную ложку порошка, приготовленного из скорлупы, тщательно перемешайте, после чего дайте жидкости настояться в течение 5-6 часов. Используйте эту воду для приготовления чая, травяных отваров и настоев, компотов и первых блюд. Она легко усваивается организмом и насыщает его кальцием, железом и другими незаменимыми микроэлементами.

    Дневная норма приема порошка из яичной скорлупы для детей-дошкольников приравнивается к 0,5 чайной ложки в день, для детей школьного возраста – 1 чайная ложка в день, для подростков – 0,5 столовой ложки в день, для взрослого человека – 1 столовая ложка в день. «Перепелиную пудру» можно добавлять в любые блюда – прежде всего, в каши, салаты, творог, мюсли с молоком, йогурты.

    Кстати, каждый раз решая "загрузиться" кальцием, не забывайте про рыбий жир для его усвоения, иначе кальций (поглощенный в любых кол-вах), погуляв по крови, вообще рискует "пройти мимо" мест предназначения. Особенно это касается тех, кто потребляет данный элемент в большом количестве, а результата не наблюдает.

    Мощный рецепт для волос, ногтей, кожи и зубов. 1/3 чайной ложки толченой скорлупы перепелиных яиц (не пугайтесь, это очень мало) с 2 капсулами рыбьего жира перед сном. Принимать каждый день, особенно рекомендуется с осени до весны.

    Противопоказания

    Как выбирать перепелиные яйца

    Продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и заболеваниях печени. При употреблении в сыром виде требуется обработка скорлупы мыльным раствором и дальнейшим ополаскиванием в проточной воде. Детям сырые яйца давать не рекомендуется, так как мнение о том, что перепела не болеют сальмонеллёзом, – миф. Все пернатые на земле, в том числе и перепела, болеют сальмонеллёзом.

    Внимание!

    Ошибочно считать, что перепелиные яйца никогда не вызывают аллергию. Действительно, если у малыша аллергия на белок куриного яйца, то он может кушать перепелиные яйца. Но белок перепелиного яйца тоже может вызывать аллергию, а иногда случается так, что у ребёнка аллергия на белок и перепелиного, и куриного яиц. Поэтому вводить детям в рацион питания перепелиные яйца надо точно так же, как и куриные, то есть постепенно.

    Как правильно выбирать перепелиные яйца

    Как выбирать перепелиные яйца

    • При покупке следует учитывать срок годности, указанный на упаковке.

    • Скорлупа не должна иметь участки деформации.

    • Не должно быть трещин на скорлупе.

    • Вес должен соответствовать размерам.

    При длительном хранении, за счет большого содержания лизоцима, обладающего антибактериальными свойствами, яйца перепелок не тухнут, а усыхают. Отсюда и снижение веса как показатель степени свежести продукта (высохшее яйцо будет словно пушинка).

    Способы хранения

    Как выбирать перепелиные яйца

    Перепелиные яйца могут храниться долго. При комнатной температуре допустимо использование яиц в течение 30 дней, при температуре +2…+4 °С (в холодильнике) – до 60 дней. Это обусловлено содержанием вещества «лизоцим», который препятствует размножению бактерий.

    Хранение перепелиных яиц на рынках под прямыми солнечными лучами, с зашкаливающей летней температурой, без указанной даты производства ставит под сомнение качество данного продукта.

    Как и сколько варить перепелиные яйца

    В отличие от куриных яиц, перепелиные никогда не трескаются, то есть их можно добавлять сразу в кипящую воду. Это очень важная особенность поистине царского деликатеса.

    Как выбирать перепелиные яйца

    Дело в том, что чем меньше будет проходить термическая обработка любого продукта, тем больше и лучше сохраняться его полезные вещества. Таким образом, добавляя перепелиные яйца сразу в кипящую воду, мы подвергаем их практически моментальному приготовлению, что и позволяет сохранить все их полезные свойства.

    • за кипятите воду, добавив в нее немного соли;

    • с помощью столовой ложки опустите яйца комнатной температуры в кипяток;

    • после того, как вода снова закипит, засеките время. По истечению 1 минуты 30 секунд, перепелиные яйца будут сварены всмятку, а 5 минут – вкрутую;

    • после окончания варки немедленно поместите яйца в холодную воду – иначе очистить их от скорлупы будет очень сложно. Оставьте их в воде до полного остывания;

    • покатайте по тарелке или постучите им по твердой поверхности – так, чтобы тонкая скорлупка потрескалась со всех сторон. Аккуратно очистите яйцо от скорлупы и пленки.

    С чем сочетать в кулинарии

    Как выбирать перепелиные яйца

    Яйца перепелов используют для приготовления различных блюд: салаты, супы, бутерброды, картофельное пюре, омлеты, яичницы. Их варят и едят как самостоятельное блюдо. Добавляют в фарш, тесто для выпечки, в начинку для пирогов. Сочетаются с рисом, белокочанной капустой, овощами, макаронными изделиями, грибами и многими другими продуктами.

    Дневная норма перепелиных яиц

    Как выбирать перепелиные яйца

    Прием яиц, особенно болезненным детям, рекомендуется начинать с половинной дозы.

    • от года до трех лет - 1-2 яйца;
    • от трех до десяти лет - 3 яйца;
    • от десяти до восемнадцати лет - 4 яйца;

    • от восемнадцати до пятидесяти лет - 5-6;

    • от пятидесяти лет и старше - 4-5 яиц.

    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Чечевица. Полезные свойства чечевицы. Как выбирать чечевицу
    Чечевица. Полезные свойства чечевицы. Как выбирать
    На нашем столе чечевицу можно встретить довольно редко. И это совершенно незаслуженное отношение к