Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 25.11.2014 Просмотры: 3 121 Комментарии: 0

    Как выбрать куриные яйца


    Куриные яйца используются практически во всех кухнях мира. Их крошат в салаты, добавляют в тесто, готовят из них десерты, также это идеальное диетическое блюдо и непременный атрибут пасхального стола. Однако, как правильно выбрать куриные яйца, знают далеко не все.

    Польза куриного яйца

    Как выбрать куриные яйца

    В пользу куриного яйца говорит тот факт, что это - натуральный легкоусвояемый продукт, который лучше всего переваривается организмом в вареном и жареном виде. Белок куриных яиц содержит все необходимые организму аминокислоты. Белок очень хорошо усваивается в организме человека – на 97-98 %, т.е. почти полностью. И он совсем не уступает по качеству ни мясному белку, ни молочному. В 100 граммах яичного белка содержится чуть более 10 граммов протеина. У яиц показатель усваивания белка наиболее высок, по сравнению с другими продуктами: у филе рыбы этот показатель 76%, а у говядины 70-73%. Именно то, что необходимо человеческому организму.

    Желток куриных яиц содержит много других питательных веществ. Здесь витамины А, группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), D, E, PP, K, биотин, бета-каротин, холин. Здесь же калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, йод, селен, фтор, хром и другие минеральные вещества. Получается, что куриное яйцо содержит настолько много крайне важных и полезных для организма питательных веществ, что будет просто расточительным не воспользоваться той пользой, которую несут в себе куриные яйца.

    Польза куриного яйца заключается также и в его диетической ценности, в связи с чем его рекомендуется давать даже детям. Кстати, благодаря низкой калорийности куриного яйца, которая составляет всего 157 ккал на 100 граммов, этот продукт достаточно полезен для людей, следящих за своим здоровьем.

    Вред куриных яиц

    После описания пользы, необходимо упомянуть и вред куриных яиц.

    Самое опасное, что подстерегает нас при употреблении куриных яиц, это вред от употребления их в пищу в сыром виде - существует вероятность заболеть сальмонеллезом.

    Как выбрать куриные яйца

    Еще одним вредным проявлением при употреблении куриных яиц в пищу является возникновение различных видов аллергии у некоторых людей, часто детей. При появлении аллергических реакций на куриные яйца, можно попробовать исключить из употребления желток, а белок оставить в рационе. Кроме того, необходимо сдать анализы на аллергию, чтобы точно понять причину ее возникновения. Если аллергия действительно на куриные яйца и даже без желтка, то, скорее всего, придется исключить этот крайне питательный и очень ценный продукт из рациона. В этом случае, можно обратить внимание на менее аллергенный продукт - перепелиные яйца.

    Домашние куриные яйца

    Домашние куриные яйца очень сильно отличаются от магазинных. Как правило, у домашних кур есть петух и они несут оплодотворённые яйца, а это косвенно сказывается на увеличении каротинов в желтке. В домашнем яйце, в любом случае, намного больше каротинов, чем в магазинных, тем самым желток в них более насыщенного цвета.

    Как выбрать куриные яйца

    У домашних кур очень разнообразный рацион: комбикорма, цельное зерно, травы, на выгуле камушки какие-нибудь склёвывают, червячков всяких. Это положительно сказывается на вкусе яйца.

    Так же куры, выращенные в приусадебном хозяйстве, маловероятно подвержены каким либо инфекциям, которые могут передаться человеку через яйца, поэтому кушать куриные яйца с домашнего подворья, даже сырыми, достаточно безопасно – риски заразиться какой либо инфекцией (например сальмонеллёзом) ничтожно малы.

    Домашние куриные яйца намного полезнее и вкуснее магазинных.

    Как выбрать куриные яйца

    Как выбрать куриные яйца

    • Скорлупа должна быть целой, без трещин и деформации.

    • Вес должен соответствовать размеру.

    • На скорлупе должны быть печать, обозначающая вид яйца.

    • Яйца не должно быть грязным.

    • Различий во вкусе и пользе между яйцами в белой и коричневой скорлупе нет. Цвет скорлупы зависит от породы курицы (куры европейских пород несут светлые яйца, а куры азиатских пород – темные). У коричневых яиц прочнее скорлупа, однако, в этих яйцах чаще встречаются кровавые пятна.

    • Сегодня на упаковке яиц можно встретить слова «обогащенные селеном и йодом». Это не рекламный ход, действительно чтобы повысить содержание этих элементов, производитель откармливал курицу специальной смесью. Однако за такое необычное яйцо вам придется заплатить в 2 раза больше.

    Маркировка яиц

    Как выбрать куриные яйца

    «Д»– диетическое яйцо, срок его продажи составляет лишь 7 дней. Как правило, маркировка на такие яйца наносится красными чернилами и, в качестве подтверждения своей «диетичности», должна включать в себя ещё и дату – число и месяц его «рождения».

    «С»– столовое яйцо, срок продажи до 25 дней.

    «В» – высшая категория, самые тяжелые яйца, весом более 75 г.

    «О»– отборное яйцо чуть легче: его вес колеблется от 65 до 74,9 г.

    Яйца первой категории (1) весят от 55 до 64,9 г.

    Вторая категория (2) – от 45 до 54,9 г.

    Наконец, третья категория (3) включает яйца, вес которых находится в пределах от 35 до 44,9 г.

    Соответственно, маркировка «С1» будет означать, что перед вами яйцо столовое первой категории. Вес куриного яйца — в среднем 58 грамм, из них 12% скорлупа, 56% белок и 32% желток.

    Цвет желтка

    Как выбрать куриные яйца

    Оттенок куриного желтка напрямую зависит от кормов, которые получают птицы. К примеру, птица, ежедневно получающая кукурузное зерно, несет яйца с желтком насыщенного желтого оттенка. Если кур кормят бесцветными кормами, то и желток будет иметь блеклую окраску. Если раньше считалось, что бледные желтки являются показателем слабого здоровья птицы, то теперь это утверждение потеряло свою актуальность. Современных несушек кормят пищей, содержащей множество различных добавок. Если в состав кормов входит кантак-сантин или лютеин, то куры будут нести яйца с яркими желтками, вне зависимости от состояния своего здоровья.

    Два желтка в яйце: вредно это или нет?

    Один раз в день у курицы образуется один овоцит, из которого формируется одно яйцо. Однако иногда созревает два овоцита, из которых и формируется яйцо с двумя желтками. Также как и у человека могут рождаться близнецы.

    Правда, есть одно существенное отличие – еще не было случая, чтобы из двухжелтковых яиц вывелись и, главное, выжили птенцы.

    В природе количество данных яиц составляет менее одного процента от всей кладки яиц.

    Однако если резко увеличить световой день и рацион питания кур, то происходит сбой в формировании белка и желтка, перистальтики яйцевода и овуляции. Это способствует тому, что курица начинает нести двухжелтковые яйца.

    Как выбрать куриные яйца

    Естественным путем откладывают яйца с двумя желтками молодые курочки, которые только начали нестись. Обычно это продолжается пару месяцев, затем все приходит в норму.

    Этой способностью могут обладать и старые курицы, если у них снижен тонус яйцевода.

    Раньше при разведении кур таких птиц сразу отбраковывали. Яйца же использовали для приготовления яичного порошка или меланжа.

    Специалисты и сейчас считают, что такой продукт является отклонением от нормы и появляется в результате нарушений в питании и содержании несушек.

    У производителей, да и у потребителей, такие яйца пользуются спросом, так как они на 50% больше по объему обычного, а стоят ненамного дороже.

    Скорлупа двухжелтковых яиц тонкая и мягкая на ощупь.

    Производители называют таких куриц высокопродуктивными.

    Как проверить качество куриных яиц

    Как выбрать куриные яйца

    • Чтобы проверить свежесть продукта, возьмите яйцо и потрясите его. В свежем яйце желток ни за что не сдвинется с места.

    • Очень лёгкое яйцо может говорить о том, что оно протухло.

    • Скорлупа свежего яйца имеет матовый цвет. Глянцевый цвет говорит о том, что яйцо не первой свежести.

    • Самый простой метод проверить свежесть яйца - опустить его в очень солёную воду. Если яйцо всплыло, то оно несвежее.

    • Разбейте яйцо в блюдечко. Белок яйца должен быть светлым и чистым, без вкраплений коричневого или красного цвета. Если при разбивании белок яйца растекается, то это совсем не означает, что оно старое, а вот желток растекаться не должен, если его не повредили. Кроме того, желток не должен быть мутным, чрезмерно большим и выпуклым.

    • Есть еще один способ проверки качества: нужно яйцо поднести к зажженной лампочке, если в нем будут видны темные пятна, значит оно испорчено.

    • Свежее яйцо не должно иметь тухлый запах.

    Правила продажи

    Правила продажи регламентируются очень и очень строго. Максимальный срок хранения яйца равен 28 дням. Первым днем является день откладки. Третий день после откладки – после возможный день упаковки. До девятого дня продавец имеет право, предлагают покупателям яйцо, называемое «особо свежим». С 18-го дня хранить яйца можно только в холодильнике, и никак иначе. Начиная с 22-го дня яйца должны быть быстро израсходованы, после 25-го они направляются на переработку.

    Как обезопасить себя от сальмонеллы

    Как выбрать куриные яйца

    • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.

    • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.

    • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.

    • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса.

    • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

    Срок хранения куриных яиц

    Хранить яйца советуют в сухом, в прохладном месте при температуре от 5° до 13 °C. , защищенном от света месте, желательно острым концом вниз. В холодильнике сырые яйца хранятся 28 дней, яичные белки (в закрытой посуде) — 2 суток, а вареные в скорлупе — 4 дня.


    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Как выбрать майонез
    Как выбрать майонез
    Майонез – очень вкусный и питательный продукт, который пробовал хотя бы раз, каждый житель нашей