Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 22.11.2014 Просмотры: 16 065 Комментарии: 2

    Как выбрать подсолнечное масло. Польза и вред.


    Подсолнечное масло относится к той категории продуктов, которые мы используем в приготовлении еды чуть ли не каждый день, то есть регулярно. Мы жарим, тушим, печем на этом масле, а также заправляем им салаты.

    Сейчас в магазинах такое огромное количество масла, его видов и производителей, как уж тут не растеряться и правильно выбрать продукт? Как определить свежеть масла, на что нужно обращать внимание при выборе подсолнечного масла? На каком подсолнечном масле лучше жарить и готовить салаты?

    Калорийность подсолнечного масла

    Калорийность подсолнечного масла на 100 г составляет 899 ккал:

    • Белки – 0,0 г

    • Жиры – 99,9 г

    • Углеводы – 0,0 г

    ПОЛЬЗА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

    Как выбрать подсолнечное масло. Польза и вред.

    Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

    Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

    Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

    Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

    Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы.

    В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество. Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.

    ВРЕД ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

    Как выбрать подсолнечное масло. Польза и вред.

    Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу. Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

    Врачи не советуют использовать народные рецепты по очищению организма с применением масла подсолнечника, потому что это может вызвать тяжелейшие обострения заболеваний кишечника.

    С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы, т. к. оно обладает желчегонным действием.

    ВИДЫ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

    Как выбрать подсолнечное масло. Польза и вред.

    Нерафинированное или рафинированное, гидратированное, нейтрализованное, вымороженное, азотированное и отбеленное. В характеристиках подсолнечного масла можно запутаться. Выбрать единственно верный для себя продукт нетрудно, если знать свойства масла с теми или иными характеристиками.

    • Самым полезным считается сырое подсолнечное масло первого отжима, подверженное только фильтрации. Оно полностью сохраняет фосфатиды, стерины, токоферолы и другие полезные компоненты. Отличается приятным вкусом и запахом, однако при долгом хранении горчит и мутнеет. Отлично подходит для салатов, но его нельзя применять для жарки и вообще нагревать больше, чем на 90 градусов, так как оно не только потеряет свои полезные свойства, но еще и приобретет вредные канцерогены.

    Масло подсолнечное нерафинированное прошло только отжим и простейшую фильтрацию. Оно ароматное, интенсивно жёлтого цвета, сохранило все свои витамины и другие полезные вещества и очень хорошо для употребления в холодном виде – в салатах. Жарить на нем нельзя. Хранить – только при комнатной температуре в темном месте не более 4 месяцев.

    Гидратированное подсолнечное масло нагревают до 60 градусов и пропускают через него горячую воду в распыленном состоянии. При этом слизистые и белковые вещества выпадают в осадок. Оно бледнее нерафинированного, полезных свойств в нем поменьше, но достаточно. Его лучше использовать для заправки салатов. Хранится 6 месяцев.

    Рафинированное - это отфильтрованное и очищенное от примесей в центрифуге. Полезных веществ практически нет. Если на упаковке написано: «содержит витамин Е», то нужно понимать, что в него добавили синтетический витамин Е.

    Нейтрализованное – то есть в нем нейтрализовали жирные кислоты, тяжелые металлы и пестициды. Такое масло не пенится, не темнеет при нагревании и не дымится. Для жарки.

    Вымороженное – при заморозке из масла удаляется воск, который обнаруживается в виде осадка, сеточки или помутнения в бутылке. Для любого употребления.

    Азотированное – масло насыщается азотом, который не даёт продукту быстро испортиться, то есть увеличивает срок хранения.

    Отбеленное – дополнительно профильтрованное и избавленное от фосфатидов, каротиноидов и воска. Такое масло самое светлое по цвету. Конечно, для жарки.

    Дезодорированное – то есть в нем практически нет всех ароматических веществ, которые бы могли явиться причиной преждевременной порчи продукта. Всё дело в технологии производства: его получают путём воздействия водяного пара под вакуумом. Это масло тоже лучше брать для жарки. В производстве используют для диетического и детского питания.

    Рафинированное или нерафинированное?

    Для полноценного питания всей семьи необходимо и то, и другое.

    Качественно

    Как выбрать подсолнечное масло. Польза и вред.

    1. Рафинированное дезодорированное «Премиум». Такое масло применяют для употребления в пищу и для приготовления детских и диетических продуктов.

    2. Рафинированное дезодорированное «Первый сорт» и «Высший сорт». Их применяют для создания пищевых продуктов и употребления в пищу.

    3. Рафинированное недезодорированное. Применяют при создании пищевых продуктов и переработки в промышленных условиях.

    4. Нерафинированное «Первый сорт» и «Высший сорт». Это масло производят исключительно прессовым методом и применяют для употребления в пищу, а также производства продуктов и промышленной переработки.

    Как выбрать масло в магазине

    Как выбрать подсолнечное масло. Польза и вред.

    Чтобы купить в магазине действительно качественное масло, следуйте следующим советам:

    • ищите на полках масло, изготовленное по ДСТУ (ГОСТУ);

    • не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;

    • внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет. Просроченное масло горчит, а при жарке пениться;

    • посмотрите на этикетку – указано ли там конкретное «растительное масло»? Нужно указывать конкретно – либо это подсолнечне, либо это смесь растительных масел, и конкретно указать какие. Если это не указано – это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь различных масел.

    • если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4-х месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;

    • помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;

    • срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2-х месяцев;

    • для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д»;

    • если на упаковке написано: «содержит витамин Е», то нужно понимать, что в него добавили синтетический витамин Е;

    • на многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерина. Это, не более, чем рекламный трюк. Любое растительное масло не содержит холестерина, так как этот самый холестерин находится только в продуктах животного происхождения. Производители подсолнечного масла указывают это только лишь для того, чтобы продукт лучше продавался.

    Совет: желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства. Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.

    Как выбрать масло на рынке

    Как выбрать подсолнечное масло. Польза и вред.

    Многие хозяйки покупают масло из жареных семечек, считая, что оно хорошо тем, что ароматное. Но это не придает маслу пользы – прожаривая семечки перед производством масла, производитель хитрит, чтобы отжать больше продукта их жмыха. В таком масле запускаются окислительные процессы, поэтому там и полезных веществ меньше, и часто возникают канцерогены.

    Качественное нерафинированное масло тягучее. Стекая, оно оставляет жирные плоски на емкости, оставляет осадок на дне. Отсутствие осадка, слишком блеклый цвет вам подскажет, что перед вами - дешевая подделка. Домашнее масло можно еще проверить так: капните на руку капельку – хорошее масло будет расплываться медленно. Когда продавец наливает масло в емкость – обратите внимание, что качественное масло льется бесшумно. И не берите масло, если оно мутное – это говорит о том, что оно просрочено.

    Многие предпочитают рыночное масло, считая, что оно лучше магазинного, и часто оказываются не правы. Во-первых, в нем часто находят тяжелые металлы либо бензопирен, который может вызывать онкологические заболевания, в рыночном разливном масле вы не узнаете срок его изготовления, а ведь срок годности разливного масла – всего 1 месяц. Также на рынке можно купить масло, разбавленное дешевым пальмовым или соевым.

    Совет: самое лучшее масло можно купить в ноября-декабре, так как оно будет сделано из самого свежего сырья. Понюхайте масло – оно не должно пахнуть как свежей семечкой, так и пережаренной.

    Условия хранения

    У всех растительных масел есть три врага: это свет, кислород и тепло. Поэтому хранить масла нужно в темном месте в плотно закрытых емкостях, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +8° до +20°С. Подсолнечное маслонужно оберегать от контакта с водой и металлами. Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, например, в холодильнике.

    Нерафинированное масло хранится 4 месяца, рафинированное – 6 месяцев. Некоторые хозяйки для лучшей сохранности насыпают в масло немного соли и опускают в него несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

    Чего не следует делать с маслом

    Как выбрать подсолнечное масло. Польза и вред.

    1. Наливать масло на раскаленную сковороду. Все жиры самопроизвольно воспламеняются под действием высокой температуры.

    2. Оставлять масло без присмотра. Никогда не оставляйте растительное масло нагреваться, если вы за ним не следите, т.к. возможно самопроизвольное воспламенение масла! И все же если вдруг ваше масло воспламенится, то никакой паники: быстро накройте его влажной тряпкой (передником из грубого холста и т.п.) и ни в коем случае не заливайте его водой, чтобы потушить!

    3. Поджаривать продукты в перекаленном масле. Любое перекаленное масло будет стрелять и неизменно испортит вкус приготавливаемого Вами продукта.

    4. Хранить масло на свету. Свет провоцирует окислительные процессы в масле и разрушает, находящиеся в нем, полезные вещества. Нерафинированное масло быстро теряет свой цвет (пигменты, находящиеся в масле, разрушаются) и прогоркает. Рафинированное масло также «выцветает» и хоть это критически не влияет на качество масла, все же стоит хранить его в защищенной от света месте.

    5. При изготовлении блюд из рубленного мяса количество жидкости (молока, воды, майонеза), добавляемой в фарш не должно превышать 10% от массы мяса. Излишняя жидкость с соком при жарке вытекая из изделия собирается в сгущенном виде на сковороде, а также провоцирует «стрельбу» Вашего масла.

    6. Перед поджариванием мяса его следует предварительно просушить (завернув в бумажную салфету), т.к. влага, находящаяся в мясе (часто в не до конца размороженном) попадает в масло и масло начинает «стрелять» и дымить.

    7. Нарезанный сырой картофель перед обжариванием необходимо тщательно промыть холодной водой, чтобы удалить с поверхности крахмальные зерна, иначе при обжаривании ломтики склеятся между собой и даже могут прилипнуть ко дну, а также осушить (например, бумажным полотенцем) — это ускорит образование корочки, масло не будет разбрызгиваться, кусочки равномерно обжарятся.

    8. Использовать подсолнечное масло в пищу, после того как истек срок его реализации. Со временем в нем образуются окиси, которые нарушают в организме обмен веществ.

    9. Повторно использовать масло после жарки. При нагревании нем образуются токсичные соединения, которые обладают мутагенным и канцерогенным действиями. А вот полезные компонентов в нем не остается вообще.

    Советы

    • при приготовлении салатов овощи солите (добавляйте соевый соус) перед добавлением масла, так как соль не растворяется в жире;

    • покупая нерафинированное масло – отдайте предпочтение светлому, так как темное производится из пережженных семян;

    • темное масло, рафинированное, может содержать каротиноиды, разрушающиеся при нагревании. Поэтому чем светлее масло, тем лучше оно для жарки;

    • специалисты советуют для большей пользы чередовать в употреблении масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое и соевое.


    Главное – правильно его выбрать, хранить и применять, и подсолнечное масло принесет вам большую пользу. Будьте здоровы!

    Если статья оказалась для вас полезной, то поделитесь её с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Спасибо!


    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(2)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    14 декабря 2016 16:41 Пользователь: DenxeGot Цитата Ответить

    Ball play poker for real money rather than wrappers without a deposit and investment here is the link http://goo.gl/FU84T4
    Who knows another similar sites? Share !!!

    Похожие рецепты

    Как выбрать майонез
    Как выбрать майонез
    Майонез – очень вкусный и питательный продукт, который пробовал хотя бы раз, каждый житель нашей
    КАК ВЫБРАТЬ  СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
    КАК ВЫБРАТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
    Сегодня поговорим о сливочном масле. Сливочное масло — это концентрат молочного жира, изготовленный