Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 18.11.2014 Просмотры: 2 567 Комментарии: 0

    Как выбрать вино


    Выбрать действительно качественное и вкусное вино очень сложно, витрины магазинов переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными.

    Пытаясь купить вино, можно совершить большую ошибку и такое вино никогда не окупит себя ни в аромате, ни во вкусе. Так как же правильно выбрать хорошее вино, и самое главное не попасть на подделку? Многие скажут, что главное при выборе вина - это без всяких сомнений цена и чем она выше, тем лучше вино. Но так ли это на самом деле? Нет, цена ни в коем случаем не определяет качество вина. Но вопрос: "Как выбрать хорошее вино?" все-таки остается открытым. Поэтому здесь мы поговорим о том, как выбрать вино, которое будет хорошим, качественным, не опираясь на его марку или производителя.

    Классификация

    Итак, все знают, что вина бывают самыми разнообразными. Существует несколько классификаций.

    Как выбрать вино

    По составу:

    Сортовые вина или моносепажные. Они изготавливаются из одного единственного сорта винограда. Иногда о сорте можно узнать из названия вина, в большинстве случаев он указывается на упаковке.

    Купажные вина (ассамбляжные) состоят из нескольких сортов. Как правило, такие напитки имеют сложный многогранный вкус, который должен раскрываться постепенно. Цена таких вин несколько больше, чем моносепажных.

    По цвету:

    • белое вино;

    • красное вино;

    • розовое вино.

    Как выбрать вино

    По способу приготовления:

    Вина естественного брожения. Они созревают самостоятельно, то есть без добавления каких-либо дополнительных компонентов, которые могли бы ускорить процесс. Брожение обычно обеспечивается природными бактериями (они содержатся на поверхности собранного винограда, так что мыть его не нужно), которые в данном случае играют роль дрожжей. Крепость и вкус напитка будут зависеть от качеств используемого сырья, а также от условий и времени выдержки.

    Креплёные вина (ликёрные, крепкие и сладкие). В процессе изготовления в них добавляются спиртосодержащие ингредиенты (например, этиловый спирт). Также в большинстве случаев добавляется и сахар.

    По содержанию углекислого газа вина можно разделить на две большие группы:

    • Так называемые «тихие» вина, которые не содержат углекислого газа.

    Игристые вина в процессе приготовления насыщаются углекислым газом разнообразными технологиями. Например, одни производители делают это с помощью самого распространённого и классического метода двойной ферментации. Другие же используют метод единичной ферментации в бутылке или вторичной ферментации в металлических резервуарах. Также может искусственно вводиться двуокись углерода.

    За основу классификации можно взять степень выдержки напитка:

    Ординарные вина не подразумевают длительной выдержки. Как правило, возраст таких напитков составляет от 3 месяцев до 1 года.

    Марочные вина имеют минимальный срок выдержки, равный 1,5 годам. При этом для каждого определённого сорта вина свойственна своя особенная и уникальная технология. Чтобы вино называлось марочным, оно должно пройти специальную комиссию.

    Коллекционные вина – это те же марочные. Но после разлива по бутылкам напиток ещё должен простоять какое-то время. Средний возраст составляет 15 лет, но есть и более «старые» напитки, возраст которых может колебаться от 20 до 40 лет и даже более.

    Как выбрать вино

    По содержанию сахара вина подразделяются на:

    Сухие вина. В них содержится всего 4-6 граммов сахара на литр. Сухое вино имеет кисловатый терпкий вкус. Зато калорийность минимальна.

    Полусухие вина. Содержание сахара в них может составлять от 6 до 12 граммов.

    • В полусладких винах сахара содержится примерно 12-45 граммов на литр.

    • И, наконец, сладкие вина (сюда относятся, например, десертное, вермуты, ликеры и креплёные вина), содержание сахара 16-32 %.

    Крепость виноградных вин:

    Столовые вина (сухие, полусухие и полусладкие). Крепость 8-14°.

    Крепленые. В эту категорию входят крепкие вина (белые, красные и розовые), портвейны (белые, красные и розовые), мадера, херес и марсала: полусладкие десертные (белые, красные и розовые); десертные сладкие (белые, красные и розовые), мускаты и кагор. В марочных крепких винах крепость находится в пределах 17-20°, в десертных винах - 12—16°.

    Ароматизированные. Знаменитые представители таких сортов вин — вермуты. Получают их добавлением настоев цветов, трав и пряностей. Крепость 16-18% .

    Игристые. Особый тип полусухих, сухих, полусладких и сладких сортов вин, которые насыщенны углекислым газом. Производят их с помощью вторичного сбраживания сухого виноградного вина, добавляя сахар и специальные культуры дрожжей. Крепость 11-13°. (см. статью о шампанском).

    Белое вино

    Как выбрать вино

    Данный сорт вина готовят из белого, розового и красного винограда. Во время приготовления кожу винограда с содержанием антоцианов снимают, а это влияет на цвет напитка. По вкусовым качествам данный сорт заметно уступает красному вину, чтобы почувствовать утонченный вкус, нужно хорошо разбираться в винах. Многие думают, что белый сорт не влияет на состояние здоровья и даже вредит ему, но исследование американских ученых подтвердили то, что полезные свойства белого вина точно такие же, как у красного. Оно защищает сердечнососудистую систему и очищает кровь. Исходя из этого, можно сделать вывод, что легкое белое вино помогает сердечной деятельности и оберегает сосуды от атеросклероза. С помощью белого сорта можно даже похудеть, потому что оно ускоряет обмен веществ, но нужно выбирать напиток с крепостью не более 12 процентов.

    Красное вино

    Как выбрать вино

    Как видно из названия, данный вид напитка изготавливают из красных сортов винограда. Благодаря этому, оно имеет очень высокую крепость и ярко выраженный вкус, во многом это зависит от красящих веществ под названием антоцианы. На данный момент красное вино считается самым полезным, все это потому, что в нем содержится огромное количество антиоксидантов, примерно в несколько раз больше, чем в розовом и белом вине.

    Каждый знает, что антиоксиданты продлевают молодость и борются с плохим холестерином, который забивает сосуды и вызывает такое неприятное заболевание, как атеросклероз. Из-за насыщенного состава красное вино улучшает усвоение пищи, аппетит, и даже борется с аллергенами. Самые полезные вина на данный момент изготавливаются из сортов: Совиньон и Каберне.

    Розовое вино

    Как выбрать вино

    Данный сорт вина напоминает нечто среднее между белым и красным сортами. В розовом вине содержатся те же полезные вещества, что и в красном, а вкусовые качества точно такие же, как у белого. Розовое вино способно бороться со следующими заболеваниями: холецистит, гастрит, гипертония и многими другими. В данном напитке есть множество витаминов и минералов, примерно 25 полезных веществ. Это способствует укреплению нервной системы и улучшению настроения, к тому же в данном виде напитка содержится фосфор, стимулирующий работу ЦНС.

    Выбор вина

    Как выбрать вино

    Цель покупки. Прежде всего, необходимо определиться с целью покупки. Если вино покупается для распития в приятной компании, тогда нужно руководствоваться своим личным вкусом и вкусовыми пристрастиями людей, с которыми вы собираетесь его пить.

    А если вино необходимо как напиток, сопровождающий определенное блюдо, тогда необходимо придерживаться основных правил сочетаемости этого виноградного напитка с теми или иными продуктами. Так, красное вино отлично подходит ко всем мясным блюдам, а вот белое улучшит вкус блюд из рыбы и овощей. Если на вашем праздничном столе преобладают блюда из морепродуктов, тогда выбор однозначно должен пасть на белое вино.

    Упаковка. Самым идеальным вариантом упаковки является стеклянная бутылка. Лучше, чтобы она была изготовлена из тёмного стекла, так как свет для такого благородного напитка губителен. Нередко знаменитые винодельные компании ставят на стеклянной таре свой штамп, что делает подделку вина этой марки очень проблематичной. Следует запомнить, что качественное вино в бумажных паках продаваться не может.

    Какая пробка предпочтительней? Всё зависит от типа вина.

    Столовые вина вполне могут быть закрыты любыми пробками, и винтовая пробка даже предпочтительнее, если вино хранится стоя, а не лежит на полке.

    Многие качественные вина лучше всего сохранятся под стеклянной пробкой, особенно если бутылки перевозят в вертикальном положении.

    Что же касается топовых вин с потенциалом длительного созревания – здесь не обойтись без натуральной пробки, благодаря которой вино будет «дышать» и развиваться.

    Пробка также является элементом защиты от подделок, так как на ее основание наносят клеймо с кодом или герб производителя. Нередко на пробке указывается название вина и дата сбора урожая.

    Убедитесь, что пробка сидит в горлышке на уровне его стеклянных стенок: выпирающая пробка говорит о том, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая — что пробка усохла и угрожает пропустить внутрь бутылки губительный для вина воздух.

    Приглядитесь к другому основанию пробки, которое соприкасается с вином: если на нем имеются красные или белые кристаллы - это свидетельствует о высоком качестве напитка. Они образуются от безвредных солей винной кислоты. Ни в коем случае не допускаются заплесневение, которое говорит о плохо приготовленном напитке или его неправильном хранении.

    Как выбрать вино

    Сладкое, либо сухое. Если хочется насладиться хорошим, качественным, а главное натуральным вином, то выбирайте только сухое вино. Сладкие, полусладкие, полусухие и крепленые вина в большинстве случаев делаются старым дедовским способом. В них добавляют спирт и или сахар. Запомните, в хорошие вина, идут без каких либо примесей. Хотя бывают и исключения.

    Практически ни в одной стране мира никто не потребляет полусладких вин, так как делаются они из отходов нормального винопроизводства. Ну, или из самых низкосортных материалов.

    Состав. В состав качественного вина обычно входит виноград, иногда спирт и сахар. А вот более дешёвые вина будут содержать консерванты. Состав должен указываться на этикетке.

    Указание производителя на этикетке. Не забывайте, что достойный производитель, изготавливающий по-настоящему вкусное и качественное вино, никогда не будет скрываться от потребителей. Поэтому если на лицевой стороне этикетке вы не можете найти наименование производителя – откажитесь от покупки.

    Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая, это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.

    Сорта винограда на этикетке. Наверняка вам не раз приходилось видеть на этикетке фразу "из отборных ягод лучших сортов винограда". "Отборные" в данном случае нужно читать как "то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия".

    Из данного правила есть исключение - Франция. Вина Франции, контролируемые по месту происхождения, в законодательном порядке не имеют права публиковать сортовой состав на этикетке. Это разрешено только для самых дешевых столовых вин и вин, специально изготавливаемых для реализации в третьих странах, без права продажи во Франции. Не обязательные, но желательные признаки вина хорошего качества.

    Указание суб-региона. Многие изготовители вина, которые работают в том или ином регионе, не указывают название региона. Это означает, что качество вина крайне низкое, и «производитель» не хочет, чтобы его обнаружили и проверили.

    Как выбрать вино
    Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать к нам. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.

    Подчеркивание достоинства вина. Производитель, который ценит свое вино, и хочет донести до людей его исключительность, указывает на этикетке "Crianza", "Reserva", "Gran Reserva", "Single Vineyard", "Vielles Vignes". Обычно это означает, что вино было выдержано в бочке, а использованы были только лучшие ягоды. Но перевести эти обозначения достаточно сложно, просто посмотрите на их наличие, если производитель старается произвести впечатление и подтвердить качество – это хороший знак.

    Слишком низкая стоимость вина. Разумеется, в оптовых магазинах стоимость вина может быть очень заниженной, но в московских магазинах цены на спиртные напитки сильно завышены. Например, если вы купили вино за 200 рублей, это означает, что в Европе оно стоит максимум 1.5 евро. Поэтому не экономьте на вине, иначе можно отравиться из-за своей скупости.

    Крупный уважаемый импортер - хороший признак. Это, пожалуй, один из самых хрупких, сложных для использования и слабых признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза - подумайте относительно своего изначального выбора еще раз.

    Цена. Необходимо отметить, что прямой связи между качеством вина и его ценой нет. Иногда львиную долю от цены забирает бутылка, а не вино.

    Как выбрать вино

    Запах, вкус и цвет. Если вам удастся вино попробовать (конечно, в большинстве случаев это возможно только после покупки и вскрытия бутылки), то обратите внимание на следующие моменты:

    1. Цвет может быть различным, но он не может быть мутным или слишком тёмным. Как правило, через разлитое в бокалы вино можно разглядеть то, что находится за ними.

    2. Вкус приятный. Качественные вина имеют многогранные вкусы, оставляют приятное послевкусие. А вот дешёвые напитки всё это полностью исключают. Вкус может быть приятным, но насладиться им вряд ли удастся.

    3. Аромат должен быть приятным. Но стоит помнить о том, что вино может пахнуть виноградом, а никак не шоколадом, конфетами, яблоком или чем-то иным.

    • Если вы никогда не пили вино, и не являетесь гурманом, лучше отдать предпочтение винам Нового Света, которые имеют низкую цену, и обладают невероятным и утонченным вкусом.

    Как проверить качество вина в домашних условиях

    • Возьмите два фужера и наполните один целиком, а второй – наполовину. Затем во второй фужер добавьте воды так, чтобы он тоже стал полным. Натуральное вино будет выглядеть одинаково в том и другом фужере, а «порошковое» станет бледнее.

    • Налейте в большой широкий сосуд воду. А вино – в маленький сосуд с узким горлышком. Закройте горлышко узкого сосуда пальцем и, перевернув флакон, поместите его в воду. Уберите палец. Натуральное вино легче воды, поэтому оно останется во флаконе, а искусственное начнет смешиваться с водой.


    Но даже соблюдение всех этих правил не гарантирует Вам покупки хорошего вина. Но, по крайней мере, существенно увеличивает вероятность этого события. Удачных покупок!


    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Как выбрать водку
    Как выбрать водку
    Сегодня нам предлагают огромное разнообразие алкогольных напитков «типа водка», которые порой
    Чечевица. Полезные свойства чечевицы. Как выбирать чечевицу
    Чечевица. Полезные свойства чечевицы. Как выбирать
    На нашем столе чечевицу можно встретить довольно редко. И это совершенно незаслуженное отношение к