Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 24.09.2014 Просмотры: 2 496 Комментарии: 0

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


    Почти все наслышаны о благотворном воздействии молочной продукции на организм. Беда в том, что недобросовестные производители, желая удешевить продукт, предлагают откровенно некачественный товар. Как в такой ситуации приобрести максимально полезные молочные продукты?

    ИНФОРМАЦИЯ НА ЭТИКЕТКЕ

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Тяжело сразу понять, подойдя в магазине к витрине, что именно содержит та или иная емкость.

    Давайте разберемся, как расшифруются надписи на этикетке:

    Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

    Составные части молока - вода и сухие вещества (молочный белок, молочный жир, лактоза (молочный сахар), ферменты, в минеральные вещества и витамины).

    Цельное молоко - молоко, с естественной жирностью, которое не подвергались ни каким манипуляциям.

    Питьевое молоко - это молоко, подвергнутое термообработке, без посторонних примесей. Массовая доля жира не более 9%.

    Молочный продукт - это продукт, сделанный из молока с добавлением натуральных компонентов (без использования немолочного жира и белка).

    Молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов. В готовом продукте составных частей молока должно быть более чем 50%, в сладких продуктах и в мороженом – более чем 40%.

    Молокосодержащий продукт - это продукт, произведенный из молочных и немолочных компонентов, но при этом массовая доля сухих веществ молока должна быть не менее чем 20%.

    Творог - кисломолочный продукт, полученный из молока и заквасочных микроорганизмов.

    Творожный продукт - это молочный продукт, молокосодержащий продукт или молочный составной продукт, изготовленный из творога и (или) продуктов переработки молока. Разрешено присутствие немолочных компонентов.

    Масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, основной составной частью которой является молочный жир.

    Сливочно-растительный спред -продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 %, а массовая доля молочного жира – от 50 до 95 %.

    Сыр - это молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий.

    Сырный продукт – это сыр, приготовленный из молоко содержащего продукта, изготовленный в соответствии с технологией производства сыра.

    Продукт переработки молока восстановленный - произведен из концентрированного или сухого продукта переработки молока и воды.

    Продукт переработки молока рекомбинированный - изготовлен из продуктов переработки молока (отдельных составных частей) и воды.

    МОЛОКО

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Молоко — это натуральный, вкусный, высокопитательный продукт, в состав которого входят вещества, необходимые для жизни и развития организма.

    Коровье молоко должно быть белое или желтоватое, без мутных взвешенных частиц, без примеси прожилок крови, без горьковатого вкуса и с приятным молочным запахом. У домашнего молока сверху могут отстояться сливки.

    КЕФИР

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Кефир — кисломолочный напиток, изготавливаемый из обезжиренного или цельного коровьего молока с применением кефирных «грибков», путём кисломолочного и спиртового брожения.

    Как выглядит качественный кефир:

    • срок хранения не более 4 дней;

    • содержание белка в 100 г около 3 грамм, в независимости от его жирности;

    • молочнокислые бактерии 107 КОЕ на 1 грамм;

    • содержание дрожжей 104 КОЕ на 1 грамм.

    • однородная консистенция - комки и сыворотка должны отсутствовать;

    • отсутствуют посторонние добавки;

    • био–кефир можно пить людям, у которых аллергия на молоко, так как в нем содержатся бифидобактерии, которые помогают организму усваивать этот продукт.

    ЙОГУРТ

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Йогурт — кисломолочный продукт, чрезвычайно полезный для нашего организма. Изготавливается путём ферментации молока кисломолочными бактериями.

    Как выглядит качественный йогурт:

    • в составе имеет только два ингредиента: молоко и живые молочнокислые бактерии. Допустимые добавки для улучшения вкуса - сливки, казеин, сыворотка;

    • максимальный срок хранения - 14 суток, лучше 7 сток;

    • калорийность промышленного йогурта – 200-250 ккал;

    • густота не имеет значения;
    • запах – кислого молока.

    РЯЖЕНКА

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением.

    Как выглядит качественная ряженка:

    • без резкого запаха;

    • цвет – нежно-кремовый;

    • при наливании в стакан не образует пузырьки газа, сгустки и сыворотку;

    • отсутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и красители;

    • имеет небольшой срок годности.

    СЛИВКИ

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции.

    Как выглядит качественные сливки:

    • в состав входят только сливки, в некоторых случаях молоко;

    • срок хранение 4 дня, рыночных сливок – 24 часа. Хранить в холодильнике.

    • свежие сливки – это слегка кремовая однородная масса;

    • вкус приятный, немного сладковатый. Небольшая горечь – признак испорченности;

    • расслоившиеся сливки нужно перемешать – если однородность восстановлена, волноваться не о чем.

    СМЕТАНА

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Сметана — кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. Жирность варьируется от 10 до 58 %.

    Как выглядит качественная сметана:

    • в составе не должно присутствовать: сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло, крахмал;

    • срок хранения не более 14 дней;

    • цвет – белый с небольшим кремовым оттенком;

    • консистенция равномерно густая по всей своей массе;

    • некоторые продавцы, для продажи на рынке, слишком разбавляют сметану, а другие используют для перевозки продукта на рынок не слишком чистые емкости.

    СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Сливочное масло – это молочный продукт, который получают путем сепарирования или взбивания сливок из коровьего молока.

    Как выглядит качественное масло:

    • убедитесь в наличии на упаковке знака ГОСТ (ДСТУ);

    • жирность продукта не менее 50%;

    • имеет приятный запах, сладкий вкус и быстро тает во рту, оставляя нежное послевкусие;

    • положите купленное мало в морозилку на час, затем выньте и попробуйте разрезать. Настоящее масло будет откалываться кусочками.

    • настоящее масло в теплом помещении становится мягким, но форму не теряет, на срезе могут присутствовать капельки влаги;

    • если поместить кусочек масла в горячую воду - настоящее начнет таять равномерно, а с добавками – нет, в воде появятся кусочки.

    ТВОРОГ

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Творог —кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки.

    Как выглядит качественный творог:

    • на этикетке должно быть указано 100% содержание молочного жира (а не присутствие смеси кокосового и пальмового масла).

    • цвет - нежно кремовый;

    • запах - слегка кисловатый;

    • консистенция – жирная, однородная и немного масляная;

    • вкус, некоем случае не должен быть кислым или горьким;

    • в магазине, упаковочные брикеты имеют четкую, ненарушенную форму.

    СЫР

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

    Как выглядит качественный сыр:

    • на упаковке указано, что это сыр, а не сырный продукт;

    • в состав сыра не должны входить стабилизаторы и консерванты;

    • цвет сыра однородный, без пятен и разводов;

    • если на корочке сыра есть трещины или налет, значит, не были соблюдены условия хранения;

    • «глазки» у сыра, изготовленного из качественного сырья, расположены равномерно по всей головке;

    • проверьте дату изготовления на упаковке, не перепутайте ее с датой расфасовки;

    • возьмите тонкий ломтик сыра и попытайтесь согнуть. Сломался? Вероятно, вам не посчастливилось купить качественный продукт.

    МОРОЖЕНОЕ

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Мороженое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.

    Как выглядит качественное мороженое:

    • упаковка мороженого должна быть без деформаций или повреждений;

    • текст и рисунки не должны быть размазанными или написанными с ошибками;

    • если мороженое отпускается в вафельном стаканчике, то на нем сверху должна быть наклеена круглая лейбла.

    СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Сгущенное молоко – это концентрированное молоко с сахаром.

    Как выглядит качественная сгущенка:

    • присутствует маркировка ДСТУ или ГОСТ;

    • состав: коровье сырое молоко либо сливки и сахар;

    • жирность 8.5 %;

    • имеет легкий кремовый оттенок;

    • консистенция – однородная, без присутствия кристаллов молочного сахара и без комочков;

    • под крышкой отсутствуют темные пятна и плесень;

    • запах – чистый, сладкий, с выраженным вкусом пастеризованного молока;

    Поделиться

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    КАК ВЫБРАТЬ КОРОВЬЕ МОЛОКО
    КАК ВЫБРАТЬ КОРОВЬЕ МОЛОКО
    От выбора молока глаза разбегаются, пакетированное, в бутылках, в тетрапаке – выбирайте любое на
    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО
    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО
    Мясо – основной источник белков для нашего организма, необходимых для его нормального развития и
    Кисель молочный, с изюмом
    Кисель молочный, с изюмом
    У многих молочный кисель ассоциируется с детством. Польза молочного киселя очевидна. Молоко смело