- Категория
- Правда о продуктах
Шоколад – продукт счастья, которое любят дети и взрослые, его уместно дарить на любой праздник и добавлять в напитки…. Но в последние года шоколад стал менее вкусным, т.к. на рынке появляется все больше подделок. О том, как выбрать настоящий шоколад высокого качества вам расскажет эта статья.
Калорийность шоколада на 100 граммов продукта
• черный шоколад — 539 ккал
• молочный шоколад — 554 ккал
• белый шоколад - 539 ккал.
Польза шоколада
• В какао содержится теобромин, он способствует выработке гормонов удовольствия. Помимо стимуляторов теобромина, фенилетиламина и кофеина шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны). Именно благодаря им шоколад действительно способен улучшать настроение. Содержание этих веществ ничтожно мало и не может давать выраженный наркотический эффект.
• Кладезь микроэлементов: фтор, фосфор, магний, кальций, железо.
• Содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
• Благодаря магнию улучшается память.
• Укрепляет иммунитет.
• Дает энергию.
• Шоколад полезен для сердца и сосудов.
• Облегчает стрессы.
• Снижает уровень плохого холестерина.
• Тонизирует организм.
• Является антикариесным средством. Содержащиеся в шоколаде танины препятствуют размножению бактерий. Поэтому горький шоколад, с минимальным количеством сахара, не принесет вред зубам. Более того, ученые из японского университета Осаки полагают, что шоколадная зубная паста может особенно эффективно очищать зубы. В шелухе какао бобов есть антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают. Но, возможно, в свете новых данных в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада.
• Укрепляет костную ткань.
• Нормализует артериальное давление.
• Шоколад полезен беременным! Ученые из Университета Хельсинки утверждают, что если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок почти в 100 процентах случаев рождается совершенно здоровым. Вдобавок дети любительниц шоколадок обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми ситуациями. Они смеются намного чаще, чем дети, которые не получили шоколад до момента рождения, и впоследствии отличаются более веселым характером.
• Полезно применять шоколад для красоты кожи. Шоколадные обертывания и маски — удивительная процедура.
• Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс. Он не вызывает быстрого подъема глюкозы в крови.
Вред шоколада
• В первую очередь шоколад может нанести вред тем, кто не может себя контролировать и съедает больше допустимой нормы.
• В шоколаде содержится большое количество жиров (до 40 гр. на 100 гр. продукта). Помимо высокой калорийности, такое количество жиров, съеденных за раз, может привести к неполадкам в сердечнососудистой системе. Особенно, если такое повторяется изо дня в день. Количество съеденного шоколада должно быть ограниченным именно для того, чтобы использовав все его полезные свойства, не нанести вреда своему организму.
• Не рекомендуется употреблять при мочекислом артрите, т.к. содержащиеся в шоколаде вещества группы пуринов могут ухудшать течение заболевания.
• Так же он противопоказан больным сахарным диабетом (существует специальный шоколад), людям страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
• Горький шоколад вреден аллергикам и при переедании.
• Если для человека шоколад скорей полезен, чем вреден, то для братьев наших меньших он по-настоящему ядовит. В человеческом желудке теобромин расщепляется практически мгновенно. Желудки наших питомцев устроены по-другому, им трудно усваивать это вещество. Стандартная плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу теобромина для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов. Опасная доза составляет 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного. Для кошек, попугаев, лошадей и грызунов шоколад также очень опасен.
Сколько можно употреблять шоколада в сутки?
Для взрослого человека — 50-60 граммов в сутки. Пористого и молочного из-за более высокого содержания сахара врачи и диетологи рекомендуют, есть шоколад не больше 25 граммов.
Сорта шоколада
Чёрный (горький)
Этот шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.
Молочный шоколад
Изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.
Белый шоколад
Готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад
Предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.
Пористый шоколад
Получают в основном из десертной шоколадной массы, что и обычный шоколад.
Известно несколько технологий производства пористого шоколада:
Первая заключается в специальной турбине, которая расположена между сборником жидкой шоколадной массы и темпермашиной. В этой специальной низкооборотной турбине происходит так называемое вспенивание шоколадной массы, при этом внутри турбины создается избыточное давление газа, при котором шоколадная смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом, которые впоследствии выделяясь, оставляют после себя пустоты.
Вторая технология производства пористого шоколада отличается от первой тем, что готовую шоколадную массу, разлитую в формы на три четверти, помещают в так называемый вакуум-котел и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Шоколад в порошке
Вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.
Сама созданная шоколадная смесь подразделяется на обыкновенную и десертную.
Обыкновенная смесь является основой приготовления шоколада с большим содержанием сахара. Десертная шоколадная смесь содержит меньшее количество сахара, более изысканный вкус и аромат.
Кроме того, шоколад бывает:
- десертный — высшей степени измельчения, буквально тающий во рту, на вкус изысканный - горьковато-сладкий. Ломается всегда с характерным и звонким звуком;
- обыкновенный — обладает сладко-горьким вкусом;
- кондитерская плитка — в ее состав, кроме масло какао, входят жиры, сладкий на вкус;
- сладкая плитка — в ней отсутствует масло какао, только жиры, а по вкусу сладкая;
- шоколад премиум-класса — в нем увеличено содержание тёртого какао.
Как выбрать качественный шоколад?
• В первую очередь нужно обратить внимание на состав. Какао тертое – обязательный компонент настоящего и полезного шоколада, если за место него вы обнаружите какао порошок, то это не делает шоколад вредным, но говорит о том, что производитель сэкономил.
• Если на продукте появился седоватый налет, то не следует думать, что он испортился или не является настоящим, это результат неправильного хранения. Так может повести себя только натуральный шоколад, а не шоколадная или сладкая плитка. Настоящий тает на только во рту, но даже в руках.
• «Поседеть» шоколад может и в другой стрессовой ситуации – переохлаждение. Хранить сладость нельзя в холодильнике, иначе она покроется «сахарным инеем». Перемерзший шоколад будет горчить и скрипеть на зубах.
• Лучший молочный шоколад не содержит растительных жиров, которые служат заменителями обязательного полезного компонента — какао-масла.
• Если в составе обнаружится жир элексан, соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое масла, то такое изделие не является шоколадом и носит название «кондитерская плитка». Единственный плюс кондитерской плитки — это низкая цена. Стоит отметить, что в составе должно быть указано именно какао-масло, а не эквивалент какао-масла или же какой-нибудь сомнительный жир специального назначения, который может нанести вред организму.
• В шоколаде допустимо наличие консервантов, если они составляют не больше 5% от общей массы, но если указан такой компонент как «добавки», то это ставит качество продукта под сомнение.
• Обратите внимание на цену, качественный шоколад никак не может стоить дешево.
• В списке ингредиентов можете заметить слово лецитин. Что за вещество? Лецитин полезный и незаменимый. Организм человека синтезирует вещество лецитин ежедневно, даже ежеминутно. Защитные оболочки головного мозга, мышечные и нервные клетки человеческого организма обязательно содержат лецитин. Но львиная часть лецитина «сгорает» во время эмоциональных и физических нагрузках, а недостаток этого вещества может привести к ощущению хронической усталости и постоянной раздражительности. Если запасы лецитина не пополнять, это может грозить ухудшением памяти.
• Согласно стандартам, шоколад в плитках должен быть обернут в художественно оформленную этикетку и алюминиевую фольгу . Допускается завертывание шоколада в фольгу без этикетки с рисунком. Мелкие плитки, весом менее 50 граммов, могут быть обернуты только художественным пояском своей фабричной марки. А самые мелкие плитки весом 15 граммов могут заворачивать по нескольку штук вместе. Шоколадные батончики с начинкой разрешено заворачивать в парафинированную подвертку.
НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ КАКАО
Запомните, согласно стандартам, в шоколаде содержание какао должно соответствовать таким нормам:
- в темном около33-43%
- в молочном около 25-30%,
- в белом пористом около 30%,
- в черном пористом около 43%.
Если указано меньшее процентное соотношение какао-продукта, хорошо подумайте: нужен ли вам такой шоколад?
Шоколад НА РАЗВЕС
Главная сложность выбора шоколада заключается в том, что лакомство продается упакованным. А вот варианты в развес, по мнению специалистов, лучше не покупать, не стоит рисковать. Не защищенный оберткой и упаковкой продукт при хранении очень быстро теряет ценные свойства. Лишь кусковой развесной шоколад может служить исключением, но при условии, что продается он в специализированных фирменных магазинах, а еще лучше в магазинах непосредственно при фабрике-производителе. В ином случае придется вам проверять качество купленной сладости опытным путем.
ОСТОРОЖНО!
• Е121, Е123, Е125, Е213, Е214, Е215, Е217, Е240 — эти добавки способны оказывать онкологическое воздействие;
• Е171, Е173, Е226, Е463, Е464, Е465 — такие добавки влекут за собой вероятность заболеваний почек и печени;
• Е171, Е173, Е320, Е322 — могут вызывать аллергию.
Перечень лучше распечатать и носить с собой.
На коробках и плитках с шоколадом должны в обязательном порядке быть указаны
• товарный знак (если такой есть);
• наименование предприятия или фабрики;
• его адрес;
• название самого продукта;
• состав главных компонентов;
• срок хранения;
• штрих-код;
• масса нетто;
• сведения о пищевой и энергетической ценности на 100 г продукта.
Срок хранения
Важный показатель отменного качества шоколада — срок годности. Натуральный десертный и без добавок шоколад может хранится от 6 до 10 месяцев, а десертный и шоколад с добавками, а также шоколад с начинкой – не более 4 месяцев, весовой с добавками, не упакованный — до 2 месяцев, белый шоколад с добавлением различных молочных продуктов – примерно месяц.
Как выглядит некачественный шоколад
• Тает при температуре 40 °C (кокосовое масло тает именно при этой температуре).
• Крошится, вязнет в зубах.
• Имеет салистый привкус.
• Матовая поверхность (содержит соевые или белковые продукты).
• При разломе издает глухой звук (какао порошок вместо тертого какао).
• Плавает в молоке.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
В состав натурального шоколада входят 4 компонента:
-какао-масло;
-какао тертое;
-лецитин;
-сахарная пудра.
Только качественный шоколад обладает полезными свойствами, поэтому не идите на компромисс с ценой. Покупайте полезный продукт. Лучше реже, но без вреда для здоровья своего и своих детей.
Желаю удачного выбора!
Комментарии(0)