Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 18.12.2014 Просмотры: 3 354 Комментарии: 0

    Как правильно растопить шоколад. Что такое паровая баня.


    При приготовлении разных десертов требуется растопить шоколад. Но не все знают как это сделать или знают, но не получается правильная консистенция. Поэтому давайте рассмотрим некоторые секреты приготовления, весьма капризного кондитерского изделия.


    Как правильно растопить шоколад. Что такое паровая баня.

    Шаг 1

    Измельчите шоколад на кусочки так, что бы они были по возможности одинакового размера или можете использовать копеечки. Это необходимо для равномерного теплового воздействия.

    Уложите подготовленные кусочки в сухую и чистую тарелку (миску, кастрюлю). Лучше если это будет керамическая посуда с толстым дном.


    Как правильно растопить шоколад. Что такое паровая баня.

    Шаг 2

    Металлическую емкость большего размера поставить на плиту. Заполнить водой и поставить нагреваться на медленный огонь.


    Как правильно растопить шоколад. Что такое паровая баня.

    Шаг 3

    Поставьте емкость меньшего размера на кастрюлю с теплой водой так, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. Важно, что бы верхняя емкость, при установке не оставляла щели, иначе пар будет проникать в шоколад. Таким образом, создаем паровую баню.


    Как правильно растопить шоколад. Что такое паровая баня.

    Шаг 4

    Периодически помешивая, сухой ложкой, следите за равномерной тепловой обработкой.


    Как правильно растопить шоколад. Что такое паровая баня.

    Шаг 5

    Когда почти весь шоколад растаял, снимите чашу с паровой бани и размешивайте, пока шоколад не станет блестящий, гладкий, и полностью не растает.


    Как правильно растопить шоколад. Что такое паровая баня.

    Шаг 6

    Температура растопленного шоколада не должна превышать 50 градусов. Поэтому, если посуда с шоколадом сильно нагрелась, но шоколад до конца не растопился, снимайте ее с паровой бани, шоколад постепенно растает.

    ВАЖНО!

    Как правильно растопить шоколад. Что такое паровая баня.

    • Следите, чтобы в шоколад не перегрелся, и в него не попала вода и пар, иначе потеряются вкусовые качества, эластичные свойства и большая вероятность, что шоколад возьмется комочками.

    • Не накрывайте растапливаемый шоколад крышкой во избежание образования конденсата.

    • Что бы получить более жидкую консистенцию, добавьте в шоколад немного растительного масла без запаха или сливочного масла. Но первый вариант лучше тем, что шоколад всегда остается однородной консистенции. При втором варианте бывают казусы.

    • Если шоколад во время топления начал схватываться, добавляйте по одной чайной ложке растительного масла за раз до момента получения однородной консистенции.

    • Пятьдесят градусов – это максимальная температура топления шоколада!

    • Пористый шоколад, лучше не использовать для растопки, он плохо поддается тепловому воздействию и как следствие - хуже качество шоколадной массы.

    • Чтобы получить качественную шоколадную массу необходимо выбирать чистый, без примесей шоколад.

    • Белый шоколад можно даже подкрашивать в нужный вам цвет. Для этого его необходимо растопить на паровой бане, как описано выше. Добавить немного растительного масла и пищевого (жидкого или гелевого) красителя. Кстати, гелевый краситель добавляется в массу в количестве 2-3 капель на 100 граммов шоколада. Быстро перемешать и использовать по назначению.

    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Шоколад: польза и вред шоколада. Как выбрать шоколад?
    Шоколад: польза и вред шоколада. Как выбрать шоколад?
    Шоколад – продукт счастья, которое любят дети и взрослые, его уместно дарить на любой праздник и
    Печенье/Шоколадные валентинки
    Печенье/Шоколадные валентинки
    Шоколадные печенья-валентинки - порадуйте любимых вкусным печеньем.