Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 24.11.2014 Просмотры: 9 158 Комментарии: 0

    Мармелад. Виды мармелада. Польза и вред. Как выбрать и хранить мармелад


    Мармелад — одна из самых распространённых сладостей. И, естественно, с его правильным выбором бывают проблемы. А нечестные или незнающие продавцы, что тоже не редкость, пытаются побыстрее сбыть дефектный товар. Так что покупателям надо быть всегда настороже!

    Калорийность мармелада

    Фруктово-ягодный мармелад из фруктовых соков и пюре имеет всего 250-300 ккал на 100 гр., а желейный мармелад, имеющий более высокое содержание сахара – от 300 до 350 ккал. Диетический мармелад, который изготавливается с различными заменителями сахара, калорийность имеет совершенно незначительную. Можно на прилавках магазинов найти мармелад «0 калорий». Варьироваться она будет в зависимости от калорийности фруктовых соков, выбранных для его изготовления.

    История мармелада

    Мармеладом лакомились люди еще в Древней Греции, только название вкусности было другое. Первоначальное «Пелте» переводится как «легкий щит», по всей видимости, обозначение говорило лишь о внешнем сходстве древнегреческой сладости со щитом. Готовили «Пелте» из яблок или айвы, выпаривая сок этих плодов на открытом солнце до загустения. Готового продукта получалось в 40 раз меньше по объему, чем было изначальное сырье! Из этого факта следует, что в Древней Греции никогда не было проблем с урожаем фруктов. Распространение на другие территории произошло в эпоху крестовых походов. Тогда о выпаренном десерте узнали Малая Азия, Западная Европа.

    Мармелад. Виды мармелада. Польза и вред. Как выбрать и хранить мармелад

    Сегодняшнее название лакомству дали французике кондитеры. «Мармелад» переводится как «длительно приготовленное яблоко». Кондитеры заметили, что он получается далеко не из всех фруктов. Во Франции этой сладостью заинтересовались всерьез и придумали способ приготовления твердого, «конфетного» мармелада. С тех пор прошло много времени, а лакомство не перестало быть популярным.

    Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Но английский мармелад – это не то, что мы себе представляем: как правило, это густая, желеобразная масса – апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

    Виды мармелада

    В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразователя, различают следующие виды мармелада:

    • фруктово-ягодный — на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;

    • желейный — на основе студнеобразователей (агара, агароидов и пектина);

    • желейно-фруктовый — на основе студнеобразователей в сочетании с фруктово-ягодным пюре.

    Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные вещества всех видов мармелада, а именно пектин из фруктового пюре и агар и агароиды желейного мармелада.

    При этом не имеет значения, какой мармелад: формовой, пластовый или резной — форма совершенно не влияет на его ценность.

    Что входит в состав мармелада

    Натуральный мармелад, изготовленный с использованием пектина, не требует участия каких-либо искусственных добавок, поскольку пектин выполняет функции загустителя, осветлителя, гелеобразователя и стабилизатора одновременно. В результате, для производства мармелада требуются лишь фрукты и сахар. Некоторые виды фруктов, например, сладкие сорта яблок и апельсинов, позволяют обойтись даже без сахара.

    Полезные свойства мармелада

    Благодаря своему составу мармелад имеет еще массу достоинств. Охарактеризуем каждый компонент в отдельности и укажем его ценность.

    Пектин (Е 440) – это компонент, который получают из фруктов и ягод. Он способствует выведению токсинов и радионуклидов, нормализует работу ЖКТ, способствует нормализации уровня холестерина в крови, кстати, он способен выводить из организма опасные токсины, тяжёлые металлы, мочевину, продукты распада вредных веществ, которые образуются в ходе обменных процессов.

    Агар-агар (Е 406) - это натуральное вещество, полученное из водорослей. Он способствует улучшению работы щитовидной железы и печени, также очищает организм от токсинов, нормализует естественный процесс опорожнения кишечника. Кроме того, он богат витамины Е, В5, К, железом, калием, магнием, кальцием.

    Желатин (Е 441) – это вязкое вещество, которое получают из костей, сухожилий и др. с помощью длительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и способность застывать. Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

    Мармелад. Виды мармелада. Польза и вред. Как выбрать и хранить мармелад

    Польза мармелада, также в том, что продукт этот малокалорийный и совсем не содержит жиров.

    Жевательный мармелад появился в торговой сети не так давно и уже завоевал своих многочисленных почитателей. Внешне он мало чем отличается от традиционного мармелада, вот только более «долгоиграющий», то есть его можно жевать, как жевательную резинку, но проглоченный он не нанесет вреда организму. В качестве компонента, обеспечивающего длительность пережевывания этой разновидности мармелада, используется пчелиный воск. Жевательный мармелад содержит витамины, аминокислоты, кальций. Пчелиный воск в жевательном мармеладе также отвечает за его полезные свойства. Очень давно замечено, что длительное пережевывание пчелиного воска способствует дезинфекции полости рта, способствует очистке зубов от остатков пищи, способствует притоку биоактивных веществ в организм.

    Вред мармелада

    Мармелад. Виды мармелада. Польза и вред. Как выбрать и хранить мармелад

    Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.

    Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.

    Также не нужно налегать на мармелад в случае, если вы болеете сахарным диабетом. В этом случае необходимо искать специальный мармелад для диабетиков, в котором сахар заменен на фруктозу.

    Это лакомство не стоит в большом количестве давать детям, чтобы у них не развивался кариес и другие заболевания зубов.

    Как выбрать мармелад

    Мармелад. Виды мармелада. Польза и вред. Как выбрать и хранить мармелад

    • Прежде всего, нужно смотреть на упаковку. Она должна быть прозрачной, без повреждений. Через прозрачную упаковку легче увидеть состояние продукта;

    • на внутренней стороне пленки не должно быть конденсата. Если внутри есть влага - это пагубно влияет на состояние продукта;

    • если влаги нет, но сахар на мармеладе подтаял, значит, влага была, но впиталась;

    • только для пластового мармелада допускается слегка увлажненная поверхность;

    • если в составе присутствует крахмал, то это не слишком качественный продукт, так как он ухудшает вкус мармелада, а кроме того увеличивает его калорийность;

    • свежий мармелад имеет четкие края, упругую консистенцию. При надавливании на поверхность – быстро восстанавливает прежнюю форму, не имеет трещин и других повреждений;

    • качественный мармелад не липнет к упаковочным коробкам, не имеет постороннего запаха, и конечно-же, плесени;

    • если кусочки мармелада трудно разламываются или имеют втянутые бока, то, скорее всего, он не свежий;

    Мармелад. Виды мармелада. Польза и вред. Как выбрать и хранить мармелад

    • в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои - один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;

    • выбирайте продукт с более естественным цветом. Все чаще на рынке появляется жевательный мармелад в форме различных животных. В нем также много не полезных пищевых добавок;

    • отдавайте предпочтение мармеладу с натуральными красителями, например, из листьев люцерны и крапивы получают хлорофиллин, который придает мармеладу зеленый цвет, а оранжевый оттенок получают, добавляя экстракт паприки;

    • мармелада, глазированного шоколадной глазурью, поверхность должна быть покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны;

    • если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что там много фруктового пюре. А вот если консистенция сахаристая и малоупругая, то это значит, что в продукте очень много сахара;

    • запах должен быть нейтральным, а вкус – не приторным, а немного кисловатым.

    Дневная норма мармелада

    Дневная норма мармелада – 30 г

    Как правильно хранить мармелад

    Мармелад. Виды мармелада. Польза и вред. Как выбрать и хранить мармелад

    Хранить мармелад надо при комнатной температуре, отдельно от продуктов, обладающих специфическим запахом, вдали от источников тепла и солнечного света. Сроки хранения мармелада зависят от его вида: фруктово-ягодный — до 3 месяцев; желейный на агаре и пектине — 3 месяца; желейный формовой на агароиде — 1,5 месяца; желейно-фруктовый на желатине — 2 месяца; диабетический мармелад (на сорбите) — не более 1 месяца.


    Выбирайте мармелад и наслаждайтесь полезным продуктом.


    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Как выбрать зефир
    Как выбрать зефир
    Зефир — вкусное, любимое многими лакомство, которое к тому же считается одним из самых безвредных
    КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ
    КАК ВЫБРАТЬ МОРОЖЕНОЕ
    Мороженое - это не просто десерт из замороженной сладкой массы. Это еще любимое лакомство всего
    Агар и агароид
    Агар и агароид
    Агар и агароид - высокомолекулярные вещества с углеводной основой.