Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 18.11.2014 Просмотры: 3 570 Комментарии: 0

    Авокадо. Как выбрать авокадо


    В современных сборниках кулинарных рецептов довольно часто встречаются рецепты, в которых главным ингредиентом является авокадо. И все так красиво расписано, что хоть сейчас бери и готовь, если бы не оно «но». Как правильно выбрать спелое авокадо в этих книгах почему-то не пишут. А зря, ведь этот фрукт для наших широт экзотичен и не все знают, как он должен выглядеть, когда созрел.

    Авокадо. Как выбрать авокадо

    Запомните, авокадо – это фрукт! Растет авокадо – «аллигаторова груша» чаще всего на высоких, до 20 м высотой деревьях, но есть отдельные сорта и в виде кустарников. Цветут растения белыми цветками, собранными в соцветия, из которых вызревают съедобные плоды в зеленой кожуре с плотной маслянистой, как правило, сливочно-салатового оттенка мякотью, с костистым семенем внутри. Существует более 400 сортов авокадо. Плоды разных сортов могут быть маленькие, от 50 г – и большие, весом до 1,8 кг. На наших прилавках, как правило, продаются плоды, выращенные в Израиле, и разброс веса у них не настолько велик – средний вес плода 180-250 г.

    Авокадо. Как выбрать авокадо

    Авокадо может иметь зелёную кожуру или коричневатую. У нас в стране наиболее популярны з сорта авокадо: с коричневатой кожурой — это Калифорнийский сорт, а с зелёной кожурой – Пинкертон (кожура более тёмная, вся в крупных пупырышках) и Флоридский (кожура на вид тонкая и почти гладкая, с едва заметными пупырышками, имеет более крупную косточку, чем у Пинкетон).

    Калорийность и пищевая ценность авокадо

    Калорийность авокадо - 160-245 ккал. на 100 гр.

    Пищевая ценность авокадо: белки - 2 г, жиры - 14,66 г, углеводы - 1,83 г

    Польза авокадо

    Авокадо. Как выбрать авокадо

    • Диетологи всего мира в один голос заявляют, что авокадо не только полезен для поддержания отличной формы, но и способствует похудению. Все дело в том, что авокадо начисто лишен сахара и насыщенных жирных кислот, а олеиновая кислота, входящая в состав этого фрукта, обладает способностью расщеплять холестерин, и препятствует образованию подкожного жира. Это тем более замечательно, что помогает в профилактике атеросклеротических поражений сосудов.

    Источник протеина. Является растительным аналогом животного мяса. Будет полезен для людей, желающих набрать мышечную массу.

    • В состав авокадо входит большое количество витаминов и минералов. В частности, витамины группы В, которые отлично укрепляют нервную систему, восстанавливают ее функционирование, помогают в борьбе с многочисленными стрессами, с которыми сталкивается современный человек буквально на каждом шагу.

    Витамины А и Е, также щедро содержащиеся в авокадо, являются мощными природными антиоксидантами и ведут эффективную борьбу со несвязанными радикалами. Таким, образом, доказаны полезные свойства авокадо в активной защите клеток от разрушения. Регулярное употребление авокадо препятствует преждевременному старению, продлевает молодость организма и наполняет тело жизненными силами.

    • Польза авокадо и в значительном содержании калия, который не только помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, но и обладает эффективным слабительным действием.

    Авокадо. Как выбрать авокадо

    Клетчатка, которая входит в состав авокадо, играет незаменимую очистительную роль, она нормализует процесс пищеварения, выводит из организма вредные бактерии, токсины и шлаки. Полезно употреблять авокадо при пищевых отравлениях для скорейшего выздоровления и восстановления.

    • Авокадо препятствует к размножению раковых клеток. По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают, и останавливают развитие некоторых видов опухолей.

    Помогает усвоению каротиноидов. Регулярное добавление авокадо в салат поможет их усвоению от 7 до 15 раз. Каротиноид – природный пигмент, который участвует в фотосинтезе, помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образование костей и зубов.

    Авокадо возбуждает страсть. Сильный афродизиак. В древности его использовали для увеличения потенции и плодовитости.

    Укрепляет кости и зубы. Поддерживает в хорошем состоянии кости и зубы человека благодаря содержанию кальция и фосфора. Фосфор также помогает при умственной деятельности.

    • Этот фрукт очень любят косметологи. Делая на его основе маски для кожи лица.

    Особенно полезно для кожи – масло авокадо. Оно позволяет хорошо её увлажнять и защищать от вирусных и грибковых заболеваний.

    Вред авокадо

    Вред авокадо наблюдается лишь в случае индивидуальной непереносимости. Также не следует употреблять плоды при аллергии на цитрусовые фрукты и латекс. Кроме того, не следует употреблять в пищу косточку авокадо, так как в ней содержатся токсичные вещества.

    Употребление авокадо

    Авокадо. Как выбрать авокадо

    Плоды авокадо совершенно не требуют кулинарной обработки и какой-то специальной подготовки к употреблению. Употребляют авокадо в свежем виде, его маслянистая структура и нежный ореховый вкус позволяют использовать фрукт как ингредиент для салатов, паст, закусок, супов. Чтобы мякоть плода не темнела, ее сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.

    Как выбрать авокадо

    Авокадо. Как выбрать авокадо

    Кожица. Тщательно осмотрите кожицу авокадо, убедитесь в отсутствии темных пятен и трещинок. Затем оцените ее цвет. Как правило, темные плоды более зрелые, чем светлые. Но не стоит забывать, что существует множество видов авокадо, поэтому зачастую цвет может дать неверное представление о спелости плода.

    Мякоть. Чтобы лучше понять, готово ли авокадо к употреблению, при выборе его, необходимо пощупать. Легко надавите пальцем на поверхность, фрукт должен слегка поддаваться нажатию, не сохраняя при этом след от пальца. Твердость плода указывает на не дозрелость, излишняя мягкость – на перезрелость. Опять-таки, используя этот метод, нужно учитывать, что некоторые виды авокадо имеют более толстую кожицу, и твердый на ощупь фрукт на самом деле может иметь спелую мякоть.

    Черенок. Выбрать авокадо можно и по хвостику-черенку: найдите место роста черенка на верхушке плода и мягко нажмите на него, как на кнопку. Неспелый фрукт не поддастся нажатию. Если же основание черенка немного вдавилось, то авокадо зрелое. Если вы совсем не ощутили упругости, то вы имеете дело с перезревшим плодом. Еще один способ: если присутствует плодоножка, удалите его, а затем посмотрите на след от черенка. У слишком спелого авокадо он будет коричневым, у недоспелого — желто-зеленым. Вам стоит выбрать авокадо, у которого след от черенка имеет ярко-зеленый цвет (возможно, с небольшими прожилками коричневого).

    Звук. Послушайте плод – потрясите его около своих ушей. В дозревшем плоде косточка слегка постукивает. В зеленом вы ничего не услышите.

    Хранение

    Авокадо. Как выбрать авокадо

    Если вы не спешите, и в планах использовать авокадо не в тот же день – то можно взять и твердый плод. Обеспечить дозревание авокадо в домашних условиях несложно – достаточно положить плоды в бумажный пакет и хранить при комнатной температуре. Созревание может идти от 2 до 10 дней, а если туда же положить спелый банан или яблоко – созревание вашей «аллигаторовой груши» ускорится благодаря этилену, который выделяют эти фрукты. Постоянно контролируйте созревающий плод, чтобы не допустить его перезревания.

    Зрелое авокадо храните вдали от яблок и бананов, на верхней полке в холодильнике, избегая соприкосновения плодов с его задней стенкой, чтобы не допустить замораживания. Таким образом авокадо может сохраняться от 2 до 5 дней.

    Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

    Интересные факты

    • Мякоть авокадо легко окисляется на воздухе. Как и в яблоке в нем есть железо.

    • Разные сорта (их больше 400) этого фрукта выглядят по-разному и даже имеют разный вкус.

    • У авокадо есть другие имена – лесное мыло и аллигаторова груша.

    • Является типичным мексиканским фруктом.

    • Фрукт должен быть зрелым, только тогда его срывают с дерева. Однако экспортеры пренебрегают этим правилом, поэтому в магазине больше половины не спелых и недозрелых авокадо.

    • Дерево авокадо можно выращивать как комнатное растение в любом климате, однако, оно не будет плодоносить при недостатке солнечного света.

    • Листья и кора дерева авокадо ядовиты для кошек, собак и многих других животных.


    Желаю Вам здоровья, вкусных зрелых плодов авокадо, интересных кулинарных находок и удовольствия от употребления авокадо!



    Рекомендуем посмотреть статью "КАК ОЧИСТИТЬ АВОКАДО"
    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Ананас. Консервированные ананасы.  Сушеные ананасы, цукаты. Как выбрать ананас. Ананас польза и вред.  Как хранить ананас
    Ананас. Консервированные ананасы. Сушеные ананасы,
    Ананас является удовольствием не из дешевых, обычно их покупают на праздники, что бы было красиво и
    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?
    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие
    В холодное время года многим хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и в тоже время полезным