Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 16.11.2014 Просмотры: 3 977 Комментарии: 2

    Как выбрать красную икру


    В настоящее время выбор икры в магазинах очень большой, фасовки тоже - можно купить в стеклянной или жестяной банке, в кулечке на развес.

    Но гложет один вопрос: Как не купить фальсификат? Как обезопасить себя и своих близких от некачественного и даже вредного продукта?

    На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить в данной статье, которую, надеюсь, вы с удовольствием прочтете.

    Чем полезна икра?

    Как выбрать красную икру

    Красная икра содержит следующие полезные элементы:

    • белок: после употребления икры в обмен веществ, включаются различные "спящие" участки - человек ощущает прилив сил;

    • йод: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;

    полиненасыщенные жирные кислоты: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза, - болезни старости;

    • витамин А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение);

    • витамин D: принимает участие в формировании и укреплении костей;

    • витамин Е: нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.

    Красная икра — вред

    Как выбрать красную икру

    Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.

    Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.

    РАЗНОВИДНОСТЬ КРАСНОЙ ИКРЫ

    Как выбрать красную икру

    Существует несколько видов красной икры семейства лососевых: икра Кеты, Горбуши, Нерки, Форели, Симы, Кижуча, Чавычи, Семги.

    Охарактеризуем несколькими словами каждый вид лососевой икры:

    • Икра Кеты - имеет самые крупные икринки оранжевого цвета диаметром до 7мм. На вид она смотрится красивее всех остальных и она самая дорогая.

    • Икра Горбуши - икра похожа на икру киты, но икринки чуть поменьше и с красноватым оттенком диаметром 3-5 мм. Отсутствует привкус горечи. Оболочка мягкая, легко лопается. Икра горбуши самая распространенная, доступная по цене и чаще всех встречается в магазинах.

    • Икра Нерки - имеет более красный цвет икринок, икра мелкая диаметром около 3мм и имеет привкус горечи.

    • Икра форели - самая редкая и мелкая икра диаметром 2-3 мм, её цвет оранжево-желтый, и она очень вкусная.

    • Кижуч – цвет бордовый, диаметр икринок 3 мм. Вкус икры отдает горечью.

    Какую упаковку лучше выбрать?

    Как выбрать красную икру

    Красная икра продается в трех различных упаковках: на развес (пластиковые контейнеры), в жестяной банке и в стеклянной таре.

    • Покупая красную икру в жестяной банке, вы не можете определить, что там находится внутри, пока ее не откроете. Конечно, перед тем как выбрать икру в банке в следующий раз, вы уже будете ориентироваться на предыдущий опыт, и будете знать, брать ли икру той или иной торговой марки. Но в первый раз вы можете не угадать с выбором.

    • С этой точки зрения икра в стеклянной банке предпочтительнее – вы можете визуально оценить размер и цельность икринок, их цвет, плотность, а покрутив банку даже рассыпчатость. И только лишь вкус вы почувствуете уже дома. Но согласитесь, данных критериев вполне достаточно, чтобы обезопасить себя от некачественного продукта.

    • Икра на развес – особая категория. Покупая икру без упаковки, вы сильно рискуете. Там нет ни наименования, ни реквизитов производителя, ни даты производства. Также вы не можете быть уверенны, что перед вами именно натуральный продукт, а не созданный синтетически. Если икра начнет высыхать, то в неё могут добавлять сырой яичный белок. Яичный белок вроде натуральный продукт, но представьте что с ним будет если его держать в открытом, сыром виде несколько дней. И самое опасное это сальмонеллез - инфекционная болезнь, бактерии которой могут быть в сыром яйце. Если между икринок будет находится белая жидкость и она еще пенится, значит в состав икры входит яичный белок. Так что покупать красную икру на развес не рекомендуется.

    Но есть в выборе красной икры на развес и свои плюсы – вы можете оценить ее внешние характеристики, а также запах и, что немаловажно, вкус.

    Как же выбрать красную икру?

    Как выбрать красную икру

    • В первую очередь смотрим, что написано на банке. Если на банке написано икра лососевая зернистая, то в ней может быть всё что угодно (икра самой дешевой рыбы, икра размороженной рыбы, икра старая), так как мы знаем, что именно лососевой икры не бывает. Если Вы хотите купить настоящую икру той или иной рыбы, на банке так и должно быть написано "икра лососевая зернистая, вид рыбы (горбуша, форель и т.д.) 1й сорт".

    • Дата изготовления икры - доверяем больше той банке на которой дата выбита изнутри на крышке или нанесена лазарем. Дата производства икры должна быть не более месяца, от посола самой икры. Лососевые идут на нерест с июля по август, вот примерно в это время и должна быть расфасована икра по банкам. Эта икра считается настоящая и свежая. На крышке имеется три ряда знаков: в первом ряду - дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), во втором – ассортиментный знак «ИКРА», и в третьем – номер завода-изготовителя плюс номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

    • На банке должны быть координаты производителя и адрес его представительства в стране, где эта икра реализуется.

    • Взяв в руки банку, проверьте, насколько плотно она закатана. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») - признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

    • Документ изготовления красной икры - это может быть ДСТУ (ГОСТ) и ТУ. Доверять нужно больше ДСТу или ГОСТу, это гарантия того, что икра изготовлена правильно. Если икра изготовлена по ТУ, то там может быть кроме икры много различных добавок.

    • Добавки - это пищевые добавки, которые могут добавлять при изготовлении хорошей красной икры: соль, Е400, Е200, Е239, глицерин. В икре изготовленной по ТУ могут быть и другие добавки: бензоат натрия, сорбат калия и антибиотик. Антибиотик могут добавлять и в качественную икру, но если она сделана по ГОСТу или ДСТу, то не будет превышать допустимую норму. Если сделана по ТУ, то может превышать допустимую норму в несколько раз. Для чего добавляется антибиотик? Икра является свежим продуктом и не подвергается термической обработки, для продления срока годности добавляют антибиотик.

    Если икра превышает определенную норму добавок, то это можно ощутить на вкус. Икра может быть горьковатая и отдаленно напоминать вкус лекарств.

    Как выбрать красную икру

    • У одинаковых на вид жестяных баночек с икрой может быть разный вес – 130 или 140 граммов. Кстати, если взять баночку с икрой и взвесить на электронных весах, то должно получиться около 180 граммов. Но часто не хватает 15-25 граммов, это 10 – 20% от веса самой икры. Таким способом недобросовестные производители делают свою продукцию дешевле и конкурентоспособнее.

    Стандартная стеклянная банка обычно вмещает 80 или 90 граммов красной икры. А цена, как я уже упоминала ранее, практически такая же, как и у жестяной банки.

    • Качественная икра должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки — целые, раздельные, упругие, со слегка влажной поверхностью (а не жидкая бесформенная масса).

    • После открытия банки - на внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.

    • Перед покупкой встряхните банку. Она должна быть заполнена доверху. Ничего не должно внутри болтаться.

    • Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. В идеале, банка при сильном встряхивании должна “двигаться”, но “не хлюпать”, как жидкая масса.

    • Если красная икра темная и плотная, «резиновая» — ее взяли из несвежей рыбы. Слишком бледный, желтоватый оттенок икры свидетельствует о том, что она перезрела.

    • Если цена слишком низкая, это признак браконьерского товара или же вместо натуральной икры в банку положили искусственную. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 6-7 долларов в розничной продаже. Расчет себестоимости при заводском посоле и соблюдении технологического процесса не позволяет выйти на уровень цены от производителя менее 5 долларов за банку.

    • Срок годности икры, закатанной в заводских условиях, при вакуумной закатке - 12 месяцев, без вакуума - 6 месяцев.

    Как хранить красную икру

    Как выбрать красную икру

    Чтобы правильно хранить икру в домашних условиях нужно:

    1. Придерживаться сроков и условий хранения, указанных на банке.

    2. Не держать икру в морозильнике, потому что после размораживания она может превратиться в «кашу».

    3. Не держать открытую банку больше 5-ти дней, дальше в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра подсохнет.

    4. Не допускать попадания в икру воды.

    5. Не пробовать икру из банки одной и той же ложкой дважды — так в ней быстрее размножаются бактерии.

    Экспертиза

    Как выбрать красную икру
    Эксперты проверили на качество и безопасность красную икру (лососевую) украинского и российского производства, реализуемую в торговых сетях. По результатам тестов самую высокую оценку получила икра двух российских и одного украинского производителей

    При выборе красной икры обращайте внимание на перечисленные моменты. И тогда высока вероятность, что вам удастся купить свежий вкусный продукт и вы будете с удовольствием наслаждаться этим деликатесом.
    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(2)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    15 октября 2016 17:40 Пользователь: Эмма Москва Цитата Ответить

    Икринки не должны быть слишком крупные. ХорошоЖ, когда ярко красные. По вкусу- малосоленые. Потом надо что бы российская, дальневосточная была. Я такую именно у Рыбсети беру. Вот они точно хорошую икру продают. Так удобно, прямо около дома своего покупаю ( на полежаевской), но насколько знаю у них много точек по Москве есть, и по интернету тоже можно заказать.


    23 октября 2016 12:35 Пользователь: Elena_Vlk Цитата Ответить

    А я думала, что крупные икринки , как раз -это хорошо.

    Похожие рецепты

    КАК ВЫБРАТЬ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
    КАК ВЫБРАТЬ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
    Сгущенное молоко – продукт очень вкусный и любимый как детьми, так и взрослыми. Однако, многие
    КАК ВЫБРАТЬ  СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
    КАК ВЫБРАТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
    Сегодня поговорим о сливочном масле. Сливочное масло — это концентрат молочного жира, изготовленный