- Категория
- Правда о продуктах
Тыква. Полезные свойства и противопоказания. Лечение тыквой. Как выбрать тыкву
Тыква — чудо овощ, по-другому, наверно, сложно сказать. Столько пользы для нашего здоровья. И при этом еще как вкусно все. Для кулинаров тыква — просто находка. Только успевай фантазировать. Можно её использовать и в сыром виде, и готовить каши, оладьи, супы, запеканки, варить, тушить, запекать, жарить, мариновать, готовить с ней и десерты, начинки для пирогов, цукаты, варенье, повидло, салаты и многое-многое другое. А о тыквенном соке для нашего здоровья - кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Поговорим об этом более подробно.
Калорийность тыквы
Это низкокалорийный продукт: его энергетическая ценность составляет 22-23 ккал/100 г. Из них: белки – 4 ккал, жиры - 1 ккал и углеводы - 17 ккал.
Тыква. Полезные свойства.
• Тыква очень богата бета-каротином и самое интересное, если тыква ярко оранжевого цвета, то бета-каротина в ней больше.
• Включать в свой рацион тыкву врачи рекомендуют гипертоникам и людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
• В тыкве много калия, железа, фтора, кальция, кремния, цинка, магния.
• По содержанию железа тыква во многом превосходит яблоки.
• А также тыква настоящая кладезь витаминов: А, D, E, F, С, РР, В1, В2.
• Тыква очень богата клетчаткой, ее просто необходимо употреблять в пищу людям страдающим запорами. При запорах пейте и тыквенный сок.
• Также благодаря содержанию в ней клетчатки тыква выводит из организма шлаки, нормализует обмен веществ.
• Блюда из тыквы употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта, причем тыкву можно употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
• Полезна тыква при заболевании желчного пузыря и печени, так как обладает желчегонным действием.
• Тыква очень хорошо помогает справиться с бессонницей, поэтому на ночь можно пить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
• Тыква хорошо выводить из нашего организма лишнюю жидкость и излишки солей.
• Тыква является прекрасным мочегонным средством.
• Тыква благотворно влияет на нашу кожу, заживляет раны, ранки, микротрещины и ожоги.
• Тыква укрепляет нашу иммунную систему.
• Тыква отличный диетический и низкокалорийный продукт, поэтому хорошо подходит для диеты.
• Беременным женщинам тыква поможет справиться с токсикозом, с тошнотой.
• Благодаря большому содержанию калия в тыкве, тыква улучшает работу нашего сердца и укрепляет сосуды.
• Мякоть, а также тыквенный сок, используют и как средство профилактики кариеса.
• Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.
• Тыква помогает бороться с глистами.
• Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.
Тыквенный сок
Свежевыжатый тыквенный сок кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом. При угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета. Также сок за счет своей концентрации хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью. Тыква просто замечательно выводит из организма соли, лишнюю жидкость. Самое важное, что почечные ткани при этом совершенно не раздражаются, что встречается крайне редко.
Семена тыквы
Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Тыквенные семечки не только вкусны, но и питательны, т.к содержат до 28% белка, а кроме того обладают лекарственными свойствами. Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло из тыквенных семян употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в них очень много цинка. Благодаря его наличию, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее. Высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин.
Цветки тыквы
Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.
Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.
Также их можно фаршировать, жарить, добавлять в различные блюда.
Масло тыквы
• Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.
• За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.
• Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.
• Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.
• Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.
• Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.
В косметологии
Тыква также применяется в косметологии для создания питательных масок.
• К примеру, вы можете приготовить замечательную маску для жирной кожи. Возьмите кашицу из трех столовых ложек вареной тыквы, потом туда положите белок яичный, немного меда – не больше половины чайной ложки. Далее маску нужно нанести на лицо в теплом виде и держать так минут 15. После все смойте холодной водой.
• Если вы хотите при этом избавиться от угрей, а заодно и от блеска на лице, то нужно и утром, и вечером, и по возможности – днем, протирать кожу лица свежим кусочком тыквы.
• А вот и маска для сухой кожи лица. Нужно взять тыкву, отваренную и пюрированую, и взбить её с маслом оливковым. После это нужно нанести на кожу минут на 20. После смойте все прохладной водой.
Вред тыквы и противопоказания
Не следует употреблять тыкву:
• При гастрите с низкой кислотностью.
• При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
• При кишечных коликах.
• Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
• Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
Какие тыквы самые популярные
Тыква обыкновенная. Именно этот сорт обычно имеют в виду, когда говорят о тыкве. Обычно она больших размеров, круглая, с ярко-оранжевой кожурой и мягким сладковатым вкусом. Вес ее может достигать 25 килограммов, но рекомендуется покупать плод весом не больше пяти килограммов. При этом, чем меньше объем, тем тыква слаще, а грубых волокон меньше.
Тыква «Баттернат», или ореховая (мускатная). Эта тыква имеет грушевидную форму. Она очень ароматная, кожура гладкая желто-коричневого цвета, а мякоть сочная, сладкая, насыщенно-оранжевая. Благодаря небольшому размеру и менее волокнистой мякоти, такую тыкву очень просто готовить.
Тыква «Акорн». Круглая тыква малого размера внешне напоминает желудь, отсюда и название сорта – желудевая. Это вид имеет толстую темно-зеленую кожуру с глубокими желобками, иногда на кожуре имеются желтые точки. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Чаще всего, плоды этого сорта фаршируют или запекают.
Тыква «Арлекин». Маленькая, приплюснутая, с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой тыква. Ее мякоть плотная и бледно-оранжевая, имеет нежный сладкий вкус.
Тыква «Чайот», или «Кристофин». Цвет этой тыквы бледно-зеленый, а форма – грушевидная. Семена у нее крупные, а мякоть по вкусу напоминает яблоки.
Тыква «Спагетти». Эта тыква имеет форму дыни, а внутри – с золотисто-желтой мякотью. Приварке или жарке мякоть тыквы распадается на волокна, сходство волокон со спагетти и дало тыкве название. Лучше выбирать плоды с бледно-желтой кожурой, зеленоватый же цвет на поверхности тыквы указывает на ее незрелость.
Тыква «Херсонская». У этой тыквы плоды плоские, серого цвета, по фону – светло-серые полосы и пятна, вся поверхность гладкая. Кожура отличается упругостью. Мякоть оранжевого цвета, на вкуса эта тыква сочная и сладкая.
Еще один популярный сорт – тыква «Альтаир». Плоды плоской формы, окраса от светло-серого до темно-серого цвета, иногда появляются плоды с розовыми полосами и пятнами. Мякоть желтого цвета, толстая, сочная, сладкая.
Как выбрать правильный сорт
Сорта тыквы также делятся на зимние и летние, зимние - те, которые употребляют в пищу зрелыми, летние-не зрелыми.
Зимние тыквы: мякоть и кожура твердые, лучше всего подходит для начинок пирога и запекания.
Летние тыквы: мякоть и кожура более мягкие, подойдут для варки, жарки, тушения.
Существуют также сорта тыкв, пригодные для употребления сырыми. Вообще, полезные свойства тыквы, как и любых растений, лучше всего сохраняются в сыром естественном виде.
Как выбрать тыкву и тыквенные семечки
• Лучше всего выбирать тыквы весом 3-5 кг.
• Кожура должна быть без повреждений, плотной и гладкой.
• Многие хозяйки рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая.
• Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше.
• Чтобы проверить плод на спелость – постучите по нему, если тыква спелая, то звук будет глухим, но ярким.
• Хорошие зрелые тыквы могут весить больше, чем кажутся на первый взгляд.
• Чем оранжевее мякоть, тем лучше.
• Перезрелая тыква будет волокнистой и тестообразной, а недозрелая – безвкусной.
• Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть.
• Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей.
• Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.
• Тыквенные семечки не должны быть треснутыми или влажными, не должны иметь запаха. И покупайте только не очищенные семечки.
Лечение тыквой
• За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыкву при анемии. Кушайте 4-5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз.
• Если вас мучает бессонница, принимайте на ночь стакан тыквенного сока. Также можно выпить отвар, с тыквы добавив в него ложечку меда.
• Тыквенный сок, а также тыкву применяют в лечении запора, тыква улучшает моторную функцию кишечника.
• При экземе, ожоге и воспалении кожи, делайте компрессы из тыквы, натрите ее на мелкой терке, приложите к пораженному месту и зафиксируйте повязкой.
• Тыква является прекрасным мочегонным средством, кроме того надежный природный рецепт от отеков это пить сок из тыквы по пол стакана каждый день.
• Тыквенный сок при желании можно разбавить другими соками, очень вкусно и полезно.
• При сердечнососудистых заболеваниях ешьте тыкву в любом виде и пейте сок из тыквы.
• При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200-300 грамм тыквы в виде каши, отварной или печеной тыквы.
Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?
Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.
Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.
Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на наш организм в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.
Как легко очистить тыкву
• Перед очисткой тыкву необходимо вымыть. Острым ножом срежьте черенок и основание тыквы, после чего разрежьте овощ пополам. Ложкой удалите семечки и сложите их в миску. Каждую половинку разрежьте еще на ломтики, чтобы было проще очищать кожицу. Освободите ломтики тыквы от шкурки и нарежьте на кусочки.
• Если проткнуть кожуру в нескольких местах и прогреть в микроволновке пару минут, то кожура станет мягче и она лучше подастся очистке.
• Если микроволновки нет, то перед тем, как чистить тыкву, можно воспользоваться духовкой. Выстелив противень фольгой, положите на него куски овоща срезом вниз и поставьте противень в духовку. Тыкву весом в один-два килограмма можно держать в духовке 10 минут. Чем больше она, тем дольше размягчается ее кожура, поэтому у более крупных плодов кожура размягчится лишь тогда, когда они проведут в духовке 15-20 минут. Только не переусердствуйте и не держите тыкву в духовке слишком долго, ведь тогда вы получите на выходе не овощ с размягченной кожурой, а запеченную тыкву.
• Можно очистить тыкву обычной овощечисткой.
Как хранить тыкву
Тыквы не должны соприкасаться, а плодоножка должна быть направлена вверх. В квартире тыкву лучше хранить на балконе, укрыв плод тканью. На тыкву не должно попадать солнечных лучей, а температура должны быть от 5 до 15 градусов. Однако есть сорта, которые могут храниться всю зиму даже в комнате, главное выбрать место потемнее и попрохладнее. Если же тыква уже разрезана, то хранить ее лучше всего в холодильнике, но не более 10 дней! Хотя, обернутый в фольгу кусочек тыквы, может пролежать в холодильнике и целый месяц.
Интересные факты о тыкве
• Тыквенная столица – город Морион, штат Иллинойс. США.
• Выращивать её можно где угодно, кроме Антарктики.
• Существует более 50 сортов тыквы. Причем, самая маленькая тыква весит меньше килограмма, а самую большую тыкву вырастил Джерри Чектон из Пенсильвании. Его тыква весила 513 кг.
• Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, вялили тыкву и из таких тыквенных полосочек делали коврики.
• Тыква на 90 % состоит из воды.
• Тыквенные цветы съедобны.
Теперь и вам известны, полезные свойства тыквы и противопоказания, а также лечение тыквой. Кушайте тыкву на здоровье и будьте здоровы. Ну и напоследок посмотрите рецепт «Пшенная каша с тыквой в горшочке» и «Диетический суп-пюре из тыквы», а также полезный видео ролик о тыкве.
Комментарии(0)