Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 1.11.2014 Просмотры: 2 041 Комментарии: 0

    Гранат. Как выбрать гранат? Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом


    Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. Зрелые плоды размером с большой апельсин, имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от красного до розовато-желтого. Плоды венчают оригинальные чашелистики в форме короны.

    История граната

    Гранат.  Как выбрать гранат? Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

    История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало "пуническое яблоко", пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее "зернистое яблоко" - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

    Калорийность граната

    Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом (ягодой). В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения.

    Природный витаминно-минеральный комплекс

    Гранат.  Как выбрать гранат? Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

    Гранат - это не только вкусная ягода, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

    Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в зеленом чае, апельсинах или чернике. С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

    Чем полезен гранат

    Гранат.  Как выбрать гранат? Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

    Полезные свойства граната заключаются в его

    • способности повышать гемоглобин в крови,

    • мочегонном эффекте,

    • обезболивающем и противовоспалительном действиях,

    • общеукрепляющем средстве при разного рода истощениях организма,

    • гранат применяют, как закрепляющее средство при диарее,

    • как противоглистное средство,

    • в комплексном лечении колитов,

    • желтухи,

    • заболеваний печени и желче-выводящих путей,

    • для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,

    • при заболеваниях полости рта, в частности как отличное народное средство от стоматита, а также укрепляет зубную эмаль,

    • тонизирует гранат и нервную систему,

    • оздоравливает суставы, замедляя изнашивание хрящей,

    • избавляет от кашля,

    • помогает при язве желудка,

    • дизентерии,

    • дисбактериозе,

    • для детей, он выступает в качестве стимулятора для роста и развития организма.

    Вред и противопоказания

    Гранат.  Как выбрать гранат? Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

    • Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.

    • Его не рекомендуется пить детям до 1 года.

    • Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

    • В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.

    • Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

    • Гранаты, как и грейпфруты, могут нарушать всасывание некоторых лекарственных препаратов.

    Как выбрать хороший сладкий и сочный гранат?

    Гранат.  Как выбрать гранат? Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

    • Выбрать гранат, чтобы внутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, довольно трудно, но возможно.

    • Прежде всего, нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть насыщенного красного цвета, иногда с оранжевым или розовым оттенком. Важно чтобы на гранате не было коричневых мягких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого граната плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности граната не должно быть никаких повреждений.

    • Кроме того, кожица созревшего плода должна быть подсохшей и немного одеревенелой. Но следует помнить, что слишком сухая корка может быть свидетельством того, что плоды слишком долго хранились и внутри тоже успели высохнуть или подгнить.

    • Наощупь гранат не должен быть гладким. Если гранат гладкий – это означает, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.

    • Выбирайте плотные и твердые плоды. Если гранат мягкий, возможно он был подморожен или побит во время транспортировки.

    • При выборе также следует заглянуть в хвостик или так называемую «корону» граната. Там не должно оказаться никаких зеленых ростков, а соцветие должно быть высохшим.

    • Хороший спелый гранат не имеет запаха.

    Гранат.  Как выбрать гранат? Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

    • Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого граната «металлический», подобный постукиванию по металлическому контейнеру. Связано это с большим количеством сока внутри. А вот незрелые плоды будут производить глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет немного приглушенным.

    • Если при покупке есть возможность попробовать гранат, обязательно воспользуйтесь этим. Так как, очень часто определить сладкие зерна или нет можно только на вкус.

    • Зерна спелого граната должны быть сочными и сладкими. Цвет зерен не является критерием качества и спелости граната. Но если вы хотите украсить им салат или другое блюдо, то, несомненно, нужно выбирать гранаты с зернами насыщенного красного оттенка.

    • Самые сочные плоды можно купить в середине сезона, в начале больше незрелых фруктов, а в конце – перезрелых. Сезон для плодов гранатового дерева начинается с середины осени и длится до конца зимы.

    Лечение гранатом

    Гранат.  Как выбрать гранат? Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

    Общая зашлакованность организма. Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю - раз в день в промежутках между едой.

    Склонность к отекам, застой желчи. Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

    Плохой аппетит. Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

    Расстройство кишечника. 3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день.

    Простуда: повышенная температура, боль в горле, насморк. Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

    Заражение глистами. Народная медицина рекомендует высушить кожуру граната и ежедневно принимать по 30 г (примерно 1 столовая ложка) смолотой в порошок сухой кожуры, запивая горячей водой.

    Нарушение менструального цикла. Чтобы заставить яичники производить гормоны эстрогены в четком соответствии с месячным графиком, в первые 7-10 дней каждого цикла (если он сбился, то в первые 7-10 дней месяца) выпивайте по стакану гранатового сока ежедневно.

    Как получить гранатовый сок?

    Сок граната можно легко добыть в домашних условиях. Для этого нужно взять целый гранат и энергично мять его со всех сторон. Важно чтобы кожура была абсолютно целой, и сок не начал вытекать раньше времени. Когда гранат станет совсем мягким, нужно аккуратно сделать ножом дырочку, подставить стакан и выжать сок.

    Гранатовый сок также можно получить с помощью соковыжималки для апельсинов. Для этого плоды граната надо помыть, разрезать на две части и из каждой полусферы выжимать сок также как из апельсинов.

    Гранат едят с косточками или без

    Гранат.  Как выбрать гранат? Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

    Споры на счёт того, можно ли есть гранат с косточками или нет, актуальны по сей день. Одни говорят, что косточки гранатов содержат до 50 % полезных веществ во всём гранате. Другие придерживаются мнения, что это жёсткая клетчатка, и она может вызвать проблемы с перевариванием.

    На самом деле зерна граната можно кушать вместе с косточками. Косточки являются отличным источником гранатового масла, содержат витамины Е, F, омолаживают организм и защищают его от рака. Косточки граната выводят из нашего организма токсины и шлаки.

    Научные исследования доказали, что при полностью здоровом организме гранат можно есть целиком, вместе с косточками, и это будет только на пользу здоровью.

    Но, детям кушать гранат с косточками, все-таки нужно с осторожностью, так как вяжущие вещества, которые содержат косточки граната могут вызвать запор. По той же причине нельзя кушать их при хронических заболеваниях желудка, кишечника.

    Если употреблять эти ягоды без меры, можно спровоцировать приступ аппендицита. Поэтому, полезно съедать не более 1-2 ягод за день. Это не повредит вашему здоровью.

    Так что, отвечая для себя на вопрос: можно ли есть косточки граната, то есть гранат с косточками, посоветуйтесь с врачом. Если у вас есть заболевания, при которых их употреблять нельзя, то пейте гранатовый сок. Если противопоказаний нет, то употребляйте гранат вместе с косточками, только в меру.

    Как хранить гранат

    Гранат.  Как выбрать гранат? Полезные свойства и противопоказания. Лечение гранатом

    Как хранить гранат, чтобы сохранить его как можно дольше?

    Холодильник. Это самый простой способ. Поместите в нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов и овощей. Гранаты можно хранить и в очищенном виде, для этого нужно выбрать зерна, положить их в мешочек и заморозить в морозилке. Кожуру также можно использовать в лечебных целях, так как в ней содержится много минералов и витаминов.

    Глина. Этот способ не так прост, как положить гранат в холодильник, но и плоды хранятся гораздо дольше, чем в холодильнике. Для него вам потребуются глина и деревянные ящики. Разведите глину водой до консистенции густой сметаны. Залейте этой глиной в каждом гранате его «корону». Таким образом, вы предотвратите быстрое высыхание кожуры фрукта. Подождите пока глина немного подсохнет и сложите фрукты в деревянный ящик в 2-3 слоя. При этом их можно обернуть в кальку или пергаментную бумагу. Ящики следует хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Для такого хранения лучше использовать немного недозрелые плоды, к тому моменту, через несколько месяцев они доспеют, и вы будете кушать вкусные спелые фрукты.


    Желаю удачного выбора!


    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?
    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие
    В холодное время года многим хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и в тоже время полезным
    Чечевица. Полезные свойства чечевицы. Как выбирать чечевицу
    Чечевица. Полезные свойства чечевицы. Как выбирать
    На нашем столе чечевицу можно встретить довольно редко. И это совершенно незаслуженное отношение к
    Липовый чай. Польза и вред
    Липовый чай. Польза и вред
    Липовый чай – вкусный и полезный напиток, получаемый из цветков липового дерева. Характерной чертой