Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 31.10.2014 Просмотры: 5 479 Комментарии: 0

    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?


    В холодное время года многим хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и в тоже время полезным для здоровья. В этом случае прекрасно подойдет такой замечательный плод как хурма. Латинское название хурмы можно перевести как «пища богов». Имеет место и другая трактовка, согласно которой слово переводится как «божественный огонь». Впрочем, и первое, и второе названия прекрасны, а яркий плод хурмы вполне заслуживает того, чтобы так называться. Он и красивый, и вкусный, и полезный. Ведь сладкая спелая хурма не только очень вкусная, но и обладает массой полезных для организма веществ, витаминов и минералов. В Японии, даже есть такая поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы».

    ВИДЫ И СОРТА ХУРМЫ

    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?

    Не смотря на то, что сегодня культивируется более 500 сортов хурмы, на наших прилавках можно встретить не более десятка разновидностей этих ягод. Чаще других предлагают восточный вид хурмы, произрастающий в субтропиках, а самые популярные его сорта «Королек» и «Зенджи-Мару» или «Шоколадный Королек».

    Плоды имеют круглую форму, темно оранжевую шкурку и цвет мякоти от светло до темно коричневого оттенка, сочный превосходный вкус и малое содержание танина, из-за чего она не имеет вязкости даже в недоспевшем виде.

    Родиной виргинского вида является восток США. Он более морозостойкий, а некоторые его сорта выдерживают морозы до -32°, поэтому зачастую именно его выращивают на территории Украины, России, Грузии и других странах бывшего союза. Главное его отличие от восточной, большое содержание танина у недоспевших плодов и, соответственно, сильный вяжущий эффект.

    В горных лесах Кавказа растет хурма кавказская или обыкновенная. Ягоды у диких деревьев мелкие, темного цвета, имеют большое количество косточек и по вкусовым качествам очень уступают другим культурам, а некоторые сорта совершенно не съедобны.

    Полезные свойства хурмы

    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?

    • Она богата кальцием и железом, поэтому повышает гемоглобин крови, предотвращает малокровие и анемию.

    • Бета-каротин, содержащийся в хурме, способствует укреплению зрения, замедляет процессы старения, снижает вероятность заболеваний легких и возникновения онкологических заболеваний. Поэтому хурму рекомендуют употреблять людям, которые курят.

    • Благодаря содержанию магния, хурма оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

    • Помимо бета-каротина плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами), витамина РР (борется с усталостью, депрессией, а также отвечает за здоровье кожи и волос), магния, необходимого для хорошей работы сердца, железа (отвечает за хороший цвет лица и правильный состав крови), калия (укрепляет стенки сосудов) и йода.

    • Кроме того, этот чудесный фрукт обладает мочегонным действием и служит профилактикой мочекаменной болезни.

    • Хурма очень рекомендована беременным, так как обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит и пищеварение.

    • Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.

    • В народной медицине хурму используют при болезнях желудка, особенно при расстройствах кишечника.

    • Хурма поможет при простуде и кашле. Рецепт: сок одного спелого плода хурмы смешать с 4 ст. ложками теплой воды и полоскать горло.

    • Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления.

    • В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии.

    Вред хурмы. Противопоказания.

    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?

    • Хурма противопоказана людям в послеоперационный период.

    • Нельзя употреблять хурму при спаечном заболевании кишечника. Сырые плоды хурмы содержат большое количество вредного танина, их употребление может спровоцировать острую непроходимость ослабленного кишечника.

    • Также противопоказана хурма детям до трех лет. Всё те же вредные танины, что находятся в хурме, вступают в реакцию с желудочным соком, образуя липкую вязкую смесь, которая в детском желудке связывает кусочки хурмы в один ком, что естественно чревато серьёзными последствиями.

    • Хурма очень питательна, так как содержит большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому этот плод следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

    СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В ХУРМЕ

    Не смотря на то, что хурма содержит большое количество сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а именно 16% (тогда как в плодах персика, груши и яблока всего до 11%) и отлично утоляет голод, она является низкокалорийным продуктом. Так в зависимости от сорта количество калорий колеблется от 60 до 70 на 100 грамм продукта (в среднем 63 ккал).

    Признаки спелой хурмы

    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?

    • Поверхность плода – гладкая и блестящая.

    • Кожица – тонкая и полупрозрачная.

    • Чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.

    • Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию.

    • Наощупь плод должен быть мягким.

    • Хорошая спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку с высохшими листочками коричневого или бурого цвета.

    Если же вы всё-таки купили неспелую терпкую хурму, то существует несколько способов сделать её сладкой. В несозревших плодах хурмы содержатся танины. Именно эти вещества придают вяжущий терпкий вкус, избавиться от которого помогут следующие действия.

    Способы сделать хурму сладкой

    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?

    • Просто дайте хурме полежать 1–2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вяжущих свойств.

    • Плоды можно приморозить, положив их на 10-15 часов в морозилку. После разморозки хурма станет мягкой и сладкой.

    • Третий способ – это на те же 10-15 часов положить хурму в теплую воду (30-40°C).

    • Также можно поместить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Дело в том, что и помидоры, и яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию хурмы.

    • Можно поместить на сутки хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы сохранятся, а танины исчезнут.

    • Избавиться от терпкости можно, поместив хурму в алкогольную жидкость.

    Где хранить хурму?

    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?

    • Хурму можно хранить различными способами: замораживать, консервировать, сушить.

    • Только что купленную ягоду, лучше положить в холодильник вместе с другими продуктами, но при таком способе хранения, употребить ее следует в течение 3 дней.

    • Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит примерно месяца 3. При этом влажность должна быть примерно 85-90%, если же уровень влажности будет меньше, то хурма быстро испортится, а при большей влажности – покроется плесенью.

    • Ещё один способ хранения плодов – это сушка, после которой, хурма преращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 — 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.

    • Самый лучший способ — хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев.

    • Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

    • Варить эту ягоду не рекомендуется, так как под воздействием высокой температуры, проявляется ее вяжущий вкус и терпкость.

    Сушеная хурма

    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?

    Известно, что хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир.

    Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян. Плоды для сушки выбирают твердые, с них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 °С, так как при более высокой температуре плоды темнеют.

    Как выбрать сушеную хурму

    Польза и вред хурмы. Как выбрать? Как хранить? Какие бывают сорта?

    Безумно богатый витаминами и минералами фрукт в сухом виде, возможно, даже интересней, чем в свежем, потому что хорошо хранится, не портится и, главное, не «вяжет». Выбирая на рынке вязанку сушеной хурмы, обратите внимание на один-единственный, но очень важный момент: все фрукты должны быть покрыты тонким, но ровным белым налетом. Проведите по поверхности пальцем. Если налет стирается — немедленно разворачивайтесь и не приходите к этому продавцу больше никогда, он посыпал свою хурму мукой или крахмалом в надежде вас обмануть.

    Правильный налет — это выступивший в процессе сушки хурмы сахар, он должен держаться на кожице фрукта.

    Если он есть, да еще и сам плод хурмы мягкий, как будто резиновый, — все отлично, надо брать.

    Полезно знать

    Хурма умеет удивлять и некоторыми другими характеристиками и свойствами.

    • Дерево хурмы может жить до 500 лет.

    • Род деревьев хурмы включает обширнейшее количество видов – около 750. Съедобных видов хурмы около 200.

    • Существуют экзотические виды хурмы с не менее экзотическими названиями. Так, в Южной Америке выращивают ягоду, которую называют «черное яблоко» или «шоколадный пудинг». Она вырастает до размеров почти килограммового яблока и по мере созревания приобретает вкус черного шоколада. Парагвайская хурма имеет плоды плоской формы.

    • Европейцы сначала считали хурму несъедобной, пока аборигены не объяснили им, что следует попробовать ягоду после заморозков.

    • Жареные семена хурмы можно использовать как заменитель кофе.

    • Хурма имеет много названий, в частности её прозвали «зимняя вишня», «оранжевое солнце», «сердечная яблоня», «дикий финик».


    Надеюсь, что эти советы помогут вам правильно выбрать спелую и сладкую хурму!

    Также рекомендую посмотреть рецепт "Мягкое мороженое из хурмы и банана" и видео о свойствах и выборе хурмы.


    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Чечевица. Полезные свойства чечевицы. Как выбирать чечевицу
    Чечевица. Полезные свойства чечевицы. Как выбирать
    На нашем столе чечевицу можно встретить довольно редко. И это совершенно незаслуженное отношение к
    Шоколад: польза и вред шоколада. Как выбрать шоколад?
    Шоколад: польза и вред шоколада. Как выбрать шоколад?
    Шоколад – продукт счастья, которое любят дети и взрослые, его уместно дарить на любой праздник и
    Мягкое мороженое, из хурмы и банана
    Мягкое мороженое, из хурмы и банана
    Готовим праздничный легкий десерт - мягкое мороженое из хурмы и бананов. Отличное лакомство,