Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 30.10.2014 Просмотры: 984 Комментарии: 0

    Как выбрать кетчуп


    Кетчуп - томатный соус, основными ингредиентами которого являются помидоры и специи, пользуется большой популярностью в качестве приправы ко многим блюдам и бутербродам. На полках магазинов можно увидеть множество видов кетчупа как отечественного, так и импортного производства, но как из них выбрать качественный и вкусный?

    все виды кетчупов разделены на категории

    Как выбрать кетчуп

    • вторая – кетчуп из концентратов томатных продуктов, массовая доля которых составляет 4,5–6 %;

    • первая – кетчуп из концентратов томатных продуктов, массовая доля которых 6 и более %;

    • высшая – эти кетчупы существуют двух видов – в одни добавляют овощные и фруктовые пюре, а в другие - нет. Первый вид содержит 7% томатов, другие же – 9%. В этой категории не запрещено добавлять различные пищевые добавки.

    • «экстра» – кетчуп из томатной пасты или свежих томатов с добавлением только натуральных ингредиентов.

    Конечно, всеми полезными свойствами обладает томатный кетчуп, относящийся к классу «экстра», о пользе кетчупов первой и второй категории говорить не приходится.

    Как правильно выбирать кетчуп

    Как выбрать кетчуп

    • Когда категория кетчупа не указана, следует ориентироваться на его состав, который в обязательном порядке все производители должны указывать на этикетке. Если кроме томатного пюре, воды и специй вы видите в составе крахмал и камедь, которые применяются для загущения, это не хорошо - значит производитель сэкономил в этом соусе на томатной пасте.

    • Иногда для снижения себестоимости вместо сахара используют более дешевые искусственные заменители или подсластители. Понятно, что такие кетчупы хорошими не будут.

    • Кроме этого, по списку ингредиентов вы можете проследить, какие добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты были добавлены в соус. Они обозначаются буквой Е и номером. Большинство из них безвредно, но такие Е, как 121, 123, 240, 924А и 924Б запрещены к использованию в пищевых продуктах как представляющие опасность для здоровья.

    • Обратите внимание на срок годности: если он больше 2 лет, то консервантов там очень много – лучше отказаться от покупки.

    Как выбрать кетчуп

    • Выбирая кетчуп, отдайте предпочтение тем, что расфасованы в стеклянные бутылочки, это позволяет увидеть, какого цвета соус в них находится.

    • Цвет кетчупа также является косвенным критерием его качества. Натуральный кетчуп имеет красный или темно-красный цвет, коричневый или оранжевый оттенок соуса свидетельствует том, что в него добавлено фруктовое пюре или какие-то искусственные компоненты.какие-то темно-красный цвет.

    • Аромат кетчупа должен иметь выраженный томатный оттенок и быть приятным.

    • Вкус кетчупа томатный, кисло-сладкий или слегка острый. В соответствии с выбранной рецептурой кетчуп может быть и достаточно острым.

    Посторонних ароматов и вкусов, особенно имеющих кислый и металлический оттенок, не допускается.

    • В составе специй у качественного соуса могут присутствовать лук, чеснок, молотый перец, имбирь, петрушка, базилик.

    Как выглядит некачественный кетчуп

    • Некачественный томатный кетчуп имеет неоднородную плотность, может включать семена, кожуру и кусочки томатов, не предусмотренные рецептурой.

    • Томатный аромат слабо выражен, либо превалируют металлические или кисловатые оттенки.

    • Цвет – оранжевый, розовый или коричневый.

    • Негерметичная упаковка.

    Дома капните кетчуп на край тарелки. Если капля стекает с бортика тарелки медленно – кетчуп хороший, если быстро – в нем много воды, а если совсем не растекается – много крахмала.

    Желаем удачного выбора!


    Поделиться

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    КАК ВЫБРАТЬ СОЕВЫЙ СОУС
    КАК ВЫБРАТЬ СОЕВЫЙ СОУС
    Польза или вред – что дает организму этот продукт? Какими полезными свойствами обладает соевый
    Шашлык  в духовке
    Шашлык в духовке
    Рецепт шашлычков в духовке - хороший способ превратить обычный ужин в праздник.