Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 30.10.2014 Просмотры: 2 519 Комментарии: 0

    Как выбрать зефир


    Зефир — вкусное, любимое многими лакомство, которое к тому же считается одним из самых безвредных среди сладостей. Но, чтобы, употребляя зефир, не навредить своему здоровью, надо правильно сориентироваться среди всего изобилия, представленного на магазинных полках. Давайте же узнаем, как выбирать зефир.

    История зефира

    Как выбрать зефир

    Прадедушка современного зефира - восточное воздушное лакомство, которое изготавливалось из яиц и сахара. А вот дошедший до наших дней зефир, основанный на яблочном пюре, придумали в России. Изобретателем самой популярной пастилы-зефира называют купца Амвросия Прохорова. Лакомство имело названиеБелевский, по имени городка, в котором жил купец. Этот зефир был по вкусу царским и королевским семьям и простому народу, и купец даже издал книгу с советами по его изготовлению.

    Полезные свойства

    Как выбрать зефир

    Правильный зефир делается из яблочного пюре, яичных белков, сахара и желеобразующих добавок - чаще всего агар-агара или пектина. Реже используется желатин, и это считается уже не совсем классическим рецептом. Почему же зефир считается довольно безобидной сладостью и рекомендован к питанию детей? В нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире - около 125 калорий), к тому же желеобразующие составляющие обладают массой полезных свойств.

    Агар-агар, который производят на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо влияет на щитовидную железу. В нем содержатся железо, кальций, калий, медь, витамины В5 и Е.

    Пектин отлично справляется с выводом из организма солей тяжелых металлов, улучшает кровообращение. Те, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови, могут употреблять зефир в качестве средства для его понижения, чему тоже способствует пектин.

    Как выбрать полезный зефир

    Как выбрать зефир

    • Выбирая зефир, обращайте внимание на его цвет, плотность и "сминаемость". В жару зефир быстро портится, поэтому внимательно смотрите на дату изготовления.

    • Если продут предполагается хранить не более двух недель, значит консервантов в зефире мало, соответственно такую продукцию можно давать детям. Если хранить можно больше двух месяцев - консервантов производитель не пожалел, детям эту сладость покупать не желательно.

    • Если от консервантов, помеченных буквой "Е" рябит в глазах - продукция не натуральная (не полезная и даже вредная).

    • Выбирайте зефир произведенного по ГОСТу (ДСТУ).

    • На зефире не должно быть капель влаги, если он упакован плотно под пленку. Если же капельки влаги имеются - продукт не свежий или не правильно хранился.

    • Возьмите упаковочку с зефиром в руки и, через пленку, надавите на одну любую зефиринку. Если она, после сильного сдавливания, быстро возвращает свою форму, значит продукция свежая. Если форма не восстанавливается - продукт не качественный и его лучше не брать.

    • Поверхность зефира, покрытого сахарной пудрой, должна иметь четкий рисунок, а сама пудра не должна расплываться и таять на самой поверхности.

    • Ели вы взяли зефир белого цвета, то в его составе не должно быть никаких красителей. Зефир, который производитель покрасил в искусственно белый цвет, безусловно, является некачественным, ведь хороший зефир и без красителей должен иметь насыщенный белоснежный оттенок и совсем не нуждается в окраске. Разноцветный зефир получают при добавлении различных красителей, способных спровоцировать аллергические реакции.

    Как выбрать зефир

    • Иногда можно встретить зефир сероватого оттенка. Такой продукт лучше не покупать, ведь при его изготовлении не были соблюдены необходимые условия, а именно — использовались сухие или мороженые белки и добавлялись запрещенные компоненты — вода, уксус, питьевая сода. Именно от мороженых белков зефир потерял свою белоснежность, от воды — воздушность. В итоге получился продукт грязноватого цвета.

    • Внимательно осмотрите зефир со всех сторон. Поверхность зефира, покрытая натуральным шоколадом, должна блестеть при солнечном свете. Если она остается матовой, то, скорее всего, вместо шоколада использовалась кондитерская глазурь, которая наверняка содержит вредные животные жиры и сою. Также вся поверхность зефира должны быть гладкой, ровной, без трещин. Трещины свидетельствуют о том, что производитель положил в состав своего продукта недостаточное количество пектина.

    • Шоколадная глазурь на зефире должна быть нанесена на поверхность равномерно, т. е. быть гладкой. Если же на зефире есть места, не покрытые шоколадом, т.е. «бороздки», или шоколад имеет слегка подтаявший вид, это говорит о неправильном хранении, и такой зефир лучше не покупать.

    Как правильно хранить зефир

    Хранить зефир очень просто. Для этого нужно прохладное темное место и вакуумный контейнер. В таком виде зефир не утратит свои полезные свойства на протяжении трех месяцев. В обыкновенном пакете зефир будет храниться не более 1,5 месяцев.


    Дневная норма 1 зефиринка! Выбирайте правильно и будьте здоровы!

    Рекомендую посмотреть рецепты:

    Зефир по ГОСТу

    Зефир малиновый

    Зефир яблочный

    Поделиться

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Зефир малиновый
    Зефир малиновый
    Воздушный и нежный малиновый зефир. Легкая кислинка и насыщенный вкус ягод понравятся как взрослым,
    Зефир по ГОСТу
    Зефир по ГОСТу
    Зефир - нежный и воздушный десерт, излюбленное лакомство многих. И вы будете приятно удивлены,
    Зефир яблочный
    Зефир яблочный
    Яблочный зефир с желатином, имеет воздушную текстуру и отлично подходит для прослойки тортов.