Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 30.10.2014 Просмотры: 6 604 Комментарии: 0

    Креветки: как выбирать и правильно готовить


    В этой статье я постаралась собрать только практическую информацию, которая поможет разобраться в том, какие креветки предлагаются в наших магазинах, как выбрать качественные креветки и правильно их приготовить.

    Креветки: как выбирать и правильно готовить

    Креветки – морепродукт давно известный и любим многими. Эти десятиногие ракообразные - не просто вкусные, они еще и очень полезные, поскольку содержат много белка, кальция, полезный жир Омега-3 и самое высокое среди морепродуктов количество йода. При этом креветки – продукт низкокалорийный и диетический. Стоит еще заметить, что белок креветок усваивается несколько труднее, чем рыбный – зато он быстрее приносит ощущение сытости.

    Нежнейшее мясо вкусно само по себе, но его можно добавлять в салаты, пиццу и сотни других блюд.

    Виды креветок

    Многочисленные креветочные семейства можно разделить на два больших вида по месту их обитания, представители которых значительно отличаются по своим параметрам:

    Креветки: как выбирать и правильно готовить

    • креветки тепловодные, тропические или южные;

    • креветки холодноводные или северные.

    К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые (до 20 см) и королевские креветки (до 30 см). Поступают из Южной Азии, Вьетнама, Индонезии, Китая, Таиланда, Бразилии, Никарагуи и Эквадора.

    Северные креветки — они мелкие и дешевле больших, но именно они, оказывается, содержат больше необходимых питательных элементов, а потому и более полезны для нашего организма. Они поступают из Дании, Канады, Литвы, Норвегии и Эстонии.

    Выбирая креветок, лучше отдать предпочтение европейским поставщикам – выше гарантия качества, а вот от азиатских производителей этого далеко не всегда можно ожидать, нареканий на качество их продукции достаточно.

    Как выбрать креветки в магазине

    На прилавках магазинов мы можем увидеть разные сорта креветок, замороженных несколькими способами. Чаще всего мы покупаем полуфабрикат, готовый к употреблению после разморозки. Отличить качественный товар можно по нескольким признакам.

    Креветки: как выбирать и правильно готовить

    • Для начала, обратите внимание на дату производства, свежий товар подарит лучшие вкусовые ощущения. Для справки: самые вкусные креветки вылавливаются в зимнее время.

    • Обратите внимание на название поставщика продукции. Порядочный производитель обязательно оставит свои контактные данные: адрес, телефон и т.п. Если же это почти безымянное ООО «Берег» или что-то в этом роде без каких либо опознавательных знаков – лучше не рисковать.

    • Цифры, расположенные рядом со значением веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Чем крупнее креветки, тем меньше будет эта цифра. Если креветки в пакете - без голов, то обычно количество их указывается не на килограмм, а на фунт (на 450 г).

    Креветки: как выбирать и правильно готовить

    • Присмотритесь к самим креветкам. Наличие в пакете с креветками снега ясно говорит о том, что этот продукт замораживался/размораживался не один раз. Лучше от такой покупки отказаться.

    • Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост.

    • Если мы видим, что панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки – это старые креветки.

    • Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост – свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.

    • Креветок с черными головами выбрасываем немедленно – это больные особи. С зелеными головами – не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами – это беременные особи, мясо которых очень полезно.

    • Самые лучшие креветки – замороженные свежими, в них больше всего сохраняется полезных и вкусовых веществ. Они имеют серо-бурый цвет.

    Креветки: как выбирать и правильно готовить

    • Избегайте креветок, замороженных методом глазирования. Если креветка скрыта под тремя слоями льда, это вовсе не говорит о ее плохом качестве. Но это означает, что вы платите больше за лед, чем за продукт, а при разморозке не получите ожидаемого количества креветок.

    • Выбирая между фасованными креветками и развесными, отдайте предпочтение первому варианту. Так у вас на всякий случай останется под рукой информация о производителе товара. Следует выбирать креветки проверенного производителя.

    • Если вы покупаете креветок на развес – обратите внимание на глазурь. Она может быть не одинарной, а трех- и даже десятислойной. Тогда из килограмма купленных креветок после разморозки останется едва ли 200 граммов.

    • Помимо замороженных креветок в ледяной глазури встречается продукт, замороженный «сухим» способом. Льда на этих креветках нет совсем, и по вкусу они тоже выгодно отличаются от привычных.

    Королевские креветки в среде обмана

    Креветки: как выбирать и правильно готовить

    Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.

    • Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста. Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.

    • Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей. Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.

    Как разморозить креветки

    Креветки: как выбирать и правильно готовить

    Это можно сделать несколькими способами.

    • Оставить креветки в холодильной камере, и подождать около 6 часов.

    • Выложить креветки в теплую подсоленную воду, пока они полностью не разморозятся. Имейте в виду, что воду по мере остывания нужно будет менять.

    • Можно воспользоваться экспресс-методом: кинуть в кипящую воду, и выключить огонь. Затем пару минут помешивать и откинуть креветки на дуршлаг. Только все это надо делать очень быстро, иначе креветки могут свариться, и превратиться в ту самую резиновую безвкусную массу.

    Как правильно готовить креветки?

    Креветки: как выбирать и правильно готовить

    Сыро-мороженые креветки. Если купили замороженные (не отварные) креветки с панцирями, то сначала нужно их не спеша разморозить. Т.е. подержать на нижней полке холодильника, слить воду и далее размораживать при комнатной температуре. Варить, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. Время зависит от размера креветок. Они готовы, когда стали оранжевыми и всплыли. Если переварить – креветки станут жесткими.

    Часто в воду добавляются приправы и специи. Готовые креветки, сняв с огня, на 10-15 минут оставляем в бульоне – они будут более сочными. Можно такие креветки приготовить на пару, что делает их мясо более нежным и сохраняет больше полезных веществ – например, 4-5 минут в пароварке.

    Креветки: как выбирать и правильно готовить

    Варено-мороженые неочищенные креветки. Их достаточно – после разморозки - продержать в кипятке от 1 до 3-5 минут – тут мнения расходятся, каждый сам выбирает способ варки опытным путем. На самом деле креветки уже отварены перед заморозкой и готовы. Но, купленные вразвес, а не в пакете, вызывают обоснованные сомнения в их качестве, а потому варка – скорее попытка избежать кишечных проблем, чем необходимость.

    Некоторые ограничиваются тем, что, положив креветки в дуршлаг, поливают их кипятком. Еще вариант – положить креветки в уже хорошо нагретую воду со специями, довести до кипения и сразу снять с огня.

    И еще один способ – поместить в контейнер, добавить чуточку воды и поставить в микроволновку буквально на 30-60 секунд.

    Креветки: как выбирать и правильно готовить

    Очищенные креветки, которые еще называют коктейльными. Эти креветки уже готовы к употреблению. Поэтому специалисты говорят, что варить их то же самое, что варить крабовые палочки. Надо только разморозить их описанным выше способом и промыть кипяченой водой. Это сохранит вкус креветок. Если же времени у нас мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток – но не варить.


    • Если мы варим креветки для салата, то стоит сразу из кастрюли опустить их ненадолго в холодную воду – чистить будет легче. У крупных креветок не забудем удалить темную кишечную вену, чтобы не испортить вкус.

    • Требуется очистить креветки до варки? Лучше всего это удается сделать, пока они еще не совсем разморозились. Как мы это делаем с печенью или мясом, которые нужно нарезать ровными ломтиками.

    • Не стоит выбрасывать панцири креветок – из них можно приготовить хороший бульон для супа с креветками или соус.


    Злоупотреблять креветками все-таки не стоит по причине наличия большого количества холестерина, хотя по поводу вреда или пользы этого вещества для организма до сих пор ведутся научные баталии.

    Регулярное употребление креветок в разумных количествах будет полезно всем вне зависимости от возраста и пола.


    https://www.youtube.com/watch?v=Q3tDn5a4FGw
    Поделиться

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    КАК ВЫБРАТЬ СЫР
    КАК ВЫБРАТЬ СЫР
    Зная простые правила выбора сыра, Вы сможете легко отличить качественный и натуральный продукт.
    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ
    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ
    Вкусные сливки способны появляться на поверхности только свежего молока уже через несколько часов
    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА
    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА
    Мясо кролика очень вкусно, к тому же не просто полезно, а практически целебно