Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 30.10.2014 Просмотры: 1 645 Комментарии: 0

    КАК ВЫБРАТЬ СОЕВЫЙ СОУС


    Соевый соус – король японской кухни, это сомнению не подлежит. Японские повара используют его буквально в любом блюде, ну кроме разве что сладостей, и именно соевый соус придаёт блюдам особую пикантность и изысканность.

    КАК ВЫБРАТЬ СОЕВЫЙ СОУС

    Да и современную кухню уже невозможно представить без соевого соуса. Мы используем его для заправки салата, маринования мяса, создания аппетитной корочки на курице, добавляем в рыбу, в восточные блюда и едим вместе с суши и роллами. Диетологи тоже активно поддерживают соевый соус, советуют заменять им вредную поваренную соль и рассказывают о том, что он не только придает более пикантный и тонкий вкус еде, но и положительно сказывается на нашем здоровье.

    Виды

    Темный - имеет густую консистенцию, ярко выраженный аромат, идеален для мясных маринадов и рыбы.

    Светлый - более легкая консистенция, соленый вкус без характерного аромата, отлично подходит в качестве заправки для салатов и основы для соусов.

    Польза соевого соуса

    КАК ВЫБРАТЬ СОЕВЫЙ СОУС

    • Натуральный соевый соус содержит большое количество антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему организма.

    • Очень хорошо соевый соус влияет на работу сердечнососудистой системы.

    • При диарее, нарушением кровообращения, при дегенеративных болезнях нервной системы также используют соевый соус.

    • В соевом соусе был обнаружен витамин В3, который еще называется ниацином. Благодаря этому веществу в кровотоке снижается уровень триглицеридов (вредных жиров), в свою очередь «полезный» холестерин повышается. Ниацин оказывает хорошее влияние на состояние пищеварительной системы, нервной системы, на здоровье кожи. В одной столовой ложке соевого соуса содержится примерно 10 калорий. И в этих десяти калориях есть 4% суточной нормы ниацина (около 0,72 мг).

    • В соевом соусе есть марганец, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Марганец берет активное участие в формировании соединительных тканей, улучшает свертываемость крови. Также марганец входит в состав супероксиддисмутаза (сильный фермент, который уничтожает свободные радикалы, которые повреждают генный аппарат и мембраны клеток человека). В одной столовой ложке соуса содержится примерно 5% суточной нормы марганца, которая необходима человеку ( 0,09мг).

    • В соевом соусе есть важная аминокислота настроения – триптофан. Организму человека дання аминокислота необходима для того, чтобы производить серотонин, необходимый для отсутствия раздражительности, слез, капризов, для нормального сна. Триптофан способен влиять на настроения человека. В столовой ложке соуса находится примерно 10% суточной нормы триптофана (около 0,03г).

    • В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.

    • Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков не уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения.

    Вред соевого соуса

    Соевый соус может принести и вред, если употреблять его неумеренно или бесконтрольно:

    КАК ВЫБРАТЬ СОЕВЫЙ СОУС

    • излишнее его потребление нарушает работу щитовидной железы, особенно у детей;

    • может вызвать появление камней в почках и гипертонию;

    • у малышей до 3-х лет часто вызывает аллергические реакции;

    • изофлавоны сои полезны для женщин, так как по составу они близки к эстрогенам, но беременным употребление соевого соуса, как и соевых продуктов вообще, лучше ограничить – они могут спровоцировать выкидыш или плохо повлиять на развитие мозга плода;

    • не следует слишком привыкать к соевому соусу и мужчинам, особенно если в рационе присутствуют и другие продукты из соевых бобов;

    • для ускорения производства пользуются серной или соляной кислотой, а также щелочью. Продукт, получаемый подобным образом опасен для здоровья;

    • в продуктах некоторых компаний содержится ГМО;

    • некачественный соевый соус может вызывать онкологию.

    Основы приготовления

    Технология изготовления за прошедшие годы практически не изменилась. Делают его следующим образом:
    КАК ВЫБРАТЬ СОЕВЫЙ СОУС

    • выпаренные соевые бобы смешивают с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы;

    • полученную смесь заливают водой и подсаливают;

    • затем всю эту массу вывешивают или выкладывают на солнце в специальных мешках;

    • в таком состоянии соя подвергается естественной ферментации больше года;

    • когда соус доходит до наивысшей кондиции и появляется мягкий вкус. Его отфильтровывают и фасуют.

    Консерванты в натуральном продукте присутствовать не должны. А все потому, что сам по себе соус характеризуется антисептическими мощными свойствами, и поэтому долго не портится.

    Но в 20 столетии химики изобрели новую, ускоренную технологию расщепления белков при помощи такого вещества, как хлористый водород. Используя этот элемент бобы испытывают химическую атаку, и таким образом получается соус, и не за 6 месяцев, а всего лишь за несколько недель.

    Для нужных цвета, аромата и вкуса используют добавки – кукурузный сироп, соль, а также карамельный краситель. Естественно, вкус даже приблизительно не будет похожим с натуральным продуктом.

    Как выбирать соевый соус

    КАК ВЫБРАТЬ СОЕВЫЙ СОУС

    Бутылка.Высококачественные соусы можно купить только в стеклянных бутылках. Это должно стать главным для покупателя при выборе хорошего соуса. Аромат, вкус и полезные свойства продукта сохранятся только в стеклянной, а не в пластмассовой бутылке.

    Крышка. Для соевого соуса может использоваться пластмассовая или металлическая крышка. Такой соус содержит много соли, и тот воздух, который может попасть под крышку, не может навредить соусу. Тем не менее, обязательно нужно проверить целостность крышки, не была ли она повреждена при транспортировке, в противном случае можно стать жертвой бактерий, которые могли проникнуть в емкость.

    Этикетка. Именно она может много рассказать покупателю. На ней должно быть указано: "произведен на основе естественного брожения". На соусе, состоящем из соевого концентрата и воды, добавляется слово "искусственный". Качественный соус производят без ароматизаторов и многочисленных красителей, а в составе должны быть одни натуральные продукты. Также в составе хорошего соуса невозможно увидеть арахиса. Вы ведь приобретаете не арахисовый соус, а соевый. В составе натурального соуса – соевые бобы, пшеница, соль и вода.

    Немаловажно также содержание в продукте белка. Качественный соус содержит около 6-8 процентов. А самое главное условие для соуса – это изготовление методом естественного брожения. Если же информация отсутствует, то наверняка продукт недоброкачественный.

    Содержимое. Можно также лучше рассмотреть содержимое бутылочки. Конечно, если продукт запечатан, это сделать трудно. Но можно оценит внешний вид. Цвет соуса должен быть приближенным к естественному цвету. Ярко-алые или же оранжевые оттенки не говорят о качестве продукта. А цвет добавился путем примешанных красителей.

    Если в соусе есть кусочки овощей, например, чеснока. То продукт должен сохранить свой цвет. Чеснок, например, остаться белым, лук – зеленый. Если цвет не натурален, значит, также использовались красители.

    Натуральный качественный соевый продукт должен быть прозрачным в своем тонком слое, а общий цвет должен быть світло коричневого оттенка. Если же цвет черный – то добавка получена кислотным гидролизом.

    Цена. Именно стоимость продукта может свидетельствовать о качестве продукта. Хороший соевый соус стоит дорого – от 3-4 до 9 долларов за бутылку. А за 1-2 доллара можно приобрести соус на основе соевых бобов, варившихся с соляной или серной кислотой, которые позже гасятся щелочью. Концентрат потом разводится водой, расфасовывается по бутылкам и поступает на прилавки. О пользе и приятном вкусе такого продукта не может быть речи.

    Сладкий или соленый?

    КАК ВЫБРАТЬ СОЕВЫЙ СОУС

    Удостоверившись в натуральности продукта, выберите тот вариант, который больше всего вам подходит. Например, в Европе сегодня большой популярностью пользуется слабосоленый легкий соевый соус – вкус у него такой же богатый и насыщенный, как у классического, а соли содержится меньше, поэтому его любят приверженцы здорового питания. В продаже можно встретить и другие виды продукта. Например, сладкий соус (в его составе помимо четырех основных ингредиентов присутствуют сахар и уксус), соевый соус для суши и сашими с приправами, усиливающими вкус морепродуктов. В общем, есть из чего выбрать, чтобы подобрать для себя идеальный продукт.


    Норма употребления соевого соуса – не более 30 мл на день.

    Очень важно правильно выбирать соевый соус. Не нужно экономить на своем здоровье и покупать дешевый продукт. Желаем удачного выбора!


    Поделиться

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Шашлык  в духовке
    Шашлык в духовке
    Рецепт шашлычков в духовке - хороший способ превратить обычный ужин в праздник.
    Куриное филе, с брокколи
    Куриное филе, с брокколи
    Сочная, нежная запеканка с курицей. Получается не только вкусной, но и красивой.