Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 27.10.2014 Просмотры: 1 162 Комментарии: 0

    Cахарозаменители — польза и вред


    С момента изобретения искусственных сахарозаменителей не утихают споры о том, вредны они или нет. На самом деле, есть вполне безобидные сахарозаменители, но есть и те, которые могут нанести вред организму. Поэтому нужно хорошо разобраться в том, какие заменители сахара употреблять можно, а какие — лучше не стоит

    .

    Как изобрели сахарозаменители

    Cахарозаменители — польза и вред

    Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар.

    Виды сахарозаменителей

    • натуральные;

    • искусственные.

    Натуральные сахарозаменители

    Натуральные сахарозаменители из-за высокой калорийности не лучшие помощники в борьбе с ожирением. Но в небольших дозах они все-таки полезны.

    Cахарозаменители — польза и вред

    Фруктоза – в 10 раз слаще сахара. Ее советуют для диабетиков. Содержится в ягодах, фруктах и меде. Она расщепляет и выводит из организма молекулы алкоголя. Длительное использование провоцирует возникновение сердечнососудистых заболеваний. Так же как и обычные сладости повышает уровень сахара, только немного позже. Дневная норма не должна быть больше 30 г.

    Сорбит (Е 420) – это природный подсластитель и на 50% калорийнее сахара, нормализует микрофлору ЖКТ. Сорбит выделяется из мороженной рябины и шиповника. Добавляют в конфеты, шоколад, жевательную резинку. При передозировке появляется тошнота, головная боль, вздутие живота. Дневная норма не более 40 г.

    Ксилит (Е — 967) – это многоатомный спирт, который получают из семян хлопка и кукурузных початков. Чаще всего ксилит используют производители зубных паст и жевательной резинки. Оказывает желчегонное и слабительное действие на организм, но передозировка может вызвать развитие холецистита, а также могут вызвать боли в животе и растройство кишевника и спровоцировать рак мочевого пузыря. Его главное достоинство (в сравнении с сахаром) – не вызывает кариес. Дневная норма не более 40 г.

    Лактит (Е -966). Этот натуральный подсластитель получают из молочного сахара — лактозы. Представляет собой углеводородный спирт. Используется в основном в кондитерских изделиях. Низкокалорийный продукт. Сладость составляет примерно 40% от сладости сахара.

    Монелин и тауматин (Е-957 ) - подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Представляет собой кремовый порошок без запаха с сильным сладким вкусом (в несколько сот раз слаще сахарозы). Присутствует лакричный привкус. Может влиять на гормональный баланс.

    Cахарозаменители — польза и вред

    Кленовый сироп производится из сока красного клена при помощи выпаривания. Настоящий сироп весьма дорогой. Поэтому в продажу поступает много подделок.

    Мед – безопасный и полезный продукт, в котором содержится много полезных веществ и витаминов. Мед является эффективным природным иммуностимулятором. Но наряду с этим является и аллергеном, поэтому увлекаться медом не стоит. О том, как правильно выбрать мед читайте здесь.

    Стевия – это сладкое растение. Уникальный сахарозаменитель, содержит гликозид стевиозид. Стевия в 300 раз слаще сахара. Она не имеет ни углеводов, ни калорий. Стевия нормализует сахар в крови, стимулирует выработку инсулина у больных сахарным диабетом. Укрепляет сосудистую систему, способствует выводу токсинов, снижает уровень холестерина, регулирует обмен веществ, стабилизирует артериальное давление и оказывает омолаживающее действие на организм. Без противопоказаний и побочных эффектов.

    Экстракт стевии или листья добавляют в чай, кофе, каши, кондитерские изделия. Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.

    Нектар Агавы - популярность природного нектара агавы, как подсластителя значительно выросла в последние годы. Агава в сравнении с сахаром имеет значительно низкий гликемический индекс (GI), значение примерно в пять раз меньше, чем у столового сахара. Агава содержит больше калорий, чем сахар, но ее потребление уменьшается за счет того, что у агавы сравнительно сладкий вкус.

    Корень цикория - Корень цикория многолетнее травянистое растение, которое имеет сладкий вкус, без калорийно и не содержит сахара. Эта трава имеет маленькие синие и голубые цветы, листья, можно использовать в салатах, а корни рекомендуют как заменитель кофе для диабетиков и больных гипертонической болезнью. Пребиотики, содержащиеся в траве, улучшают работу иммунной системы, и функции кишечника: синдром раздраженного кишечника, диарея, колит и гастроэнтерита.

    Проконсультируйтесь с врачом, специалистом прежде, чем использовать корень цикория.

    Cахарозаменители — польза и вред

    Цитроза - вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар – это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

    Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

    Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу.

    Выделен целый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов «Ло Хан».

    Синтетические сахарозаменители

    Синтетические сахарозаменители, выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов. А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре.

    Cахарозаменители — польза и вред

    Аспартам (Е951) – приятен на вкус, не содержит калорий, в 100 раз слаще сахара. При соединении с белками и высокой температуре - токсичен. Аспартам вызывает проблемы неврологического характера, проблемы со зрением, может спровоцировать рак мозга, мочевого пузыря, вреден для кожи. Проведенные независимые исследования выявили негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Запрещен к употреблению беременным и детям. Не рекомендуется употребление аспартама с целью похудения, т. к. это может привести к обратному эффекту и еще большему увеличению массы тела в будущем. Дневная норма до 3 г в день.

    Сахарин (Е954) его натриевые, калиевые и кальциевые соли слаще сахарозы в 300–400 раз. В нем нет калорий. Он дешевый, в наше время у нас в стране его добавляют во многие продукты: кондитерские изделия, газированные напитки и т. д. Является канцерогеном. Вызывает тяжелые заболевания кишечника; за границей запрещен.

    Сукламат – комбинированный препарат, заменитель сахара. Выпускается в виде пилюль и в водянистом виде (цюкли). Продукт представляет собой комбинацию 2-ух искусственных заменителей сахара. Сахарин натрия в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Продукт не имеет калорийности и не содержит углеводов. Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара. Очень аллергичен.

    Цикламаты (Е952) — соединения с приятным сладким вкусом, без привкуса горечи, стабильные при варке, выпечке, хорошо растворимы в воде. Сладость в 30 раз выше, чем у сахарозы: цикламат натрия, цикламат кальция. Низкокалорийны. Являются канцерогенами и запрещены в большинстве стран мира. Применяются в кондитерской промышленности и при производстве напитков. Противопоказаны при беременности, заболеваниях почек. Дневное потребление не выше 0,8 г.

    Cахарозаменители — польза и вред

    Сукразит низкокалорийный и дешевый сахарозаменитель. Разрешен к употреблению диабетикам. Токсичен, т. к. содержит фумаровую кислоту.

    Ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One) - сладость в 200 раз больше сладости сахарозы. Он не содержит калорий, не усваивается организмом и выводится из него быстро. Кроме того, его можно употреблять аллергикам — он аллергии не вызывает.

    Первым недостатком этого сахарозаменителя является эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему — метиловый эфир. К тому же, из- за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять беременным, молодым мамам и детям. Вызывает привыкание.

    Безопасной дозой считается не больше 1 г. в сутки.

    Неотам (E961) - примерно в 30 раз слаще аспартама, 7000—13000 раз слаще сахарозы. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма путем естественных физиологических процессов. Имеет чистый сладкий вкус, подобный сахарозе, может применяться при выпечке и варке, поскольку более стоек к температуре, чем аспартам.

    Нельзя не отметить, что в настоящее время достоверных данных о влиянии неотам на здоровье человека не имеется. Также не известна и максимально допустимая норма суточного потребления данной добавки. Тем не менее, специалисты рекомендуют, с осторожностью относится к его употреблению, как и к другим подсластителям искусственного происхождения.

    Сукралоза (E955) - торговое название Splenda, слаще сахара в 600 раз, безкалорийный искусственный подсластитель, который не вызывает зубной кариес. По мнению FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), продукт является безопасным для потребления, а так же безопасность была подтверждена Американской Диетической Ассоциацией и Национальным институтом рака, но все таки, они рекомендуют проконсультироваться у вашего лечащего или консультирующего врача.


    Cахарозаменители — польза и вред

    Как видно из статьи, наибольшее количество минусов имеется у сахарозаменителей синтетического происхождения, и мы невольно радуемся, что не употребляем их. Но не стоит спешить с выводами! Ведь готовая продукция содержит упомянутые подсластители, а значит, в большей степени вред мы получаем как раз при её употреблении, даже не подозревая об этом. Необходимо внимательно читать состав продуктов на упаковках и стараться употреблять в пищу полезные и натуральные продукты, в том числе, и сахарозаменители.

    Желаю вам мудрости в выборе решения с пользой для здоровья.


    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Шоколад: польза и вред шоколада. Как выбрать шоколад?
    Шоколад: польза и вред шоколада. Как выбрать шоколад?
    Шоколад – продукт счастья, которое любят дети и взрослые, его уместно дарить на любой праздник и
    Агар и агароид
    Агар и агароид
    Агар и агароид - высокомолекулярные вещества с углеводной основой.