Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 27.10.2014 Просмотры: 2 016 Комментарии: 0

    Липовый чай. Польза и вред


    Липовый чай – вкусный и полезный напиток, получаемый из цветков липового дерева. Характерной чертой этого напитка считается душистый медовый аромат и очень приятный сладковатый вкус. Сладость липовому чаю придают природные сахара, содержащиеся в липовых цветках.

    Польза липового чая

    Липовый чай. Польза и вред

    Липовый чай – отличный витаминный напиток. Чай способен привести вас в норму, поможет он при недомогании и согреет при переохлаждении. Липовый чай с небольшим количеством меда укрепляет иммунитет и снижает риск подхватить инфекцию.

    Липовый чай защищает от респираторных заболеваний и станет вашей скорой помощью, если инфекцию вы уже подхватили. Поскольку в большом количестве в липовом чае содержатся витамины А, С и фитонциды, он является прекрасным антисептиком. Чай из липы снимает все симптомы простудных заболеваний, вирусных инфекций, воспалений. Он снижает температуру тела, служит хорошим отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством. В некоторых странах, например в Германии, липовый чай советуют службы здравоохранения для лечения, а также профилактики простудных заболеваний.

    Липовый чай «разгоняет» кровь по сосудам, помогает снимать отеки, облегчает боль при спазмах, способствует устранению застойных явлений. Чай нормализует работу мочеполовой системы, снимает воспаления желудка, кишечника и почек. Его советуют пить людям со слабыми и тонкими сосудами, поскольку вещества, содержащиеся в чае, предотвращают образование склеротических бляшек и делают сосуды более эластичными.

    Справиться с бессонницей поможет некрепкий настой липы, выпитый перед сном. Он способствует снятию нервного напряжения и позволяет расслабиться.

    Очень полезен чай из липы для женского организма, особенно в период климакса или в случае нарушения менструального цикла. Это объясняется тем, что чай содержит фитогормоны, очень схожие с женскими половыми гормонами. Собственно, они восстанавливают нехватку этих гормонов, когда женский организм в силу разных причин дает сбой. Женщинам после 45 лет необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать стакан липового чая: климакса они могут не бояться, он наступит значительно позже и будет безболезненным, без кровотечений.

    Сбор липового цвета

    Липовый чай. Польза и вред

    • Липа цветет в конце июня – начале июля, именно в это время деревья липы распространяют в воздухе нежный сладковатый аромат своих соцветий. Собирать липовый цвет нужно в самый разгар цветения. Срок цветения у липы небольшой, поэтому нужно смотреть, чтобы цветки уже раскрылись, и были в первой стадии цветения, т.к. в конце цветения соцветия липы рассыпаются и превращаются в мелкую труху. Почки собирают — весной, кору — ранней весной или поздней осенью.

    • Собранные цветы липы сушат сразу же после сбора. Измельчать не требуется. Нагревать их не рекомендуется, нужно просто разложить на сухой поверхности. Через пару дней нужно проверить, стали ли собранные соцветия сухими и ломкими. После этого их складывают в стеклянные или керамические банки или мешочки из х/б материала. Хранить в сухом темном месте. Больше года хранить липовый цвет не стоит.

    Липовый чай для беременных

    Липовый чай. Польза и вред

    • Чай из цвета липы относится к тем средствам, которые можно и даже нужно принимать во время вынашивания ребенка.

    • Он служит профилактикой в сезон простуд и ОРВИ, когда ослабленный иммунитет будущей мамы подвержен заболеванием. Так что это средство – хороший вариант защиты от недугов.

    • Липовый чай прекрасно «играет» в дуэте в шалфеем, который усиливает лечебный эффект цветков липы. На 2 части липового цвета обычно приходится одна часть шалфея.

    • Липовый чай поможет, если болезнь все-таки одолела. Будет натуральным жаропонижающим при высокой температуре. По сравнению с аптечными таблетками он не имеет побочных действий, которые могут сказаться на развитии малыша. Липовый чай для беременных нормализует температуру, облегчит кашель, укрепит организм.

    • При кашле прекрасно помогает отвар липы с подорожником, солодкой или мать-и-мачехой. Цветы липы, собранные в полнолуние, способны оказывать уникальный противоопухолевый эффект для женщин.

    • Чай из липы благодаря своему мочегонному действию поможет справиться с отеками – проблемой, с которой беременные сталкиваются нередко. Опять же, действие липового чая будет мягче и безопаснее.

    • Ароматный липовый чай при беременности успокоит нервную систему будущей мамочки, которая нередко бывает «на взводе». О бессоннице беременных тоже все слышали. А значит, применить его можно и в этой ситуации.

    • Безусловно, полагаться только лишь на липовый чай и принимать его без ведома врача при серьезных проблемах со здоровьем неправильно. В любом случае получите одобрение наблюдающего вас доктора. А при употреблении чая следите за реакцией организма. В необычном, хоть и естественном, состоянии беременности можно ждать любых сюрпризов. Так что аккуратность и еще раз аккуратность.

    Липовый чай для детей

    Липовый чай станет полезным продуктом и для малышей. Причем, уже с шестимесячного возраста, в малых дозах, согласованных с педиатром.

    Детям чай из цветов липы также будет хорошей альтернативой химическим жаропонижающим. Кроме этого, он поможет справиться с проблемами пищеварения, частыми в течение первого года малыша, как впрочем, актуальными и дальше, после года. Успокоив животик, липовый чай благотворно скажется и на нервной системе, подарив крохе сон и сняв нервное возбуждение у активных детей.

    Липовый чай для похудения

    Липовый чай. Польза и вред

    Липовый чай очень ценят те люди, которые следят за своим весом. Чай из липы восстанавливает водный баланс, выводит из организма токсины, «разгоняет» обменные процессы и, как следствие, предотвращает ожирение.

    Этот напиток оказывает прекрасное действие в чистом виде, но его можно смешивать с другими лекарственными травами. Липовые цветочки способны значительно улучшить вкусовые качества других, горьких, но очень полезных трав.

    Как заваривать липовый чай

    Липовый чай. Польза и вред

    • Классический рецепт заваривания липового чая, можно прочитать здесь.

    • При болезненных менструациях и климаксе, можно пить липовый чай «двойного настаивания». Для этого, после того, как липовый цвет, залитый кипятком, уже настоялся 10-15 минут, его повторно томят на огне еще минут 30. Такое повторное заваривание позволяет извлечь максимум полезных веществ из липового цвета. Второй вариант - залить 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут. Принимать перед сном.

    • При ангине, возьмите полторы столовые ложки цветков липы и один стакан кипятка. Залейте цветки водой, оставьте настаиваться на двадцать минут, процедите. Принимайте по одному - два стакана перед сном. Можно, этим же чаем, полоскать горло.

    • При бронхите, возьмите цветки липы, черную бузину и аптечную ромашку в равных частях. Одну столовую ложку смеси заварите в одном стакане кипятка. Кипятите в течение десяти минут, потом двадцать минут настаивайте. Процедите. Принимать в горячем виде по одному - два стакана два-три раза в день.

    • При фарингите, возьмите одну столовую ложку липы и один стакан кипятка. На медленном огне кипятите все примерно пять минут. Затем, снимите с огня и настаивайте в течение двадцати минут. Затем процедите. Пить по половине стакана два-три раза в день. (Является отличным жаропонижающим средством). Этим же чаем можно полоскать горло. При полоскании горла, можно дополнительно добавить 5 г соды на 1 стакан чая.

    • При лечении стоматита, гингивите столовую ложку цветков липы залейте стаканом кипятка, настаивайте 20-30 минут, процедите. Горячим настоем полощите рот.

    .

    • При воспалении легких, возьмите 50 г липы, 1200 г липового меда, 150 г березовых почек, 100 г листьев алоэ, 1 стакан оливкового масла и 2 стакана воды. Мед растопите, добавьте в него растолченный алоэ, передавите. Между тем, в двух стаканах воды. Заварите липу и почки, прокипятите в течение двух минут. Когда мед остынет — выжмите сок из почек и липы и смешайте с медом. Разлейте получившуюся смесь по бутылкам, оливковое масло долейте в бутылки, поровну. Перед употреблением взбалтывайте бутылку. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.

    • В качестве отхаркивающего средства липовый цвет применяют в смеси с черной бузиной и лекарственной ромашкой. Для этого все составляющие берут в равных долях, смешивают, затем от этой смеси следуем взять 15 г и добавить в 250 мл кипящей воды, варить 10 мину. Отвар настоять в течение 20 минут и процедить. Принимать по стакану до 3 раз в день.

    • При мочекаменной болезни залейте 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут. Пейте на ночь по 2 стакана этого отвара. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче.

    • При мастите залейте 3-4 столовые ложки цветков липы 2 стаканами горячей воды и кипятите 15 минут. Затем остудите отвар до температуры тела, процедите и добавьте в отвар 0,5 чайной ложки питьевой соды. Используйте в виде компрессов и для промывания.

    • При болях в суставах, подагре листья липы обварите кипятком и в горячем виде наложите их на суставы, накройте пергаментом или пленкой и укутайте чем-нибудь теплым. Компресс держите 1-2 часа. Также можно делать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.

    • При бессоннице, нервном напряжении, для снятия стресса примите ванну с липовым цветом. 100 г цветов липы залейте 2 л холодной воды, дайте настояться 5-10 минут, затем поставьте на огонь и проварите 5 минут. Сняв с огня, настаивайте еще 10 минут, затем процедите и отвар добавьте в ванну. Принимайте ванну с липовым цветом продолжительностью 20 минут 1 раз в неделю. Температура воды в ванне не выше 37° С. Перед приемом ванны тело вымойте с мылом, а после приема ванны ополаскиваться не нужно. Параллельно пейте чай из липы, оказывающий мягкое седативное действие на центральную нервную систему.

    Вред и противопоказания к применению чая из липы

    Липовый чай. Польза и вред

    Липовый чай является самым натуральным продуктом и практически не имеет серьезных противопоказаний. Следует запомнить только одно правило: липовым чаем ни в коем случае нельзя заменить обыкновенный зеленый или черный чай. Он не подходит для ежедневного питья, помните о том, что это лекарственный препарат, злоупотребление которым может привести к проблемам со здоровьем. Переизбыток липового чая может серьезно сказаться на зрении, нервной системе и сердце.

    Липовый чай влияет и на почки, так что важно делать перерывы. Особенно, если чай заваривается по «двойному принципу». Заваренный обычным способом липовый чай может стать обязательным пунктом вашего дневного меню, но не больше 3 недель. Потом нужно сделать перерыв на 7-10 дней. Так что не забываем о правиле «все хорошо в меру» и не злоупотребляем.

    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Как заварить липовый чай
    Как заварить липовый чай
    Сама природа позаботилась о здоровье и красоте человека, создав липу. Липовый чай невероятно
    Как варить красный рис
    Как варить красный рис
    Красный рис (red rice) – один из самых полезных сортов риса. В Иране это обязательный компонент