Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 25.10.2014 Просмотры: 1 239 Комментарии: 0

    Как выбрать мед

    15 минут – очень быстрые
    Мёд – это кладезь натуральных витаминов и микроэлементов. Многие используют этот полезный продукт вместо сахара и готовят с его помощью просто потрясающе вкусные блюда. А как выбрать мед? И какой мед бывает вообще? Да разный! Он отличается по цвету и консистенции, по аромату, по фасовке. И как может быть иначе, ведь пчелы делают его, собирая с самых разных растений. Но при всём разнообразии настоящий мёд должен быть качественным, и вот про это мы сейчас и поговорим
    .

    Калорийность меда

    Мед – очень сладкий продукт, на три четверти он состоит из сахаров (преимущественно глюкозы и фруктозы), поэтому и калорийность меда достаточно высока 300 кал на 100 г. Конечно, увлекаться поеданием меда не стоит, избыток сладкого непременно скажется на фигуре. А вот принимать в сутки 3-4 чайные ложки меда для поддержания здоровья – очень полезно и эффективно.

    Полезные свойства

    Как выбрать мед
    • минералы: калий, марганец, хлор, сера, кремний, йод, медь, бор, хром, свинец, цинк, алюминий, титан, молибден, ванадий, олово, кобальт, фосфор, железо, литий, осмий. Такой состав обеспечивает нормализацию всех биологических процессов, происходящих в организме;
    • углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза;
    • витамины: бета-каротин (провитамин А), В1, В2, В6, В9, Е, К, витамин С;
    • обладает сильным противомикробным и антибактериальным действием, способствует укреплению организма, усилению иммунитета, является эффективным профилактическим средством против многих болезней.

    Противопоказания и вред

    Как выбрать мед
    • При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.
    • Кроме того, что аллергия проявится при внутреннем употреблении меда, она также может появиться и при наружном применении. Поэтому если вы не едите мед из-за аллергии, не стоит делать из него маски или применять в качестве массажного средства.
    • Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.
    • Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачом.
    • Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.

    Виды меда

    Как выбрать мед
    • Натуральный мед – это нектар, прошедший переработку организмом пчелы. Если вместо нектара пчела использует другие выделения растений (падь), то такой мед можно назвать частично натуральным.
    • Падевый - практически не уступает по содержанию полезных веществ, но хранится очень плохо, быстро скисает и бродит. Внешне его можно различить по более темному цвету, слабому специфичному аромату (или его отсутствию).
    • Ненатуральный или некачественный мед получается в результате ошибок или махинаций при его производстве и продаже. Ответственными за это могут быть как пчеловоды, так и продавцы.
    • Искусственный мед получается в результате выпаривания сока дыни, арбуза,винограда др., а также в результате процесса гидролиза кислотой (лимонной или другой) свекловичного либо тростникового сахара.

    Виды меда по происхождению

    Как выбрать мед
    Липовый мед – ароматный и целебный продукт с нежным запахом цветков липы – навевает воспоминания об июньском зное. В свежем виде он довольно жидок, прозрачен и слегка желтоват, в загустевшем состоянии приобретает мелкозернистую структуру и золотисто-янтарный оттенок.
    Гречишный мед легко отличить от других сортов меда как по вкусу, так и по запаху. Его характерная особенность состоит в том, что он вызывает в горле легкое першение и обладает головокружительным ароматом цветущих гречишных полей. Цвет у гречишного меда темный: насыщенно желтый или даже коричневатый, а в кристаллизованном виде он представляет собой темно-желтую или светло-коричневую мелкозернистую массу.
    Акациевый мед из белой акации, характеризующийся светлым, почти прозрачным цветом, тонким нежным ароматом и медленной кристаллизацией.
    Кипрейный мед обладает приятным, изысканно-тонким вкусом. Цветом он подобен прозрачной речной воде, имея легкий изумрудный оттенок. Белеет по мере кристаллизации.
    Клеверный мед может быть светлым (из белого клевера) или красновато-желтым. Иногда мед из цветов клевера бывает несколько тягучим. Это чаще всего характерно для светлых, обычно даже белых сортов клевера.
    Малиновый мед почти бесцветен, с тонким привкусом и запахом малины, а когда кристаллизуется, приобретает нежно-кремовый оттенок.
    Яблоневый мед отличается тонким ароматом и изумительным вкусом. Он светло-желтого цвета.
    Вересковый мед очень тягуч, бурого цвета (от светлого до красно-бурого). На вкус он терпкий и горьковатый, с сильным ароматом трав. Кристаллизуясь, приобретает темный красноватый цвет.
    Шалфейный мед – один из наиболее целебных сортов. Он обладает очень нежным ароматом и применяется при кашле, неврастении, неврозах, заболеваниях сердца и почек.
    Рапсовый мед отличается от всех других особенно высоким содержанием природных сахаров, поэтому он быстрее других кристаллизуется.
    Майский мед (разнотравье), собирается пчелами с ранних весенних полевых и луговых цветов, а также таких растений, как мать-и-мачеха или ива. Он отличается насыщенным, жизнеутверждающим, непередаваемо-«весенним» ароматом. Обладает ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным свойствами.
    Донниковый мед – отличное успокаивающее, антибактериальное, мочегонное, противовоспалительное средство. Он широко применяется в медицине, в том числе для стимуляции выделения молока у молодых кормящих мам.
    • Существуют еще десятки различных видов меда, отличающихся между собой по цвету, консистенции и запаху растений, цветочный нектар которых служил пищей для пчел.

    Виды ненатурального меда (фальсификата)

    Как выбрать мед
    Сахарный мед. Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.
    Незрелый или разбавленный мед. Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.
    Мед с добавками. Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки, мыло.
    • Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.
    Нагретый. Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.
    «Больной» мед. Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.
    Мед из экологически загрязненных мест. Всегда узнавайте, откуда мед и какая экологическая ситуация в месте расположения пасеки.

    Как выглядит качественный мед

    Как выбрать мед
    По вкусу. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.
    По цвету. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.
    По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
    По вязкости. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку - если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
    По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
    Срок годности. Если вы покупаете мед в магазине, то обязательно смотрите на срок годности. Помните, что мёд полезные свойства полностью сохраняет только в течении года.
    Емкость должна быть керамической или стеклянной.
    Покрутите баночку с мёдом. Состав должен быть однородным и должен оставлять на стенках толстый слой мёда.
    • И еще очень важный момент, если Вы покупаете мед в ноябре-декабре, то лучше остановить свой выбор на засахарившемся мёде, так как вероятнее всего, что он настоящий и качественный.

    Как проверить качество меда

    Как выбрать мед
    • Одну каплю мёда капните на салфетку. Если мед некачественный, вокруг тут же образуется влажное пятно, а у хорошего меда его не будет.
    • Поместите немного меда в четверть стакана воды и хорошо размешайте. Теперь капните туда йод. Цвет жидкости изменится на синий, если в мед добавлен крахмал.
    • Влажность меда определяется так: кончик химического карандаша следует ненадолго опустить в продукт, а затем рассмотреть место соприкосновения. Если пятно будет расплывчатым, то влажность меда повышена, а это означает, что в нем наверняка имеются посторонние добавки.
    • При растворении настоящего меда в алкоголе не образуется никакого осадка. В противном случае мед не полностью натурален.
    • Бывает, что проводить эксперименты прямо у прилавка неудобно. Тогда купите небольшую порцию на пробу и проверьте дома. Если мёд справится со всеми испытаниями, значит, можно купить больше. Главное, чтобы у того же продавца и того же сорта.

    Как и где хранить мед

    • Мед не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.
    • Гарантированный срок хранения натурального меда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.
    • Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.
    • Мед рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. В дубовых же бочонках оставлять мед нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств. Не рекомендуется держать мед в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, ибо с течением времени мед в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.
    • Не стоит хранить мед, рядом с пахучими продуктами, ибо мед способен воспринимать посторонние запахи, а это значит, что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.
    • Подогревать мед не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в теплую воду банке. Мед теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.
    • Если мед начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.
    • При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну емкость мед разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).

    Интересные факты

    Как выбрать мед
    • Интересно строение рабочей пчелы. Ее тело четко разделено на три части: головку, грудь и брюшко. У нее пять глаз. На усиках находятся органы осязания и обоняния. В качестве органа слуха выступают чувствительные волоски, расположенные между сложными глазами и затылочной частью головы насекомого.
    • Рабочая пчела, буквально через 2-3 дня их глоточные и верхнечелюстные железы начинают вырабатывать маточное молочко. На данном этапе развития молодая рабочая пчелка обретает новую профессию и начинает выкармливать личинок. Во время, свободное от кормления, пчела-кормилица занимается «домашними» делами: чистит ячейки, наводит порядок в гнезде, поддерживает необходимую температуру и влажность в улье.
    Как выбрать мед
    • В возрасте двух недель рабочая пчела вновь меняет профессию и приобретает строительную квалификацию. К прежним обязанностям она больше не возвращается. Этому способствует появление и развитие восковыделительных желез, расположенных попарно на нижней стороне брюшка. Теперь пчела приступает к ремонту старых ячеек и строительству новых сот, запечатывает воском мед. В круг ее обязанностей также входит принимать мед у взрослых пчел-сборщиц, перерабатывать его, утрамбовывать и запечатывать пыльцу в ячейки, убирать отходы и нести охрану у летка.
    • В возрасте 20 дней у рабочей пчелы перестает выделяться воск. Теперь у нее только одна функция – собирать мед. Всю вторую половину своей жизни пчела находится в постоянном поиске нектара и цветочной пыльцы. Даже в плохую погоду она спокойно сидит в гнезде, не проявляя интерес к ульевым заботам.
    • Средняя продолжительность жизни пчелы составляет 35-45 дней, последовательно проходя этапы смены трудовой деятельности.

    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    КАК ВЫБРАТЬ СЫР
    КАК ВЫБРАТЬ СЫР
    Зная простые правила выбора сыра, Вы сможете легко отличить качественный и натуральный продукт.
    КАК ВЫБРАТЬ КОРОВЬЕ МОЛОКО
    КАК ВЫБРАТЬ КОРОВЬЕ МОЛОКО
    От выбора молока глаза разбегаются, пакетированное, в бутылках, в тетрапаке – выбирайте любое на