Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 20.10.2014 Просмотры: 1 092 Комментарии: 0

    КАК ВЫБРАТЬ СМЕТАНУ


    Сметана – это один из самых вкусных кисломолочных продуктов, являющийся ценнейшим достоянием славянской кухни. Получают ее из сквашенных сливок, обрабатывая их специальным способом и давая немного созреть в особых условиях. В итоге сметана приобретает густую консистенцию и свой уникальный вкус, который оценили не только отечественные, но и западные гурманы. Правильно приготовленная сметана дает нашему организму ценный белок, восстанавливает силы и нормализует микрофлору кишечника.

    Чем полезна сметана

    КАК ВЫБРАТЬ СМЕТАНУ

    Сметана благотворно влияет на регенерацию кожи и укрепление костей, при этом она лучше воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. Витамины, белок, кальций и жир придают сметане ценные диетические свойства: врачи рекомендуют людям, у которых слабое пищеварение и плохой аппетит, кормящим матерям для усиления лактации в период кормления малыша, выздоравливающим людям в реабилитационном периоде после серьезных заболеваний. Весьма положительно сметана влияет на репродуктивные функции и гормональный фон организма. Если съесть ложку сметаны, посыпанной сахаром или смешанной с медом, или бутерброд со сметаной, можно быстро снять депрессию и улучшить настроение.

    Сметана – верный помощник женщин в борьбе за красоту. Из нее делают различные маски, компрессы и даже ванны. Она снимает усталость и возвращает упругость коже.

    Какие витамины содержатся в сметане

    Если употреблять сметану в разумных количествах, она принесет только пользу организму, ведь в ней содержится немало ценных для здоровья компонентов:

    - витамины В2, В12, А, Е, РР, С,

    - железо, медь, кобальт, марганец.

    - кальций,

    - фосфор,

    - молочный белок (аминокислоты, молочные сахара и легкоусвояемые жиры).

    Калорийность сметаны

    Калорийность сметаны 10% жирности –115,4 кКал в 100 г.

    Калорийность сметаны 15% жирности –158,9 кКал в 100 г.

    Калорийность сметаны 20% жирности –202,8 кКал в 100 г.

    Калорийность сметаны 30% жирности –290,8 кКал в 100 г.

    Какая сметана – диетическая

    КАК ВЫБРАТЬ СМЕТАНУ

    Только 10% сметана считается по-настоящему диетическим продуктом. Она же считается наиболее полезной – кисломолочная культура продукта проявляется в такой сметане в наивысшей степени, что приводит к нормализации пищеварения, а еще жиры, содержащиеся в сметане, способствуют усвоению каротина и ретинола, что очень важно для зрения.

    В процессе сквашивания молочные белки трансформируются, становясь легкоусвояемыми. Поэтому людям с заболеваниями желудка рекомендовано есть сметану вместо сливок и молока. А людям, следящим за своим весом, добавлять ее в рацион.

    Разнообразие названий

    КАК ВЫБРАТЬ СМЕТАНУ

    Не следует останавливать выбор на «сметане», названия которой искажаются дополнительными приставками, по типу «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметанушка». Подобные названия искажают смысл молочного продукта и отводят внимание от состава данного продукта.

    Само слово «Сметана» является строго определённым стандартным наименованием, которое может применяться только к настоящей сметане. Использование его для продуктов, похожих на сметану, но на самом деле ей не являющихся, влечёт за собой санкции для производителя и даже административную ответственность. А вот использовать для суррогатов различные вариации названия, отличающиеся от слова «сметана» пусть даже на одну букву, производители имеют полное право. Поэтому название продукта уже является неким индикатором качества.

    ГОСТ

    Отдайте предпочтение сметане сделанной по ГОСТу или ДСТУ. Наличие знака «ТУ» позволяет производителям добавлять в сметану разнообразные добавками с разной долей натуральных компонентов, так как ТУ могут разрабатывать сами производители, и их требования практически всегда менее жесткие, чем у ГОСТ.

    Цвет

    КАК ВЫБРАТЬ СМЕТАНУ

    Качественную сметану можно определить по ровному белому цвету с легким кремовым оттенком – чем насыщеннее цвет, тем выше жирность.

    Если в продукте присутствую контрастные пятна или расплывы, то это говорит о наличии разнообразных добавок и загустителей.

    Вкус

    КАК ВЫБРАТЬ СМЕТАНУ

    Сметана не должна иметь сладкий или нейтральный привкус. Это, прежде всего, кисломолочный продукт, а значит, сметана должна быть сладкой с небольшой кислинкой, но не должна сильно кислить или горчить. Сметана не должна лежать на языке одним комом. В Америке и Европе её называют кремом - из-за её консистенции, поэтому сметана должна растекаться по языку, обволакивая его, какой бы густоты она не была. Если добавлен загуститель, это сразу почувствует по характерному вкусу и налету.

    Если продукт имеет горчинку, но хороший, приятный запах – это нормально. Такое, как правило, бывает в декабре, когда коровы уже носят теленка и молоко их становится горьковатым. А вот если сметана горчит, да еще и имеет неприятный запах – она подлежит выбросу, так как можно даже сильно отравиться.

    Кисломолочные бактерии

    КАК ВЫБРАТЬ СМЕТАНУ

    Именно благодаря этим бактериям происходит скисание молочного продукта и получается сметана. Допустимую норму можно измерить только с помощью микроскопа, и, понятное дело, в домашних условиях это невозможно. Но честные производители указывают количество бактерий в продукте. Если этот показатель не меньше 1*10^7 КОЕ/г, это свидетельствует о хорошем качестве сметаны.

    Упаковка

    Упаковка должна быть целостной и герметичной, без видимых дефектов. На этикетке должен быть указан производитель, дата изготовления и срок годности, условия хранения, жирность. В магазине берите сметану из глубины холодильника, там более низкие температуры.

    Хранение

    Сметану нужно хранить в холодильнике на средней полке, поближе к задней стенке в герметично закрытой емкости. Ложка, которой вы накладываете сметану, должна быть чистой и, желательно, ошпаренная кипятком, иначе сметана быстро портиться.

    Срок годности

    КАК ВЫБРАТЬ СМЕТАНУ

    Ни для кого не новость, что молочные продукты не могут иметь большой срок хранения. Для настоящей сметаны срок хранения в холодильнике составляет 5 -14 суток, в негерметичной упаковке (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа.

    ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО СМЕТАНЫ МОЖНО И В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

    — Настоящая сметана в холодильнике будет более густой, в тепле станет жидкой.

    — Если нанести продукт тонким слоем на стекло и посмотреть, что произойдет, когда сметана высохнет. Натуральная сметана создаст ровный белый слой, а некачественная даст темные пятна, которые хорошо видны на свете (таким образом, проверяется содержание домашнего сыра).

    — Можно капнуть раствор Люголя (его легко заменить йодом). Если сметана посинела – её место в помойке (таким образом проверяется содержание крахмала, муки, картофеля).

    — Растворите чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Сметана хорошего качества растворится сразу, а фальсифицированная – осядет на дне.

    — Чтобы узнать, содержит купленная сметана глину, песок, гипс, мел, известь надо положить немного сметаны в стакан с горячей водой. Минеральные добавки через 3-4 минуты осядут в виде порошка на дне стакана.


    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ
    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ
    Ряженка (укр. ряжанка) – это напиток, получаемый из коровьего молока с помощью молочнокислого