Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 3.10.2014 Просмотры: 6 882 Комментарии: 0

    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ


    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ

    Вкусные сливки способны появляться на поверхности только свежего молока уже через несколько часов после дойки. Знания об этом свойстве молока пришло к нам от наших предков, уже в те далекие времена из сливок умели готовить разнообразные блюда. Сегодня трудно представить наш рацион без такого полезного продукта.

    Все сливки, поступающие в продажу, обязательно проходят температурную обработку, которая обезвреживает бактерии молока. Исключение составляет лишь продукт, реализующийся на рынке. Кстати, сырые деревенские сливки – самые «живые» и капризные. Хранить их нужно только в холоде и не больше суток. Для молочной промышленности они являются лишь сырьем, из которого делают продукт для продажи. Их подвергают температурной обработке, и в зависимости от этого различают стерилизованные, ультрапастеризованные и пастеризованные сливки.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Сливки богаты протеином (молочным белком), минералами (кальций, фосфор, натрий, калий, магний) и витаминами (РР, C, А, холин,биотин, группы B). В сливках есть главное, за что их одобряют врачи – это оптимальное соотношение кальция и витамина D (безвитамина D кальций нормально не работает в организме). Но, к сожалению, в сливках много холестерина, поэтому с больным сердцем или сосудами от них лучше отказаться.

    ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ

    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ

    Из всех сливок, продающихся в магазинах, это наиболее «живой» и близкий к натуральному деревенскому продукт. Их прогревают умеренно и недолго, и стабилизаторы к ним обычно не добавляют. Но, поскольку после столь мягкой обработки некоторые бактерии остаются живыми, но приторможенными, этот продукт может храниться недолго – 4 суток.

    СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ

    Эти сливки нагревают достаточно долго и сильно, чтобы убить все микроорганизмы. Поэтому для избежания свертываемости молока в него часто добавляют стабилизаторы. Зато стерилизованные сливки могут храниться долго – от 1 до 6 месяцев.

    УЛЬТРАПАСТЕРИЗОВАННЫЕ

    Сливки нагревают до очень высокой температуры за короткое время. При этом они текут тонким слоем и успевают хорошенько простерилизоваться. По сути, это тоже стерилизованные сливки, и в них могут быть стабилизаторы фосфаты.

    Как выбрать сливки исходя из состава

    НОРМАЛИЗИРОВАННЫЕ

    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ
    Пожалуй, лучшие, которые можно найти в магазине. Их получают при помощи сепаратора, разделяя жир и разбавляя его молоком, тем самым доводя до нужной консистенции. При их производстве используется лишь цельное или с пониженной жирностью молоко и никаких стабилизаторов. В магазинах такой продукт «скрывается» под названием «сливки питьевые», а его жирность колеблется от 10 до 42%.

    РЕКОМБИНИРОВАННЫЕ

    Производятся из различных составляющих молока, то есть являются миксом пахты, сливочного масла, белка, молока разной жирности и так далее. Чаще всего их рекомбинируют для создания продукта определенной жирности.

    СМЕШАННЫЕ

    Рекомбенированные + сухие сливки.

    ВОССТАНОВЛЕННЫЕ

    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ

    Производились из сухих сливок. То, что глагол употреблен в прошлом времени вовсе не ошибка, ведь согласно новоутвержденным нормам, производить сливки этого вида, было запрещено. Правда, теперь абсолютно легально и с чистой совестью производители могут добавлять в продукт стабилизаторы (что они успешно и делают).

    РАСТИТЕЛЬНЫЕ

    Звучит немного дико, но факт – приготовленные из пальмового молока. Они менее калорийны и не содержат плохого холестерина, характерного для жирных продуктов животного происхождения, однако их вкус далек от идеала и даже отдаленно не напоминает сливки из коровьего молока. Конечно, по логике такой продукт не может называться сливками, однако чего только не встретишь в отечественных супермаркетах!

    ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ В БАЛЛОНЕ

    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ

    Продукт бесспорно практичный, ведь в такой упаковке удается сохранить его исходную консистенцию в течении долгого периода времени. На первый взгляд может показаться, что такая длительная «жизнь» обуславливается специфическими особенностями тары, однако – это заблуждение.

    Взбитые сливки, можно отнести к категории «растительные», они содержат огромное количество синтетических добавок, благодаря которым продукт постоянно находится во вспененном состоянии.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЛИВОК

    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ

    Выбирая в магазине сливки, обязательно обращайте внимание на их жирность. Этот показатель может колебаться от 9 до 58%, и он радикально влияет на кулинарные свойства продукта. Например, для добавления в кофе или чай лучше всего выбрать 10%-ные. Конечно, в горячие напитки можно влить и более жирные сливки, но они, скорее всего, плохо растворятся и оставят после себя комочки. А вот для взбивания, наоборот, больше подходит продукт не менее 30%, а еще лучше 35-38% и выше.

    Для готовки (добавления в крем-суп, создания пюре, соусов) оптимально использовать сливки средней жирности от 15 до 30%. Кстати, на упаковках сейчас часто пишут рекомендации по употреблению конкретного продукта или прямо указывают: для кофе, для взбивания. Обращай внимание на эту информацию – согласно закону она необязательна, но весьма полезна.

    КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО СЛИВОК

    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ

    Сливки удобны тем, что практически все об их качестве способен рассказать внешний вид. Так, свежие сливки – это слегка кремовая однородная масса. На вкус такие сливки приятные, могут быть сладковаты, но даже небольшая горечь – признак испорченности.

    Если, налив сливки в стакан, Вы увидите, что они расслаиваются – сверху скапливается пленка или просто более желтые частички жира, то это еще не значит, что они испортились. Вы можете провести очень простой тест на свежесть продукта – его нужно размешать, и если он станет однородным, все замечательно, сливки готовы к употреблению.

    Если же жир не растворился или присутствуют беловатые хлопья белка, качество явно оставляет желать лучшего. Забелить такими сливками кофе можно, а вот взбивать или использовать их при готовке не рекомендуется. В производстве подобный продукт отправляют на «переплавку» и делают из них сухой аналог.

    Как сделать взбитые сливки дома?

    Казалось бы, что тут сложного, всего-то нужно взять сливки нужной жирности и взбивать до нужного результата. Но нет, сливки при обработке могут расслоиться или стать маслом, естественно ни того ни другого нам не надо. Поэтому будем разбираться, какие правила есть для взбивания сливок и как их сделать взбитыми дома.

    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ

    1. Нельзя взбивать замороженные или теплые сливки, иначе обязательно произойдет расслоение. Правильно взбивать только очень холодный продукт. Посуда должна быть чистой, сухой и холодной. Для лучшего эффекта можно емкость для взбивания поставить на лед, я обычно ограничиваюсь охлажденной посудой.

    2. Сколько нужно взбивать сливки? Конкретное время приготовления сливок зависит от объема сливок, поэтому нужно внимательно следить за степенью готовности. Взбивать сливки нужно до мягких пиков, когда на сливках остаётся след от венчика, а сами сливки хорошо держат форму, значит, сливки готовы. После того как сливки готовы лучше дальше не взбивать, что бы не перебить сливки в масло.

    3. Как взбить сливки: миксером, блендером или вручную, без миксера, обычным венчиком? Начнем с того, что блендером взбивать сливки нельзя – все равно ничего не получится, только продукт испортите. А вот взбивать можно как миксером, так и вручную, кому как нравится. Только при взбивании миксером не стоит начинать с высоких оборотов. Лучше начать взбивать на малой скорости, постепенно ее увеличивая.

    КАК ВЫБРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛИВКИ

    4. Когда добавлять сахарную пудру? Делать это нужно, как только вам удастся взбить сливки в пену. Если взбивать сливки с сахаром, то лучше добавить сахарную пудру. 33-35%-е сливки взбиваются быстро и сахар не успевает растаять. Для 250 мл 33 %-ных сливок необходимо 30 г сахарной пудры. Если добавить пудру перед взбиванием, сливки могут не взбиться.

    5.Чтобы сливки лучше держали объем, существуют специальные загустители и желатин. Их добавлять нужно чуть взбив сливки.

    6. Хранить взбитые сливки можно до 36 часов в холодильнике. Но стоит помнить, что этот продукт великолепно впитываем запахи, так что место для хранения сливок стоит выбирать тщательно. А лучше сразу использовать для начинки эклеров, украшения тортов или в рецепте любого другого блюда с этим нежнейшим лакомством.

    7. Если сливки нужны для введения в блюдо, делайте это осторожно, вводя лёгкие продукты в более тяжёлые.


    Полезных и правильных Вам покупок!


    Поделиться
    Автор: Anyutka

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ
    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ
    Ряженка (укр. ряжанка) – это напиток, получаемый из коровьего молока с помощью молочнокислого
    КАК ВЫБРАТЬ КОРОВЬЕ МОЛОКО
    КАК ВЫБРАТЬ КОРОВЬЕ МОЛОКО
    От выбора молока глаза разбегаются, пакетированное, в бутылках, в тетрапаке – выбирайте любое на