- Категория
- Правда о продуктах
Ряженка (укр. ряжанка) – это напиток, получаемый из коровьего молока с помощью молочнокислого брожения. С давних пор и по сей день, украинцы делают ряженку из смеси молока со сливками и разливают в глечеки, низкие глиняные горшочки. Обычно молочную смесь томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не станет приятного кремового цвета, характерного для топленого молока. Потом полученный продукт заквашивают, добавив в него небольшое количество сметаны.
Сквашивание происходит в течение приблизительно 4-6 часов с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. Напиток имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.
История ряженки берет свои корни на Украине. Слово пряжить на Руси означало жарить. Ряженка – производное от пряжить. Молоко и сливки «жарили» при высоких температурах в печи, не доводя до кипения, пока они не принимали красивый кремовый цвет. Почему менялся цвет? Все дело в том, что молоко содержит сахар, и во время томления молочные белки взаимодействуют с молочным сахаром, образуя новые вещества – меланоидины, придающие продукту темноватый кремовый оттенок и вкусовую устойчивость. Далее топленое молоко заквашивали, просто положив в него, немного свежей сметаны и получали ряженку.
ПРОИЗВОДСТВО И СОСТАВ
Разумеется, сегодня в магазинах мы покупаем совсем не ту ряженку, и способ её производства очень отличается от старинного рецепта – ведь в наше время всё делается быстро и в больших количествах. На молокозаводах топлёное молоко заквашивают специальными культурами, в том числе и термофильными, и за 4-6 часов получается та ряженка, которую мы видим на полках магазинов. Этот продукт часто употребляется отдельно, с ним готовят напитки и коктейли, тесто для оладий и блинчиков и т.д. Очень вкусна ряженка со свежими ягодами и творогом – в таком блюде есть практически все питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты.
Химический состав ряженки, производимой сегодня промышленным способом, может быть разным – это зависит от жирности молока, технологии производства и других факторов. В основном состав отличается количественно: в любой ряженке есть белок и жиры – в том числе насыщенные жирные кислоты и холестерин; углеводы – в том числе сахара; и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, Е, С, группы В; минералы – кальций – им ряженка очень богата, калий, фосфор, магний, натрий, сера, железо и др.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Этот прекрасный напиток полезен и детям, и взрослым. Он относится к кисломолочным продуктам, поэтому рекомендуется тем, кто не переносит само молоко.
Ряженка крайне полезна для здоровья кожи, костно-мышечной системы, ногтей, волос и слизистых оболочек, поскольку в больших количествах содержит кальций и фосфор. Именно поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям. Известно, что ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в жаркую погоду или в качестве дополнительного источника энергии.
Содержащаяся в ряженке молочная кислота повышает аппетит, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудка и уничтожает патогенные микроорганизмы. Доказано, что ежедневное употребление этого напитка благотворно влияет на деятельность почек и органов пищеварения. Стакан ряженки обеспечит 25 % суточной нормы кальция и 20 % суточной потребности в фосфоре. Белок, содержащийся в ряженке, быстро усваивается организмом человека.
Благодаря способности стимулировать пищеварение ряженку можно пить непосредственно после приема пищи, а также полезно пить после переедания.
Ряженку рекомендуются употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ В МАГАЗИНЕ
• Срок годности и дата выпуска. Качественную и натуральную ряженку можно хранить всего 5 дней. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, возможно в продукте присутствуют консерванты, что не очень полезно для здоровья.
• Состав. Таких пометок, как «стабилизатор» или «красители», на упаковке качественного продукта быть не должно.
• Упаковка предпочтительнее стеклянная или твердая упаковка. Мягкая упаковка для ряженки - самая неудачная. В ней ряженка быстро теряет свою консистенцию, а, следовательно, и вкусовые качества.
• Цвет ряженки должен быть кремовый и равномерный.
• Консистенция должна быть однородной, без комочков. Отделившейся сыворотки допустимо не более 3 %.
• Запах продукта можно определить только после вскрытия. Он не должен быть резким или неприятным.
• Ряженка 1% - 40 ккал
• Ряженка 2,5% - 54 ккал
• Ряженка 4% - 67 ккал
• Ряженка 6% - 85 ккал
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО РЯЖЕНКИ
Чтобы проверить качество ряженки, бывает достаточно открыть емкость с этим напитком: резкий запах говорит о том, что продукт испорчен. Кроме того, налитая в стакан ряженка не должна образовывать сгустки, сыворотку и выделять пузырьки газа. Если же купленный продукт имеет слишком светлый или даже белый цвет, то ряженкой он, к большому сожалению, не является.
Ряженка – это не только вкусный, но и полезный продукт. Пейте ее для здоровья и на здоровье!
Комментарии(0)