Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 26.09.2014 Просмотры: 1 776 Комментарии: 0

    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ


    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ

    Ряженка (укр. ряжанка) – это напиток, получаемый из коровьего молока с помощью молочнокислого брожения. С давних пор и по сей день, украинцы делают ряженку из смеси молока со сливками и разливают в глечеки, низкие глиняные горшочки. Обычно молочную смесь томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не станет приятного кремового цвета, характерного для топленого молока. Потом полученный продукт заквашивают, добавив в него небольшое количество сметаны.

    Сквашивание происходит в течение приблизительно 4-6 часов с помощью термофильных молочнокислых стрептококков и чистых культур болгарской палочки. Напиток имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус.

    История ряженки берет свои корни на Украине. Слово пряжить на Руси означало жарить. Ряженка – производное от пряжить. Молоко и сливки «жарили» при высоких температурах в печи, не доводя до кипения, пока они не принимали красивый кремовый цвет. Почему менялся цвет? Все дело в том, что молоко содержит сахар, и во время томления молочные белки взаимодействуют с молочным сахаром, образуя новые вещества – меланоидины, придающие продукту темноватый кремовый оттенок и вкусовую устойчивость. Далее топленое молоко заквашивали, просто положив в него, немного свежей сметаны и получали ряженку.

    ПРОИЗВОДСТВО И СОСТАВ

    Разумеется, сегодня в магазинах мы покупаем совсем не ту ряженку, и способ её производства очень отличается от старинного рецепта – ведь в наше время всё делается быстро и в больших количествах. На молокозаводах топлёное молоко заквашивают специальными культурами, в том числе и термофильными, и за 4-6 часов получается та ряженка, которую мы видим на полках магазинов. Этот продукт часто употребляется отдельно, с ним готовят напитки и коктейли, тесто для оладий и блинчиков и т.д. Очень вкусна ряженка со свежими ягодами и творогом – в таком блюде есть практически все питательные вещества, необходимые для здоровья и красоты.

    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ

    Химический состав ряженки, производимой сегодня промышленным способом, может быть разным – это зависит от жирности молока, технологии производства и других факторов. В основном состав отличается количественно: в любой ряженке есть белок и жиры – в том числе насыщенные жирные кислоты и холестерин; углеводы – в том числе сахара; и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, Е, С, группы В; минералы – кальций – им ряженка очень богата, калий, фосфор, магний, натрий, сера, железо и др.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Этот прекрасный напиток полезен и детям, и взрослым. Он относится к кисломолочным продуктам, поэтому рекомендуется тем, кто не переносит само молоко.

    Ряженка крайне полезна для здоровья кожи, костно-мышечной системы, ногтей, волос и слизистых оболочек, поскольку в больших количествах содержит кальций и фосфор. Именно поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым людям. Известно, что ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в жаркую погоду или в качестве дополнительного источника энергии.

    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ

    Содержащаяся в ряженке молочная кислота повышает аппетит, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудка и уничтожает патогенные микроорганизмы. Доказано, что ежедневное употребление этого напитка благотворно влияет на деятельность почек и органов пищеварения. Стакан ряженки обеспечит 25 % суточной нормы кальция и 20 % суточной потребности в фосфоре. Белок, содержащийся в ряженке, быстро усваивается организмом человека.

    Благодаря способности стимулировать пищеварение ряженку можно пить непосредственно после приема пищи, а также полезно пить после переедания.

    Ряженку рекомендуются употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ В МАГАЗИНЕ

    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ

    Срок годности и дата выпуска. Качественную и натуральную ряженку можно хранить всего 5 дней. Если на упаковке указан более длительный срок хранения, возможно в продукте присутствуют консерванты, что не очень полезно для здоровья.

    Состав. Таких пометок, как «стабилизатор» или «красители», на упаковке качественного продукта быть не должно.

    Упаковка предпочтительнее стеклянная или твердая упаковка. Мягкая упаковка для ряженки - самая неудачная. В ней ряженка быстро теряет свою консистенцию, а, следовательно, и вкусовые качества.

    Цвет ряженки должен быть кремовый и равномерный.

    Консистенция должна быть однородной, без комочков. Отделившейся сыворотки допустимо не более 3 %.

    Запах продукта можно определить только после вскрытия. Он не должен быть резким или неприятным.


    • Ряженка 1% - 40 ккал

    • Ряженка 2,5% - 54 ккал

    • Ряженка 4% - 67 ккал

    • Ряженка 6% - 85 ккал

    КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО РЯЖЕНКИ

    КАК ВЫБРАТЬ РЯЖЕНКУ

    Чтобы проверить качество ряженки, бывает достаточно открыть емкость с этим напитком: резкий запах говорит о том, что продукт испорчен. Кроме того, налитая в стакан ряженка не должна образовывать сгустки, сыворотку и выделять пузырьки газа. Если же купленный продукт имеет слишком светлый или даже белый цвет, то ряженкой он, к большому сожалению, не является.


    Ряженка – это не только вкусный, но и полезный продукт. Пейте ее для здоровья и на здоровье!
    Поделиться

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Мороженое, из ряженки
    Мороженое, из ряженки
    Ряженка – очень нежный на вкус и полезный кисломолочный продукт. И употреблять его можно не просто