Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 10.09.2014 Просмотры: 4 932 Комментарии: 0

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА


    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

    Для многих крольчатина традиционно является атрибутом праздничного стола. И действительно, довольно умеренной упитанности кролика мясо получается недешевым. А значит - большинство наших сограждан себе в нем отказывают. Между тем, нежное мясо кролика - ценнейший диетический продукт. Давайте разберемся, благодаря каким свойствам мясо кролика полезно и как выбрать кролика.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

    • Среди всех видов мяса только крольчатина усваивается организмом практически полностью (более чем на 90%!), не становясь причиной гнилостных процессов в кишечнике.

    • Это мясо отличается очень высоким содержанием полноценного белка в сочетании с крайне низкой жирностью. Белка в нем больше, чем, например, в баранине, свинине и говядине.

    • Крольчатина богата различными витаминами и микроэлементами. Набор весьма внушителен: фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий, витамины группы В, витамин РР, А, Е и С, никотиновая кислота... и это далеко не полный список.

    • Благодаря ценным диетическим качествам ее настоятельно рекомендуют вводить в меню кормящих матерей, маленьких детей (начиная с 7-ми месяцев), пожилых людей, подростков и представителей экстремальных профессий. Также блюда из крольчатины поддержат силы людей выздоравливающих и ослабленных болезнью.

    • В крольчатине, по сравнению с другими видами мяса, крайне мало веществ, способных вызвать аллергию. Кстати, это - еще один повод разнообразить мясом кролика детский рацион.

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

    • Крольчатина - лучший выбор персон, желающих похудеть! Мясо кролика очень питательно, хотя калорий в нем мало - 168 ккал в 100 г. Также немного в крольчатине жира - всего 9%.

    •Существует мнение, что крольчатина способна уменьшить дозу принятой радиации. Это особенно актуально для людей, борющихся с онкологическими заболеваниями, а также для жителей экологически неблагоприятных районов.

    • Регулярное употребление мяса кролика способствует нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.

    • Крольчатина оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную функцию. Кроличье мясо показано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, а также некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

    • Мясо кролика способно регулировать уровень глюкозы в крови, потому блюда из него просто необходимы в меню диабетиков.

    • Кроличий жир - известное целебное средство. Он содержит вещества, стимулирующие иммунитет, - полиненасыщенные жирные кислоты, а также экстрактивные и азотистые соединения. В сочетании с медом - отличное средство от кашля.

    • Мясо молоденького (до 7-ми месяцев) кролика является экологически чистым и безопасным, поскольку не впитывает стронций-90 - продукт распада пестицидов и гербицидов.

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО?

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

    •Конечно же, самый полезный – это молодой кролик возрастом от трёх до пяти месяцев, поэтому предпочтение лучше отдавать молодой особе.

    •Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Этот кролик наверняка окажется взрослым, а его мясо - слишком жестким и менее диетическим.

    •Выбирайте тушку с более светлым мясом. Как правило, цвет кроличьего мяса варьируется от светло розового до темно розового. Чем оно темнее - тем кролик старше. Мясо серого цвета находится на степень разложения и является не очень свежим.

    •Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира. Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости - целыми, без переломов.

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

    •Тушка должна быть с пушистым хвостиком зверька или с одной лапкой с мехом и коготками. Только это сможет вас убедить, что вы действительно приобретаете кролика, а не дворового кота. Учитывайте и то, что тушка молодого животного стоит несколько дороже, чем старого.

    •Прежде чем купить мясо кролика у частника, обязательно попросите показать сертификат качества товара и клеймо на тушке. В принципе, никакими особо опасными заболеваниями человек не может заразиться от мяса кролика, но только так можно быть уверенным, что покупаешь здорового заколотого животного, а не умершего и больного. Если решили купить мясо кролика в магазине, то помимо клейма и сертификата, должен стоять срок годности товара и название фирмы поставщика продукта.

    •В магазинах, как правило, продают тушку кролика в вакуумной пищевой упаковке с этикеткой внутри упаковки, а не вверху. Это очень важно, так как если мясо размораживалось в магазине, а потом опять замораживалось, то этикетка внутри становится нечистой с признаками намокания бумаги. Поэтому, обязательно, прежде чем купить мясо кролика, проверьте этикетку. Обратите внимание, чтобы было написано, что это экологически чистое мясо кролика. Цена на экологически чистые товары, всегда выше, но зато можно быть уверенным в качестве и ценности продукта.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО КРОЛИКА?

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

    • Не рекомендуется есть парную крольчатину - для полного раскрытия вкуса мясу кролика нужно «созреть» в прохладном месте в течение 8-10 часов.

    • Перед разделкой тушку кролика вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

    •Очень важно правильно разделать кролика. Разделить кроличью тушку на две части. Деление нужно осуществлять по последнему поясничному позвонку. Задняя и передняя часть могут быть приготовлены, как вместе, так и отдельно. Обе части нужно разрезать.

    •После разделки мясо еще раз промывают и замачивают в присоленной холодной воде на 15-20 минут.

    •Если кролик слишком жирный, лучше этот жир срезать, перетопить и оставить для приготовления блюд из картофеля, круп, заправки супов.

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

    • С целью улучшения вкуса мясо кролика перед приготовлением можно натереть лимоном или замариновать. Для маринада подойдут: слабый уксусный раствор, красное и белое вино, молочная сыворотка. Если мясо обладает неприятным запахом, уксус добавлять обязательно.

    •Еще один способ придания мясу пикантности - впрыскивание в мышечную ткань коньяка. За 2 часа до кулинарной обработки с помощью обыкновенного шприца с тонкой иглой понемногу введите 10-15 мл коньяка в разные части тушки.

    •Во время приготовления кролика нужно обязательно пользоваться специями. Делать это можно как при мариновании, так и во время готовки.

    • Наиболее подходящие, классически сочетаемые с кроличьим мясом специи - черный перец, лук и лавровый лист. Также улучшат вкус и аромат блюд из кролика розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, кориандр, корица, гвоздика, сельдерей, лимон, чеснок и ягоды можжевельника.

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

    • В мясе задней части тушки почти нет соединительной ткани, его можно жарить. Переднюю часть лучше подвергнуть тушению либо жарке. Рагу из кролика с добавлением томатов и перца – очень сытное и вкусное блюдо. Нередко кроличью тушку, обёрнутую фольгой, готовят в духовке. Мясо при этом сдабривают ароматными травами и специями. Хороши котлеты и биточки из кроличьего фарша. Время от времени встречаются рецепты, по которым мясо кролика запекается с такими фруктами, как яблоки, груши или апельсины. Крольчатина, приготовленная таким способом, получается весьма необычной и аппетитной. Также мясо кролика подают под томатным, винным и сливочным соусом. Крольчатину приправляют укропом, петрушкой и базиликом. А под соусом карри она приобретает весьма оригинальный и необычный вкус.

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

    • Добавление крольчатины в блюда из других видов мяса значительно улучшает их вкус.

    •Существует различные способы приготовления кролика, но при этом необходимо обязательно учитывать одно «но»: мясо кролика негативно относится к воздействию высоких температур. Готовое мясо нужно подавать и есть горячим!

    КАК ДОЛГО НУЖНО ВАРИТЬ МЯСО КРОЛИКА?

    Перед тем, как варить, крольчатину вымачивают в воде до трёх часов либо маринуют, к примеру, в вине. После этого можно приступать к отвариванию. Длится эта процедура до двух часов, если тушка целая, и до 40 мин., если мясо предварительно было разрезано на куски.

    Занимательный факт

    Кролики быстро растут и набирают вес. Например, вес поросёнка удваивается только в 15 дней от роду, телёнка – к 47 дням. А вот крольчонок становится в два раза тяжелее к 6-дневному возрасту. Месячный крольчонок весит уже в 10 раз больше. Частично такое бурное развитие объясняется тем, что молоко крольчихи имеет высокую питательную ценность. В его состав входят такие вещества, как белок (15%), жиры (10-20%), сахара (до 2%), минеральные соли (2,5%).


    В завершении хотелось бы предложить вам посмотреть видео, в котором показано, как купить качественное мясо кролика.

    НАШ САЙТ РЕКОМЕНДУЕТ:

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО

    КАК ВЫБРАТЬ СВИНИНУ

    Поделиться

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО
    КАК ВЫБРАТЬ МЯСО
    Мясо – основной источник белков для нашего организма, необходимых для его нормального развития и
    Свинина,
    Свинина, "под винным наркозом". Свинина запеченная
    Мясо получается сочным, нежным и вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
    Агар и агароид
    Агар и агароид
    Агар и агароид - высокомолекулярные вещества с углеводной основой.