Войдите
  • Главная Основная страница сайта
  • Рецепты Лучшие блюда на все случаи жизни и любой вкус
  • Здоровая еда Максимум пользы и минимум калорий – вкусно и полезно
  • Рецепты посетителей Разместить рецепт может любой желающий
  • Полезные советы Идеи и советы который могут упростить жизнь))
  • Правда о продуктах Интересные факты
  • О сайте О авторе...
  • Регистрация
  • 9.07.2015 Просмотры: 2 937 Комментарии: 0

    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Начнем с того, что рубленое тесто бывает трех основных видов – как мы привыкли их называть:
    • простое рубленое тесто;
    • сдобное рубленое тесто;
    • слоеное рубленое тесто.

    Все ингредиенты должны быть холодные – не просто холодные, а температуры холодильника. Если в процессе замешивания вы заметите, что жир становится мягким (особенно этим грешит масло), уберите тесто в холодильник, пока оно опять не станет холодным. После замешивания тоже уберите тесто в холодильник по этой же самой причине – на 15-30-60 минут (или на ночь).

    Нам нужно твердое холодное масло. Масло, безусловно, будет лучше на вкус, нежели маргарин. Но маргарин дает определенные преимущества (в виде более высокой температуры плавления, и соответственно, он более легкий в работе, да и слои с ним получаются не в пример лучше).

    Среди профессиональных кондитеров, а также среди любителей вроде нас с вами очень популярна формула рубленого теста «3-2-1». То есть на 3 части муки берется 2 части масла и 1 часть жидкости. Если вы не горите желанием каждый раз лазить по рецептам, такой вариант очень удобен для запоминания. А в остальных случаях доверяйте рецептам – возможно, кому-то больше понравится менее масляное тесто.

    Вымешивать такое тесто можно как руками (что тоже имеет свои плюсы - так вы можете лучше "почувствовать" тесто), так и в миксере с насадкой-лопаточкой (этот вариант полезен при большом количестве теста), ну и конечно же при помощи кухонного комбайна (самый быстрый вариант).

    Ингредиенты


    На форму диаметром 18 см:

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 1

    Уксус или лимонный сок размешать в воде и эту смесь поставить в морозилку на 15 минут.


    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 2

    Сливочное масло нарезать крупными кубиками и также убрать в морозилку на 15 минут.


    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 3

    Муку просеять и смешать с солью и сахаром.

    ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА РУКАМИ

    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 4

    Добавьте к муке сливочное масло.

    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 5

    Руками, при помощи пластикового скребка, или ножа начинайте перемешивать масло с мукой. По сути – необходимо втирать жир в муку. Конечно же, лучше пользоваться приспособлениями (желательно охладить в холодильнике), дабы уменьшить контакт с маслом (чтобы оно сильно не нагревалось).


    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 6

    Если вам нужно «Слоеное рубленое тесто» - масло должно остаться величиной с крупную горошину. В чем смысл оставлять масло в достаточно крупных кусках? Дело в том, что при раскатывании теста, масло вперемешку с мукой образует "слои" и потом, уже в духовке под воздействием жара, жидкость, содержащаяся в масле, приподнимет тесто, образуя эту самую "слоистость".


    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 7

    Если вы хотите более нежное, «Простое рубленое тесто» - растирайте до состояния мелкой крошки (или кукурузной крупы).

    Здесь начинают работать немного другие принципы. Чем больше масло обволакивает муку, тем меньше воды нам понадобится, и тем меньше глютена в конечном итоге образуется. Тесто будет с одной стороны, более нежным, а с другой - в силу своей текстуры - не будет намокать от жидкой начинки.

    Если масло начнет нагреваться, опять уберите смесь в морозилку на 15 минут!!!


    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 8

    Когда масло перемешалось с мукой до нужного нам состояния, настало время добавлять воду.

    Не добавляйте всю воду сразу. Лучше делать это постепенно и следить за консистенцией теста. Как только оно начнет собираться в комок, если его сжать рукой, больше воду лить не надо. Это существенный момент - тесто не должно быть ни сухим, ни чересчур влажным.


    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 9

    Готовое тесто соберите в шар (просто двумя руками "склейте" все составляющие теста в один комок), заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса – час.

    Замешивание теста миксером, кухонным комбайном (с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером (с насадкой-ножом).

    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 10

    Всыпьте просеянную муку с соль и сахаром в чашу блендера.

    Туда же положите очень холодное сливочное масло.


    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 11

    Перемешивайте до состояния крошки (читайте выше).


    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 12

    Постепенно добавляйте ледяную воду (следите за консистенцией).

    Тесто должно начать собираться в комок, и если его сжать в ладони, не должно рассыпаться.


    Рубленое тесто простое. Базовый рецепт

    Шаг 13

    Руками соберите тесто в комок, оберните пленкой и оставьте в холодильнике минимум на полчаса.

    Зачем готовить масляно-мучную смесь таким способом?

    Известно, что в муке содержатся белки глютенин и глиадин, которые при смешивании муки с жидкостью образуют глютен (молекулярную сетку).

    Глютен придаёт тесту эластичность и удерживает жидкость и газ внутри теста.
    Это свойство глютена очень важно, например, в дрожжевом тесте.

    В рубленом тесте излишек глютена не нужен, чем меньше его образуется, тем рассыпчатее и вкуснее будет тесто.

    При смешивании муки и масла частички муки, содержащие глютенин и глиадин, частично блокируются от проникновения влаги - и это препятствует образованию глютена.

    Однако нельзя дать маслу полностью перемешаться с мукой в однородное вещество. Во время выпечки от нагрева вода превращается в пар и образует полость в тесте - так образуются слои.

    Почему тесто нуждается в охлаждении?

    Охлаждение необходимо, чтобы масло при разделке не растаяло и не смешалось с мукой - исчезнут слои и превратится в песочное тесто.

    Как работать с замороженным/ сильно охлаждённым тестом?

    Достав тесто из морозилки, дать ему растаять в холодильнике в течении 12 часов.

    Если тесто хранилось просто в холодильнике, но длительное время, оно может очень сильно затвердеть и превратиться в "каменное.

    В этом случае нужно дать ему нагреться в комнате до такого состояния, когда оно будет разминатся "в лепёшку" не рассыпаясь на крошки. Если оно уже не рассыпается, а только растрескивается по окружности - это признак, что его уже можно раскатывать. Неровные края можно будет ликвидировать в момент раскатки. Но самая подходящая консистенция - когда шар можно расплющить в лепёшку с небольшим усилием, но края при этом уже не растрескиваются.

    Если тесто не затвердело, то для раскатки не стоит вынимать всё тесто сразу из холодильника, оно может нагреться. Вынимаем только одну порцию, с которой работаем.

    Что делать с "обрезками" теста - их можно использовать заново?

    Конечно, только для того, чтобы их раскатать, ни в коем случае не собирайте их в комок. Положите полоски теста друг на друга и раскатывайте в таком виде - чтобы сохранить слои.

    Как раскатывать тесто?

    Подпылите поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой до толщины 2 мм. Тесто будет очень твердым в начале, не пугайтесь и не пытайтесь его нагреть.
    Просто раскатывайте скалкой постепенно.
    Для удобства положите сверху тарелку и обрежьте лишнее. Получится ровный круг.
    Пока готовите начинку, тесто лучше снова убрать в холодильник — переложите на пергамент и поставьте в холод.
    Поделиться

    Комментарии(0)

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Похожие рецепты

    Пельмени
    Пельмени
    Тесто для пельменей на молоке получаются более нежными, мягкими, эластичными с ним очень приятно
    Пирог с яблочным повидлом и заварной сеткой
    Пирог с яблочным повидлом и заварной сеткой
    Для всех любителей яблочных пирогов.
    Заварное тесто
    Заварное тесто
    Заварное тесто – это тот вид теста, которое не надо оставлять на пару часов, а потом долго