Рис можно взять японский для суши, можно использовать обычный круглозерновой. Главная особенность риса для роллов и суши – его высокая клейкость после приготовления.
Ингредиенты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перед варкой рис нужно тщательно промыть в холодной проточной воде, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. После этого нужно откинуть рис на сито и дать ему стечь в течение как минимум получаса.
Положить рис в кастрюлю (глубокую и неэмалированную) и залить холодной водой (вода должна покрыть поверхность риса на 2 сантиметра). В пропорциях, воды должно быть больше, чем риса, примерно на одну пятую, но все зависит от кастрюли, в которой вы готовите.
Кастрюлю, накрыть крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить до минимума и варить рис 10-15 минут при слабом кипении до тех пор, пока он не впитает в себя всю воду. Открывать крышку и помешивать рис нельзя! Когда рис готов, огонь выключить и оставить настаиваться под крышкой в течение 10-15 минут.
Шаг 2
Для заправки смешать уксус, сахар и соль, поставить на огонь и нагревать, перемешивая, пока сахар и соль не растворятся (слишком сильно нагревать не надо), достаточно 70-80°C.
Шаг 3
Рис нужно переложить в широкую миску, полить заправкой и быстрыми движениями, аккуратно несколько раз перевернуть рис при помощи деревянной лопаточки. Не размешивать! Весь рис должен пропитаться заправкой. Затем накрыть рис полотенцем и оставить в таком виде остывать до комнатной температуры, после чего можно делать суши!
Шаг 4
Авокадо очистить от кожицы (как очищать авокадо, можно причитать здесь), нарезаем мякоть тонкими ломтиками.
Шаг 6
Залить желаемое количество порошка васаби кипяченой водой и интенсивно перемешать. Начать с нескольких капель. Перемешать. Затем долить еще немного воды. По консистенции должно напоминать густую сметану.
Шаг 7
На бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз. Нори кладется на край бамбукового коврика. (Коврик оборачивать пищевой пленкой не обязательно, я это делала для роллов «Филадельфия», чтобы рис не застревал между палочками).
Смоченными в холодной воде (можно в воду добавить пару колечек лимона) руками взять горсть риса и выложить его на лист нори. Рис равномерно распределить по всей поверхности нори, оставляя с одного края ~1-1,5 см, чтобы потом было удобно сворачивать ролл. Каждый раз, когда берется новая порция риса, нужно смачивать руки в воде, чтобы рис не прилипал к рукам.
Шаг 8
По центру нанести полоску васаби (помните, что васаби очень острое и поэтому сами регулируйте его количество. Я люблю, что бы было поострее, т.к. соевый соус урегулирует вкус при употреблении).
Рядом нанести полоску икры мойвы.
Шаг 10
Часть рулетика, не покрытую рисом слегка смочить водой, проведя по полоске нори влажным пальцем.
При помощи циновки (бамбукового коврика) аккуратно свернуть ролл в плотный тугой рулетик.
Шаг 11
Острым ножом разрезать ролл пополам, сложить вместе две половинки и срезать края, чтобы роллы получились ровными.
Затем разрезать половинки на шесть частей, равных по размеру. Нож каждый раз смачивать водой.
Комментарии(0)